Факультет для людей особого склада

Издание: газета «Навигатор»
Автор: Юлия Черная

На минувшей неделе физфак НГУ отпраздновал свой полувековой юбилей. О знаменитом факультете нам рассказал его выпускник, связавший с ним свою жизнь. Сергей Смирнов, выпустившийся из НГУ всего 6 лет назад, сегодня уже старший научный сотрудник отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ. А значит, о жизни студентов, преподавателей и научных сотрудников знает не понаслышке.

– Сергей, в 2010 году Вы стали одним из лауреатов премии РАН за цикл работ в области волоконных лазеров ультракоротких импульсов для научных и высокотехнологичных применений.

– Волоконные лазеры с синхронизацией мод – это компактные, высокоэффективные лазеры, которые позволяют получать сверхкороткие импульсы и представляют большой интерес для биомедицины, офтальмологии и разнообразных научных применений. Медаль РАН и премию для молодых ученых я разделил с Алексеем Иваненко, с которым выполнил цикл работ по новым лазерам, включая разработку и исследование самого длинного и самого высокоэнергетичного лазера с синхронизацией мод. Собственно говоря, большая часть работы нашей лаборатории проходит на стыке науки и наукоемкого бизнеса: мы разрабатываем, исследуем и совершенствуем лазеры, которые затем изготавливает и внедряет компания при университете.

– Почему выбрали в свое время физику?

– Став победителем областной олимпиады, я попал в Летнюю школу НГУ, а затем и и в физматшколу. Нравились многие науки, та же биология; но к физике душа лежала.

– У Вас была возможность выбрать любой вуз страны. Почему НГУ?

– Обучаясь в ФМШ, пришел к выводу, который кажется мне справедливым и сейчас: в НГУ можно получить качественное образование с хорошими перспективами. Но здесь меня приняли без экзаменов, так что смысла ехать в Москву не было.

– Студенты со времен Вашей учебы изменились?

– Не вижу никаких глобальных процессов – скорее, случайные колебания. Бывают очень сильные группы, интересные ребята, насыщенные семинары, а бывает и наоборот – группа подбирается не очень. Это отчасти подтверждают и отзывы старших моих коллег, преподающих на нашей кафедре теоретической физики уже многие годы.

 Сергей Смирнов

– Как относитесь к платному обучению на факультете?

– С одной стороны, мы ратуем за инновации, коммерциализацию нашего опыта и идей, с другой – не одобряем те же процессы в образовании. У нас рыночная экономика, и качественное высшее образование – востребованная услуга на современном рынке. Если студенты готовы платить деньги, почему бы не оказывать подобные услуги? Другое дело, что при этом должны оставаться бюджетные места – возможность получить образование одаренным молодым людям, у которых есть талант и желание учиться, но не хватает денег, чтобы оплатить свое обучение. В целом, именно такой подход сегодня и реализуется, вопрос лишь в деталях.

– Ученые старшего поколения жалуются, что молодежь не идет преподавать из-за низкой зарплаты. Трудно быть преподавателем?

– Не соглашусь, молодых сотрудников у нас достаточно много. Зарплата действительно небольшая, и денежный стимул тут не решающий. Сам я считаю, что ученый должен преподавать для того, чтобы поддержать свою квалификацию. Когда занимаешься одной темой, углубляешься в какую-то конкретную задачу, невольно начинаешь забывать основы. К тому же само общение со студентами дарит новые идеи, новый взгляд на проблему. Словом, это и полезно, и интересно.

– Сейчас сложно представить научную группу, работающую только в рамках России, без тесных международных связей.

– Это действительно так. Научный мир открыт и не разделен границами отдельных государств. В частности, наш отдел сейчас активно участвует в VII рамочной программе Евросоюза, идет сотрудничество с университетами Великобритании, Германии и Финляндии. Мы организуем регулярные научные командировки и стажировки. Уверен, что такие поездки – стимул для новых идей и профессионального роста, к тому же отличная возможность использовать оборудование ведущих научных центров.

– Говорят, что с каждым годом все больше выпускников уезжает работать за границу. Так ли это?

– По моим ощущениям, здесь тоже больше случайностей и совпадений, чем определенных тенденций. Например, мой выпуск практически весь остался в России, из следующего – многие уехали. Мне повезло, что попал в лабораторию лазерных систем НГУ – здесь и творческий профессиональный коллектив, и современное научное оборудование, на котором решаются интересные и актуальные исследовательские задачи, а полученные результаты используются на практике прямо здесь же, при создании новых лазеров. К сожалению, так происходит не везде – где-то проблемы со старым оборудованием, где-то не хватает правильных административных и кадровых решений. В итоге многим выпускникам тяжело работать по специальности – зарплаты низкие, с жильем проблемы, старое научное оборудование не позволяет проводить исследования на современном мировом уровне, и когда на этом фоне поступает предложение поработать в другой стране, неудивительно, что многие уезжают. Кто-то остается за рубежом, другие возвращаются, получив хороший жизненный и научный опыт. Большой процент выпускников вообще уходит из науки. На мой взгляд, здесь есть и повод радоваться, что наши выпускники и, следовательно, наше образование востребовано как в России, так и за рубежом. Однако если мы хотим, чтобы молодые специалисты оставались на родине, то нужно помогать молодежи решать их проблемы с жильем, зарплатой, обеспеченностью лабораторий научным оборудованием и материалами. Причем важно понимать, что решать нужно все три проблемы, а не какую-то одну из них. Пока в этой цепи будет хотя бы одно слабое звено, она будет рваться – европейские и американские научные центры будут привлекательнее для перспективных выпускников.

– Физики – особые люди? Что их отличает?

– Несомненно, с особым складом ума. Наверное, физиков всегда больше интересует причина и внутренние механизмы происходящего, интересно все разобрать на винтики и понять, как оно работает, – и это стремление не ограничивается одной только физикой.

Ссылка на источник: http://www.navigato.ru/number/417/publication/12556

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.