И сказал Квант: «Поехали»
Юмористический клуб «Квант» провел свой очередной весенний капустник, на этот раз – межгалактический. Тема космоса сегодня популярна, и ребята уловили эту тенденцию. Ведь здесь можно шутить и про челябинский метеорит, и про проект Марс–500, и про планетарий, и даже про всеми любимые «Звездные войны».
– Неужели сегодня вовремя начнут? – спрашивает мужчина в очках после того, как за сценой ребята из клуба «Квант» кричат: «Поехали».
– Обещали, что задержки не будет. Максимум 10–15 минут. Это хорошо, а то обычно на полчаса зрителей обманывают, – отвечает парень, сидящий рядом.
Клуб «Квант» почти сдержал свое обещание – капустник стартует в 19:20. Речь президента, и межгалактическое пространство открыто.
На сцену Дома Ученых выходят мальчики в черных костюмах и девочки в блестящей космоодежде. У вторых в руках фены и плойки, с помощью которых они пытаются «сдуть» загадочных ребят. Тут же и популярный Виталя, чье появление радует зрителей не меньше, чем появление шестерых девушек в обтягивающих костюмах.
– Виталя как всегда молодец. В таком костюме он может даже ничего не говорить, просто стоять и улыбаться. Этого ему достаточно для успеха – зрители его любят, – смеется студентка психфака НГУ Алена Свиридова.
Удивлять, так удивлять. Ведущий Межгалактического капустника – абсолютно новое незапятнанное ничем лицо, а именно, лицо с хорошей кожей и мимикой – Михаил Белкин. Сегодня он дебютирует как конферансье от клуба «Квант».
– Впервые вижу этого парня в роли ведущего. В миниатюрах я, конечно, его раньше замечала, он отыгрывает отлично, уверенно держится на сцене. Но то актер в миниатюрах, а то ведущий. Если не обращать внимания на некоторые огрехи, то можно сказать, что конферансье сегодня удачный. Единственное, хочу посоветовать: пусть парень немного поработает над манерой речи, – говорит выпускница НГУ Мария.
Главный «мастер ораторского искусства» клуба «Квант» Алексей Копытов, сегодня был только актером. В роли толстячка из фитнес–клуба он покорил половину зрительного зала – женскую половину.
– Мне больше всех понравился мальчик с накладным животом и его длинный друг. Они очень смешные, когда вместе, напоминают Пинки и Брэйна из мультика – говорит девятилетняя зрительница Ариша.
Шуток сегодня много. И среди этого множества есть свои красные гиганты и белые карлики. Подача фразы Дарт Вейдера «Люк, я твой отец» под разными соусами взрывает зал.
Как проходит сельская свадьба? – Буйно. На сцене разворачиваются настоящие баталии, крики, драка, бегающая бабушка с неприятным скрипучим голосом, и наконец, торт в лицо, как жирная точка всей этой вакханалии.
– Сельская свадьба – массово и показательно. Понравился момент, когда невеста залезла на стол и начала бросать туфли в толпу. Интересно, кому–нибудь по лбу они прилетели? Плюс этого номера в том, что происходящий на сцене бред был, так или иначе структурирован, поэтому сюжет не рассыпался, – рассуждает зритель капустника Иван Чистяков.
На контрасте сельскую свадьбу сменяет пародия на популярную украинскую музыкальную группу «Казаки». На сцене четыре полуобнаженных молодых человека в леггинсах и на каблуках. Они зажигательно поют и танцуют, а после выступления в антракте предлагают гостям с ними сфотографироваться. Это что–то вроде «фото со звездой», хотя, судя по их внешнему виду, это скорее традиционное милое «фото с обезьянкой».
– Вы знаете, я почти не смеялась. А вот мой двенадцатилетний сын никак не мог остановиться. Я не знаю, кто такие Казаки, поэтому мне сложно объективно оценивать эту постановку. Возможно, я ошибаюсь, но в Новосибирской области есть закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Капустник, разумеется, мероприятие недетское, но ведь нас никто не предупреждал, что детей лучше не брать, – говорит Вероника Ковалева.
– Парни на каблуках и в черной изоленте – крутые. Особенно понравился их танец. Все было настолько синхронно, что на секунду даже возник вопрос: А не профессиональные ли они танцоры? – рассказывает студентка мехмата НГУ Анна Корчевникова.
Нет, они непрофессионалы. Один из Казаков Максим Сафронов – бывший президент клуба «Квант». Сегодня он герой не только этого номера. Его песня про ветрянку (переделка песни Ивана Дорна) приходится совсем кстати, ведь именно сейчас параллельно Капустнику в новосибирском клубе выступает исполнитель оригинального текста Иван Дорн.
– Есть подозрение, что эта песня Максима Сафронова станет такой же популярной как и предыдущая – «Черная дочь». У него, что не песня, то хит, – говорит парень из Конторы братьев Дивановых.
«Квант», как известно, клуб поющий. Сегодня на межгалактике песен у них в запасе много. Правда, их песни затрагивают только земные проблемы, такие как продажа алкоголя после десяти часов вечера, или же поколение, не слушающее классику, а слушающее дабстеп.
– …Бетховен оглох не потому что он слушал громкую музыку в наушниках. А Мусоргский – это композитор, а не прилагательное. Давайте хотя бы иногда слушать хорошую музыку.
– Убийственная песня про то, как люди не могут купить алкоголь. Печальная правда жизни ведь рассказана. Для себя я отметила этот номер как самый сильный. Есть и хорошая идея, и хорошая реализация, – говорит высокая брюнетка, выпускница НГУ, – понравились молодые девушки, которые «взяли с собой паспорта».
Молодых девушек на сцене здесь много. Одни – участницы Мисс НГУ, другие – подруги клуба. И молодых людей тоже достаточно. Вообще, как отмечают зрители, да и сами кванты, клуб с каждым годом только молодеет, приходит свежая кровь. Юмор и шутки в «Кванте», как клетки человека, постоянно обновляются, и тем самым обеспечивают клубу долгую жизнь. Несмотря на то, что женские роли сегодня есть кому исполнять, парни все равно натягивают на себя юбки и парики.
– Мне показалось, или ребята из «После дАм» участвуют почти в каждом номере? Может, им свои собственные капустники уже начать устраивать? Мне, если честно, они нравятся в любом амплуа, особенно, когда в женщин переодеваются. Но выпускницы из них, к сожалению, получились несмешные, – делится своим мнением аспирант Андрей Сазонов.
Космический корабль закончил свое путешествие по галактикам ровно в десять вечера. Три часа межгалактического юмора, песен и инопланетных танцев. Так и хочется сказать: Дарт Вейдер, детка, ты просто космос.
Текст: Александра Нечаева, фото: Артем Попович