Этим летом многие студенты НГУ отправились за 3 000 км на запад, в Тверскую область – там проходила Летняя школа журнала «Русский репортер». Студенты поделились своими впечатлениями.
Дарья Локтева, экономический факультет, кафедра общей социологии, 4 курс:
– О школе узнала совершенно случайно. Ее все же организует федеральный еженедельник «Русский репортер», поэтому первые ассоциации были: «Кто эти люди? К журналистам ехать? А я не журналист…». Поэтому не особо заинтересовалась сначала. Потом подруга пояснила, что это многопрофильный проект. Мастерская, в которую я включилась, называлась «Центр Полевых Социальных исследований». Руководителем нашей мастерской был 25-летний научный сотрудник ЛССИ – ВШЭ. У него немалый опыт в исследованиях, он постоянно делился интересными историями. В нашей мастерской был микс из культурологов, социологов, политолога, фотографа, журналиста и др. Помимо своих занятий в свободное время мы могли посещать лекции других мастерских – было здорово. Мне удалось побывать у социального отделения, посмотреть спектакль от культурной журналистики.
В школу приезжали сотрудники журнала, различные преподаватели и проводили лекции, семинары, общались с нами в неформальной обстановке. Мы, например, могли ночью после полевого дня послушать размышления ученого о тривиальном и нетривиальном в социологии, его автобиографичные рассказы. Собственно, основная цель нашей мастерской – проведение исследования различных аспектов жизни в деревне. Мы не просто ездили по поселкам и брали интервью, а погружались в среду. Целый день собирали материал для исследования, а вечером писали полевые дневники. Для меня это был не первый опыт выхода «в поле», но эмоций было море, и опыт, конечно, был полезен. Отрывок из моего дневника: «Сегодня были в Райково. В ходе беседы с молодежью выяснилось, как они проводят свой досуг. Ребята выезжают вечером на тракторе в поле, чтобы никому не мешать, включают любимую громкую музыку, подпевают и пьют кофе».
Что самое ценное для меня в Летней школе и что мне больше всего понравилось – это люди, с которыми я там познакомилась.И конечно, нельзя не запомнить директора школы Григория Тарасевича. Он гениальный человек! Как написала одна из новых знакомых, Летняя школа – это «пир для ума, отдых для души и расслабон для тела!».
Юлия Огородникова, факультет журналистики, 5 курс:
- Впервые о Летней школе я услышала от редактора отдела науки «Русского репортера» Григория Тарасевича. Чуть более года назад он приезжал на межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Аргонавты», организуемый факультетом журналистики НГУ, где интересно рассказал о проекте. Этим летом решила: почему бы не съездить. Выбрала мастерскую «научная журналистика» – это то, что мне нравится. Хотелось побольше узнать и, если получится, применить знания на практике в «школьном» издании.Я ожидала много общения с научными журналистами и учеными, практических заданий по написанию научных репортажей и лекций. Большей частью было последнее: мы слушали лекции по микробиологии, физике, медицине, лингвистике, праву. О науках, ее актуальных проблемах рассказывали как известные ученые и специалисты, так и студенты. Получилось так, что участники читали лекции друг другу, рассказывая о том, чем они занимаются. А компания «научных журналистов» подобралась разношерстная: медики, математики, физики, географы, чиновники, журналисты и др. Я ожидала, что этой мастерской заинтересуются больше журналисты, но их было не так много. Здесь собрались те, кому интересна наука и кто увлекается журналистикой. Мы расширяли свой кругозор, слушая лекции о бозоне Хиггса, российской космической программе, авторском праве, генной инженерии, картографии, работе с учеными и мн. др., ходили на занятия других мастерских, например социологии, медицины, выпускали научно-популярный журнал «Леший» (журнал, кстати, получился очень интересный). Каждый номер был посвящен определенной теме. Так, первый номер – тема конца. Конец науки, конец предложения, конец конца… – все тексты были увлекательными, команда потрудилась хорошо. Вообще, и работы, и развлечений было много. Так, турнир «Что? Где? Когда?» стандартно выигрывала наша мастерская. Хватало времени и на речку, по дороге на которую наш староста – студент механико-математического факультета НГУ, объяснял нам нестандартные математические задачи.
Участие в подобных мероприятиях – это всегда получение информации, практика и много общения. Я поняла: мне интересно работать в научной журналистике – область бесконечно неисследованная и меняющаяся. Так что с удовольствием в следующем году еще раз поеду на Летнюю школу «Русского репортера».
Рита Новоселова, ЭФ, 4 курс:
- О школе я узнала еще зимой через сообщество журнала «Русский Репортер» в социальной сети. Сразу загорелась идеей поехать, потому что идеальным представилось все то, что предлагает школа. Целый месяц на природе, новые интересные люди, новое место и такая небанальная возможность разобраться с профессиональными противоречиями, вдохновиться, найти новые интересы, поделиться старыми.Но на месте все оказалось немного иначе. Человек, который должен был быть руководителем нашей мастерской, не приехал. И хотя нам удалось довольно быстро самоорганизоваться, у всего, что мы делали, не было ясной цели, а значит и то, что нам следует делать для ее достижения, тоже было весьма расплывчато. Не могу сказать, что я совсем разочарована: по меньшей мере, все происходившее на школе было прикольно и ново для меня. Например, в попытке изучить миграцию, мы ездили в так называемый «чёс» по окрестным деревням, разговаривали с местными жителями, собирали информацию о приезжих. По итогам первой недели мы подготовили презентацию в виде описания «миграционного портрета района». Приехать в деревню – это как путешествовать за границу или в места другой культуры, совсем другой мир, намного более приветливый, чем представлялось – границы мира расширились. В плане новых знаний школа оказалась намного менее наполненной, чем я ожидала. Но зато она помогла ответить на вопросы, которые для меня не имели ясных ответов, и это очень меня печалило. А именно: что же делать дальше со всей этой социологией, зачем она нужна в моей жизни, с какого ракурса к ней подойти. И еще несколько ответов, которые, превращаясь в новые вопросы, помогают идти дальше, помогают понимать, зачем идти дальше.
Сергей Ковалев, магистрант ММФ НГУ:
«Жду вас всех на нашей Летней школе», – именно с этих слов редактора журнала «Русский репортер» Григория Тарасевича после мастер-класса в НГУ и началось мое знакомство с Летней школой «Русского репортера». Я увлекаюсь фотографией, а тут школа журналистики, вот и решил: почему бы не попробовать.
На самом деле я авантюрист: очень люблю участвовать во всяких интересных мероприятиях. Летняя школа «Русского репортера» была очень интересной. Я познакомился с классными ребятами, узнал много нового и решил для себя, что буду ездить туда по возможности каждый год. В этом году был участником мастерской научной журналистики. Почти все занятия нашей мастерской – это лекции, связанные с определенным направлением науки. Мы даже провели один практикум: прямо на паре изучали ДНК. Были и лекции непосредственно журналистские: Григорий Тарасевич, например, рассказывал о том, как писать о науке, Алексей Торгашёв (отдел науки журнала «Русский репортер») – о сложностях при работе в жанре репортажа.
За неполный месяц, что я там был, мы с ребятами, участниками мастерской, очень сильно сдружились: вместе дежурили, вместе отдыхали, вместе ходили на пары – в общем, стали одной небольшой семьей. А еще мы сами выпускали научно-популярный журнал, который, как нам показалось, получился очень даже ничего.
Когда вернулся, решил, что попробую себя в журналистике, а именно в научной. Вообще я считаю, что каждый математик, физик или химик должен уметь донести до читателя то, чем занимается его наука. Вот и буду учиться помогать среднестатистическому читателю понять, что такое на самом деле математика, а может и не только математика.
Летняя школа «Русского репортера» – место замечательное. А самое главное, что люди там замечательные. Больше всего впечатляла дружеская атмосфера, командный дух: каждый готов помочь, каждый готов откликнуться, никто не проходит мимо. В обычной жизни такое встретишь редко, а в ЛШ – повсюду. Если кто-то не верит, то пусть приезжает и сам все увидит.
Всем, кого хоть немного интересует журналистика, советую туда съездить. Жалеть будете только лишь о том, что школа закончилась, а следующей ждать целый год.
Подготовила: Юлия Огородникова
ФОТО: Сергей Ковалев, Любовь Шаталова
P.S. Фоторепортаж Юлии Огородниковой смотрите на нашем сайте.