С 7 по 12 февраля в Сан-Франциско (США) проходила крупнейшая мировая конференция-выставка по фотонике “Photonics West”, которую журнал Nature назвал конференцией N1 в области лазеров, фотоники и биомедицинской оптики. В Международный год света и световых технологий главный форум ученых и инженеров выдался особенно масштабным: общее количество участников мероприятия превысило 20 тысяч человек, на конференции было представлено 4700 докладов, в выставке приняли участие более 1250 компаний и организаций из более чем 30 стран мира.
В рамках Photonics West 2015 проводилось 5 тематических научных симпозиумов (включают в себя конференции, обсуждение горячих тем):
В ходе специальных сессий с докладами выступили нобелевские лауреаты 2014 года Сюдзи Накамура (премия по физике за изобретение синих светодиодов) и Уильям Мёрнер (премия по химии за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения).
От НГУ в Photonics West 2015 приняла участие группа из трёх сотрудников Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ: д.ф.-м.н. С.М. Кобцев, к.ф.-м.н. С.В. Смирнов и инженер С.А. Хрипунов. Сотрудники НГУ представили в рамках симпозиумов OPTO и LASE три научных доклада, в том числе один приглашенный доклад: S.M. Kobtsev, D.A. Radnatarov, S.A. Khripunov. Atomic clock based on a coherent population trapping resonance in 87Rb with improved high-frequency modulation parameters (Invited Paper). В приглашенном докладе были представлены результаты исследований и разработок малогабаритных атомных часов, созданных в НГУ, были рассмотрены тонкие физические эффекты, влияющие на стабильность атомного стандарта частоты. Результаты работы группы из НГУ вызвали большой интерес у специалистов, задавших после доклада немало вопросов и получивших на них исчерпывающие ответы. Необходимо отметить, что приглашенный доклад сотрудников НГУ был единственным приглашенным докладом из России в научной программе Photonics West 2015. Тема доклада относится к “горячей” области исследований, связанной с квантовыми технологиями, поэтому зарубежных специалистов очень интересовал уровень современных экспериментальных работ этого направления, проводимых в России. Два других научных доклада сотрудников НГУ представляли оригинальные результаты исследований волоконных лазеров и генераторов суперконтинуума.
Слева – иллюстрация к докладу, справа – С.А.Хрипунов во время представления доклада.
На выставке команда НГУ участвовала в лице старт-апа НГУ – компании “Техноскан – Лаб”, имевшего отдельный стенд (booth 4003) с подробной информацией о новой лазерной продукции, выпускаемой компанией. Участие сибиряков в выставке также носило эксклюзивный характер – в выставке принимало участие всего две лазерные компании из России: “Техноскан – Лаб” из Новосибирска и “Лазер – компакт” из Москвы. Посетители стенда компании “Техноскан – Лаб” особенно интересовались теми параметрами лазерного оборудования компании, которые существенно лучше аналогичных параметров оборудования конкурентов (стабильность частоты излучения, эффективность нелинейного преобразования излучения, надёжность электронных колец стабилизации и другие). Интерес к продукции компании подогревало и то обстоятельство, что ранее поставленная продукция прекрасно себя зарекомендовала во многих ведущих университетах США: в Стэнфорд университете, в Иллинойсском университете в Урбана-Шампейн, в Университете штата Пенсильвания, в Университете Дрексель в Филадельфии, в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, в лабораториях нобелевских лауреатов в Мэрилендском университете в Колледж-Парке и Национальном Институте Стандартов и Технологий в Болдере.
Выставка “Photonics West”: слева направо, стенд компании “Техноскан – Лаб”; С.М. Кобцев отвечает на вопросы посетителя стенда; С.А. Хрипунов объясняет президенту южнокорейской компании “Korea Lasertronicx” преимущества лазерных систем компании “Техноскан – Лаб”; руководитель компании “Standa” Михаил Берба и руководитель компании “Техноскан – Лаб” Сергей Кобцев обсуждают перспективы сотрудничества.
Деловая программа поездки сибиряков включала также участие в бизнес миссии "Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника", проводимой Торговым представительством России в США с участием руководителя торгового представительства в Вашингтоне Александра Юрьевича Стадника и руководителя торгового представительства в Сан-Франциско Олега Веньяминовича Слепова, а также представителей калифорнийского отделения Роснано и некоторых других компаний, базирующихся в Силиконовой долине. Результатом участия в миссии явился обмен опытом, круг новых полезных контактов.
Второй слева на фотографии – Александр Юрьевич Стадник, руководитель Торгового представительства Российской Федерации в США с участниками бизнес-миссии.
Подытоживая результаты участия исследователей и разработчиков НГУ в конференции-выставке Photonics West 2015 можно однозначно сделать вывод о том, что команда Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ по-прежнему является одной из самых заметных российских команд в научном и инновационном плане в области лазерной физики и фотоники на международном уровне. Так держать!
Культурная программа команды НГУ включала посещение Лунной долины (Сонома), на прекрасных холмах которой была сделана фотография, являющаяся фоновым рисунком Windows XP по умолчанию (зелёные холмы и голубое небо со слоисто-кучевыми и перистыми облаками), посещение ранчо Джека Лондона, посещение Форта Росс, бывшего русского поселения в 80 км к северу от Сан-Франциско, осмотр русской реки (Russian River, первоначальное название “Славянка”), одной из самых крупных в Калифорнии.
Теперь команда НГУ готовится к большому лазерному форуму, который будет проводиться в Мюнхене в июне этого года и включает конференцию CLEO/Europe-EQEC 2015 и выставку LASER World of PHOTONICS 2015. То, что специалисты НГУ там будут и то, что результаты их работ будут интересны зарубежным коллегам, в этом нет никаких сомнений.