НГУ в состязании с MIT, Berkeley и Кембриджем

В середине июля 2012 г. будут объявлены три первых Центра науки, инноваций и образования Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Эти Центры отбираются более полугода в ходе уникального конкурса, проводимого Сколтехом и Массачусетским технологическим институтом (MIT). В финальный раунд первого тура конкурса было отобрано 13 команд-финалистов из 130 команд, представляющих более чем 350 ведущих мировых университетов и исследовательских институтов. В числе финалистов – команда с участием Новосибирского государственного университета. 18-19 июня 2012 все финалисты держали устный “экзамен” перед 50 международными экспертами в Кейп Коде (Бостон, США). О том, как это проходило, мы попросили рассказать одного из участников этого “экзамена” – Сергея Михайловича Кобцева, д.ф.-м.н., заведующего Отделом лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ.

– Сергей Михайлович, как проходил финальный раунд оценки проектов международными экспертами?

– В Бостон были приглашены по два представителя от каждой команды-финалиста, один – от российской стороны проекта, второй – от зарубежной. Там мы впервые узнали представителей других проектов-финалистов, так как до этого была информация только об организациях, которые они представляют. В числе российских представителей проектов были проф. М. Н. Стриханов, ректор МИФИ, академик РАН А.Р. Хохлов, проректор МГУ, д-р физ.-мат. наук М. Н. Павлинский, зам. директора ИКИ РАН, чл.-корр. РАН Л. А. Большов, директор ИБРАЭ РАН, проф. Ф. И. Атауллаханов, директор ЦТП ФХФ РАН, проф. С. Л. Киселев, руководитель Лаборатории стволовых клеток Курчатовского института и руководитель Лаборатории клеточных технологий ИОГ РАН, д-р мед. наук Р. Н. Хазипов, зав. Лабораторией нейробиологии ФГАОУ ВПО "Казанский (Приволжский) федеральный университет".

Около половины проектов-финалистов относились к области биологии или медицины. В течение 2-х дней для всех 26-ти представителей проектов были организованы совместные обеды и ужины, так что все имели возможность общаться друг с другом.

Выступление каждой команды перед экспертами проходило индивидуально и мы не видели выступления других команд.

Время выступления и его тематика были строго регламентированы: на презентацию проекта отводилось 15 минут, причем в течение первых 8-ми минут необходимо было рассказать о цели создания предлагаемого Центра науки, инноваций и образования, научной важности и значимости задач и подходах к их решению, команде исследователей, а остальные 7 минут отводились для представления условий реализации проекта, его инновационной и образовательной составляющих, важности предлагаемого Центра для России и для Сколтеха. В презентации можно было использовать только 5 слайдов. После презентации эксперты задавали вопросы (15 мин.) и далее, уже без нас, еще 15 минут обсуждали презентацию и ответы на вопросы и выносили решение о корректировке или оставлении без изменения предварительных оценок за проекты. Т.е. на каждую команду суммарно отводилось 45 минут – один академический час. По результатам устного “экзамена” первоначальный рейтинговый лист финалистов претерпел изменения, однако какие именно – об этом знает только руководство Сколтех.

– Как Вам в целом атмосфера этого мероприятия?

– Атмосфера была хорошая, благожелательная. Было общее ощущение интересности и уникальности происходящего, не так часто соревнуются друг с другом напрямую международные исследовательские команды c российским участием, в составе которых представители MIT, Berkeley, Кембриджа, Макс Планк Института, и других всемирно известных организаций.

До выступления мы не видели экспертов, увидели их только в зале и там было несколько знакомых лиц. Это неудивительно, трудно найти экспертов в твоей области, которых бы ты совсем не знал. Особенно из среды русскоговорящих ученых, а их среди экспертов было более 10%. После завершения мероприятия некоторые эксперты к нам подходили, делились своими впечатлениями о нашем выступлении, отмечали сильные и слабые стороны.

В целом обстановка была очень доброжелательная, этому способствовал и выбор места проведения мероприятия: Кейп Код (“мыс трески”) – курортный полуостров в полутора часах езды на юго-восток от Бостона, а пансионат, в котором размещались участники, отдалённо напоминал бердский пансионат «Борвиха».

– Сергей Михайлович, расскажите о вашем проекте и его команде.

– Наш проект называется «Center for Advanced Laser Science and Applications» и предусматривает создание мультидисциплинарного центра в области лазерной физики и ее применений в медицине, телекоме, навигации и т.д. С российской стороны в нем участвуют Новосибирский государственный университет, Институт лазерной физики СО РАН и Сибирский центр лазерной медицины, с зарубежной стороны – Мюнхенский Университет им. Людвига Максимилиана, Институт Квантовой Оптики Макса Планка (Гархинг, Германия), Астон Университет (Бирмингем, Великобритания), Империал Колледж (Лондон, Великобритания), Национальный Институт Стандартов США (Болдер).

Общие сведения о проекте и его команде можно посмотреть на специальном сайте проекта.

Лидером проекта с зарубежной стороны является выпускник ФФ НГУ Александр Аполонский, который много лет работает за рубежом в ведущих мировых организациях в области лазерной физики и технологий фотоники. Именно с ним мы представляли наш проект в Кейп Коде. В числе ключевых участников проекта – проф. Сергей Турицын, директор Института Технологий Фотоники Университета Астон выпускник ФФ НГУ; проф. Ференц Краус, директор Института Квантовой Оптики Макса Планка; проф. Валерий Юдин, ведущий сотрудник ИЛФ СО РАН.

В команду НГУ входят также: проф. Михаил Федорук, недавно избранный ректор НГУ и заведующий Лабораторией высокопроизводительных вычислений ИДМИ НИЧ НГУ; проф. Алексей Тайченачев, заведующий Лабораторией физики оптических явлений НИЧ НГУ; проф. Сергей Никонов (медицинский факультет НГУ), ведущие специалисты Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ – канд. физ.-мат. наук Сергей Кукарин, канд. физ.-мат.наук Сергей Смирнов и канд. физ.-мат. наук Алексей Иваненко.

Кроме того, у нашего центра имеется три Совета экспертов, один из которых – по исследованиям – возглавляет проф. Теодор Хэнш, лауреат Нобелевской премии по физике 2005 года. Его коллеги по Совету – такие выдающиеся учёные, как проф. Erich Ippen (MIT, Cambridge), проф. Дмитрий Будкер (Uni of California, Berkeley), д-р физ.-мат.наук Константин Водопьянов (Stanford University) и другие.

– Каким образом будет производиться финальный отбор 3-х центров из 13-ти финалистов?

– По информации Ивана Шерстова, директора по исследованиям Сколтех, которую он озвучил в интервью газете “Поиск” пару дней назад, финальное решение о создании первых трёх Центров науки, инноваций и образования Сколтех будет утверждено Советом попечителей Сколтех с подачи руководства Сколтех. Подробнее об этом можно узнать здесь. Всего же планируется отобрать 15 Центров, из которых 12 будут отбираться во втором и третьем раундах конкурса в 2012 и в 2013 гг.

– Как Вы оцениваете ваши шансы на победу?

– Войдя в число финалистов конкурса мы уже добились определённой победы, причем не только в моральном плане. Всем финалистам, не ставшим победителями, Сколтех обещает специальные гранты на проведение исследований. Эти гранты будут существенно меньше грантов победителей, но тем не менее будут не малыми и по российским и по международным меркам. Что касается наших шансов на абсолютную победу, то на мой взгляд они есть – по ряду параметров наш проект и наша команда уникальны в этом конкурсе