практической конференции «Великий Шелковый путь в исторической перспективе», которая проходит в Новосибирске. Организаторами выступили Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция) Гуманитарного института НГУ при содействии Учебного центра «Институт Конфуция» НГТУ.
В течение трех дней представители российских и китайских вузов и научно-исследовательских институтов выступали с докладами в рамках работы секций, среди базовых тем – история и археология, экономика и политология, а также вопросы изучения и преподавания китайского языка.
Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников, открывающий конференцию, упомянул о важной роли проекта «Один пояс – один путь» в развитии отношений между Сибирским регионом и КНР, отметив, что правительство Новосибирской области придает большое значение конференции.
— Сибирский регион является одним из ключевых центров в развитии отношений с Китайской народной республикой, ведь Китай — наш ближайший сосед и большой партнер. Великий Шелковый путь на протяжении нескольких тысячелетий играет ключевую роль в интеграции экономики и культуры Евразии, а также имеет огромное значение для развития современных международных коммуникаций, — отметил Сергей Санников.
Директор отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак поприветствовал участников и рассказал о перспективах сотрудничества Новосибирской области и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), являющегося стратегическим партнером нашего региона.
— Китай является для нас стратегическим партнером и для того, чтобы партнерство давало максимальные результаты, необходимо предпринимать активные действия. В 2003 году было подписано соглашение между Новосибирской областью и СУАР о сотрудничестве в области народного хозяйства. Сейчас проводятся конкретные мероприятия по развитию сотрудничества в других областях. В ближайшее время мы планируем сформировать делегацию, куда войдут представители Новосибирских вузов и Минобрнауки Новосибирской области и составить план по консолидации усилий всех заинтересованных сторон.
Директор Центра языка и культуры Китая ГИ НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Комиссаров рассказал, что идея мероприятия появилась достаточно давно. Штаб-квартира Института Конфуция (Ханьбань) ее одобрила и оказала поддержку в проведении.
— Идея зародилась еще на конференции, которую наши коллеги проводили в Техническом университете, мы тогда уже начали обсуждать перспективы Шелкового пути, обратились в Ханьбань и получили одобрение. Сейчас, по моему мнению, в Китае общество огромное внимание уделяет Новому Шелковому пути. Это идея с огромным потенциалом. В КНР постоянно проходят соответствующие конференции, выходят статьи и книги, так что наша инициатива оказалась к месту. Есть идея сделать мероприятие традицией. В каком формате она будет проводиться — это мы еще обсудим. Сейчас у нас три базовых секции: «археология и история», «экономика и политилогия» и «изучение и преподавание китайского языка». И по каждой теме участникам с обеих сторон есть чем поделиться. Все направления очень перспективны, — рассказал Сергей Комиссаров.
Конференция проходит с 19 по 21 августа в пансионате «Лесная сказка» на берегу Бердского залива.
Несколько лет назад министр иностранных дел Ван И определил концепцию для внешней политики Китая «Один пояс – один путь», согласно которой планируется строительство Нового Шелкового пути из Азии в Европу. В начале 2014 года глава Китая Си Цзиньпин представил план по созданию Шелкового пути. В рамках проекта планируется сформировать гигантский единый экономический пояс, состоящий из инфраструктурных объектов во многих странах. Новый Шелковый Путь пройдет по Центральной Азии, России, Белоруссии, Европе. Морской маршрут проследует по Персидскому заливу, Средиземному морю и Индийскому океану.