Все герои рубрики "Гость недели" за 2011 год

За 2011 год в гостях у пресс-службы НГУ побывало множество интересных, умных, талантливых, удивительных, успешных, амбициозных и весёлых людей. Предлагаем вам вновь почитать с героями наших интервью

Денис Анатольевич Петраков: "Различные компании начинают понимать, насколько важно поддерживать Высшую школу"

Компания "Шлюмберже" запустила в НГУ мощный инновационный проект. Для университета это новый уровень подготовки специалистов, коммерциализация научных разработок и интеграция вуза в международное научное сообщество. Для компании - это свежие идеи и готовые высококлассные специалисты сразу же после выпуска из университета.

Гость нашей рубрики вице-президент компании "Шлюмберже" Денис Анатольевич Петраков (выпускник ФФ НГУ) рассказал об особенностях работы в компании, а также объяснил, почему бизнес активно поддерживает Высшую школу.

Оксана Ильинична Выхристюк: "На Масленицу надо целоваться!"

Масленичная неделя разгуляется на семь праздничных дней. Начиная с понедельника, во всей кофейнях и ресторанах предложат особенное меню, клубы разработают специальную программу. А в четверг перед главным корпусом НГУ отпразднуют студенческую масленицу, где дадут возможность и потанцевать, и блины попробовать. В воскресенье же попросите у родных прощения и помогите сжечь чучело на главных площадях города, ведь хочется, чтобы весна пришла пораньше!

Гость масленичной недели на сайте nsu.ru Оксана Ильинична Выхристюк, руководитель коллектива "КрАсота", рассказала об особых масленичных ритуалах и проанонсировала программу праздника для студентов.

Сергей Александрович Красильников: "Международный женский день в России стал событием, в первую очередь, с социально-политической окраской"

101 год назад на Второй Международной социалистической женской конференции в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала был учрежден Международный женский день. Сейчас истинное назначение праздника уже не столь популярно, и нам сложно представить, что этот день стал началом женского движения, в первую очередь, политического. В преддверии «женского дня» мы решили поговорить о роли женщины в истории.

О периоде, который стал началом изменения общественного положения женщины в России, а также о его дальнейшем развитии после революции мы поговорили с Сергеем Александровичем Красильниковым, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой Отечественной истории НГУ.

Владимир Алексеевич Юдин: "Ходить в горы надо с друзьями"

Для секции горного туризма НГУ 2011 год – юбилейный. Летний поход пятой категории сложности на Центральном Памире уже занял первое место в чемпионате Сибири и Дальнего Востока, а также первое место в открытом первенстве Москвы. И сейчас эта же группа ждет подведения итогов Чемпионата России. Также в секции проводится весенний поднабор новичков и уже началась подготовка к майским маршрутам. О секции, горном туризме и секретах успешного похода мы поговорили с Владимиром Алексеевичем Юдиным – тренером секции горного туризма НГУ, мастером спорта международного класса, чемпионом СССР 1981 и 1989 годов, "снежным барсом", участником экспедиции на пик К-2 (8611 м), руководителем экспедиций "Победа-95", "Тянь-Шань-98", "Победа 2000", "Победа 2002", доктором физико-математических наук.

Валерий Кламм: "Человечество скучает по простым интонациям, искренним разговорам и задушевности"

С конца марта на факультете журналистики начинается работа спецкурса "Фотограф-рассказчик". Дисциплину ведет Валерий Кламм, известный новосибирский фотограф и фотопродюсер. Валерий не первый год ведет на ФЖ фотографические спецкурсы, но раньше и формат (лекции), и тематика (создание фотоисторий) были другими. Сегодня студентам предложили встречаться он-лайн и изменить "угол зрения" для предмета разговора.

С Валерием Кламмом мы поговорили о границах профессионализма, передвижных выставках, фотопроектах и о причинах большого интереса к героям из глубинки.

Сергей Савостьянович Гончаров: "Ни одна наука не может существовать без математики"

1 апреля не только День смеха, но и День математика. Праздник в России неофициальный, тем не менее, студенты, преподаватели и научные сотрудники всегда о нем помнят и даже отмечают.

В преддверии Дня математика мы поговорили со специалистом в области теории алгоритмов, теории моделей, алгебры и их приложений в информатике, заведующим отделом математической логики Института математики СО РАН Сергеем Савостьяновичем Гончаровым. Поводов поговорить с выдающимся ученым Академгородка оказалось несколько: завершение 15-летнего периода работы деканом ММФ НГУ и, конечно, большой юбилей ММФ – 50-летие, которое факультет отмечает летом этого года.

Об изменении отношения к математике, о школьном образовании, о математических школах Академгородка, а также о становлении факультета – в интервью с Сергеем Савостьяновичем Гончаровым.

Студентка ФЖ НГУ Юлия Бармаева поступила в престижную школу культурной журналистики Pro-Arte

Студентка четвертого курса ФЖ НГУ Юлия Бармаева поступила в престижную школу культурной журналистики Pro-Arte. Она будет заниматься театральным направлением. Нечасто сегодня можно встретить представителей молодежи, так интересующихся театром. Однако Юля стала исключением. Эта девушка просто живет театром.

Ольга Ребковец: "Тотальный диктант пробуждает любовь к языку"

23 апреля Новосибирск и еще десять городов России напишут Тотальный диктант, ставший для студентов и сотрудников НГУ любимой традиционной весенней акцией. О появлении Тотального диктанта, его стремительном развитии и о том, что помогает нам быть грамотным, мы поговорили с многолетним организатором акции, выпускницей гуманитарного факультета НГУ Ольгой Ребковец.

Ирина Лукьянова: "Меня потрясло, что к студентам в НГУ с первых же дней обращались на "вы" и "коллеги"

Тотальный диктант, прошедший в конце прошлой недели, посетила Ирина Владимировна Лукьянова, писательница и журналист. Причин приехать в Новосибирск было несколько: проведение творческого вечера накануне написания диктанта совместно с мужем, известным поэтом, писателем и журналистом Дмитрием Быковым и желание посетить родной город и университет, который она окончила почти 20 лет назад. Ирина Владимировна рассказала нам о студенческих годах, начале творчества и профессиональных предпочтениях.

Лекции у костра

Ежегодно с июля по август берег озера Селигер в Тверской области собирает тысячи талантливых и неравнодушных молодых людей со всей России. Возможность презентовать проект, найти единомышленников, получить прямой доступ к инвестициям, грантам, фондам и государственным программам, поделиться опытом побед, энергией друг с другом - всё это и есть Всероссийский инновационный молодежный форум «Селигер».

Корреспондент пресс-службы НГУ, участница смены «Инфопоток» Екатерина Унгур взяла интервью у директора форума Алексея Волохова.

Без изобретательства не будет инновационной идеи

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер» одно из самых масштабных по количеству участников направлений – «Инноваторы и техническое творчество». Молодые разработчики со всей страны приезжают в лагерь под Тверью, чтобы услышать критику и предложения по улучшению их идеи, советы по реализации проекта в готовый продукт, найти инвестора, получить приглашение на стажировку в крупную компанию и прослушать цикл лекций успешных предпринимателей инновационной сферы. Руководитель смены инноваторов Сергей Блинцов рассказал, как отбирают «научно-продвинутую» молодежь и когда лучше начинать реализовывать свои проекты.

Жалейте друг друга – и Вы будете счастливы!

Театр имени Игоря Рыбалова при ВКИ НГУ – самодеятельный коллектив, в котором играют самые обыкновенные на первый взгляд люди, – сотрудники институтов и фирм Академгородка, студенты НГУ. Но в душе каждого из них горит огонек, и жизни без творчества, без ярких и волнительных минут на сцене, без репетиций они просто не представляют.

В этом году театру исполняется 32 года. Его создала в 1978 году замечательный режиссер, выпускница ГИТИСа Октавия Андреевна Миндолина. К великому сожалению, в 2009 году, прославленного руководителя театра не стало. Но ее дело, ее театр, живет.

О жизни театра мы поговорили с нынешним руководителем Театра им. И. Рыбалова, одним из первых актеров театра, Александром Назаровым.

Сергей Олейников: «Я не занимаюсь тем, что не по душе»

В НГУ завершает работу Летняя школа для студентов, специализирующихся в области информационных технологий, организованная учебно-научной лабораторией НГУ- Parallels при поддержке компании «Parallels».

Об успехах Летней школы, о стажировке студентов в компании «Parallels» и о многом другом нам рассказал Сергей Олейников, директор разработки программного обеспечения «Parallels», преподаватель Летней школы и выпускник ФИТ НГУ.

Александр Воронков: «Программирование позволяет заниматься музыкой»

Что такое летняя школа программирования и в чем ее польза для студентов? Как выпускнику ФИТ научить других и найти свое место в профессии? Как разработать полезный проект и не забыть о любимом хобби? Об этом рассказал Александр Воронков, стажер лаборатории НГУ- Parallels, магистрант ФИТ НГУ, участник и организатор Летней школы Parallels, которая прошла недавно в НГУ.

Николай Иванович Яворский: "Главное, что объединяет всех наших ребят – они талантливые"

Чтобы стать «фымышонком», старшеклассники со всей Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ еще в августе прошли своеобразное испытание с лекциями, контрольными, экзаменами и олимпиадами. В таком формате «Летней школы» преподаватели Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) физико-математического и химико-биологического профиля отбирают «умников и умниц» уже 50 лет.

Как итог, на линейке первого сентября у учебного корпуса СУНЦ НГУ (Физико-математическая школа) собралась будущая интеллектуальная элита российского общества. Эти дети искренне рады, что наступил сентябрь, и наконец-то начались уроки, которые будут вести известные ученые Академгородка!

О развитии СУНЦ НГУ и талантливых детях после праздничной линейки мы поговорили с директором школы, доктором физико-математических наук Николаем Ивановичем Яворским.

Юлия Огородникова: "В творческой профессии нужно быть чуточку гениальным"

Кинематограф с каждым днем становится все популярнее. И среди любителей, и среди профессионалов разгораются жаркие споры: как и что нужно снимать, чтобы «зацепить» зрителя. Каждый рассуждает на своем уровне. А если ты начинающий тележурналист и имеешь к съемкам сюжетов непосредственное отношение? И кино интересуешься? Как попробовать себя в этом искусстве? Об этом рассказала Юлия Огородникова, студентка факультета журналистики, недавно побывавшая на Канском кинофестивале. Юлия стала единственным участником фестиваля из НГУ.

Владимир Серафимович Диев: «Ученые должны перестать оправдываться»

В середине сентября в Новосибирске состоялся первый Сибирский философский семинар «Интеллектуальные ценности в современной России: Философия. Наука. Инновации».

В рамках семинара наш город принимал гостей из Иркутска, Абакана, Красноярска, Томска, Кемерово, Барнаула, Омска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Самары. Новосибирск был представлен Институтом философии и права СО РАН, философским факультетом НГУ, а также преподавателями кафедр философии разных вузов Новосибирска. Семинар проходил при поддержке Правительства Новосибирской области и Российского гуманитарного фонда.

Подробнее о том, как решали философские проблемы гости из разных городов, рассказал декан философского факультета НГУ, доктор философских наук, профессор Владимир Серафимович Диев.

Вера Дмитриевна Маркова: "Культура и традиции НГУ позволят сохранить фундаментальность"

Насколько успешно университет внедряет инновации, зависит не только от государственной политики, но и управленческих кадров конкретного вуза, желания быть «впереди планеты». В этом же заключается скрытый потенциал развития учебного заведения на ближайшие десятилетия, а следовательно, и его конкурентоспособность.

В НГУ слово «инновации» не сходит «с уст» уже пятый год. Спецпрограммы, конкурсы, гранты и образовательные проекты – НГУ постоянный участник и победитель подобных министерских инициатив. Но кроме предприимчивости для участия в таких проектах нужна смелость – многие проекты имеют «подводные камни». Для работы требуются мобильные и «легкие на подъем» кадры.

Об опыте участия НГУ в программах поддержки инновационного образования рассказала проректор по дополнительному образованию, доктор экономических наук, профессор Вера Дмитриевна Маркова.

Александр Евгеньевич Бондарь: "Кадры для решения нестандартных задач"

Один из ведущих специалистов России и мира в области физики высоких энергий и элементарных частиц, член комитета научного планирования Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, декан физического факультета Александр Евгеньевич Бондарь рассказал о легендарном факультете, его проблемах и перспективах.

Василий Горев: "Наука – это мозги страны"

Физический факультет в октябре празднует свой юбилей. С размахом, интересно, с юмором. Разыгрывают деканат, проводят антинаучные конференции, балагурят. Однако чаще этих веселых ребят встречаем в коридорах университета задумчивыми. Наука – это серьезно.

На этой неделе гость нашей рубрики молодой ученый – Василий Горев. Недавний выпускник ФФ НГУ сегодня преподает на родном факультете, занимается научной работой в рамках федерального целевого гранта и работает заместителем декана физического факультета (курирует второй курс).

Настоящая журналистская практика на проекте «Медиаполигон»

С 7 по 12 ноября в НГУ пройдет V Международный молодежный учебно-практический семинар «Медиаполигон» журнала «Русский репортер». Более 50 ребят со всей России в течение недели будут выполнять практические задания, работать над двумя проектами и слушать лекции известных журналистов и фотографов.

Подробнее о проекте рассказал редактор отдела науки «Русского репортера» и творческий вдохновитель проекта Григорий Тарасевич.

Екатерина Унгур: "Мы сделали журнал о сибирской экзотике"

В июле свидетельство о регистрации получил журнал «Место встречи. Сибирь» – первое качественное издание, созданное студентами при ФЖ НГУ. В начале октября стартует сайт издания, и накануне этого события мы решили побеседовать с главным редактором журнала Екатериной Унгур о проекте, о работе ребят, о первых успехах и планах.

Софья Пателеева: "Человек с точки зрения зоологии – это животное"

Если вам кто-то скажет, что мыши захватили мир, не удивляйтесь. Они уже умеют считать. А там и до государственного переворота недалеко. Та самая «доля правды» в этой шутке в том, что у грызунов действительно обнаружены немалые когнитивные способности. И не только у них. Как вам муравьи, которые выращивают грибы? Или обезьянки, плетущие политические интриги? Что? Вас по-прежнему смущает родство с приматами?

О том, почему не стоит открещиваться от теории Дарвина и для чего нужно изучать поведение животных в нашей постоянной рубрике «Точка зрения» рассказала Софья Николаевна Пантелеева, научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук, преподаватель.

Наталья Васильевна Куксанова: "Время самоутверждения на ФЖ только начинается"

Факультету журналистики исполняется 10 лет. Почти столько же им руководит доктор исторических наук,профессор Наталья Васильевна Куксанова .

В интервью Наталья Васильевна рассказала о том, как начиналась журналистика в университете, какую специфику имеет факультет и куда нужно двигаться дальше.

Степан Гатилов: «Все в семье физики, а я нет. Ну, бывает!»

С каждым днем все больше и больше наша жизнь зависит от информационных технологий, а следовательно, и от людей, которые этими технологиями занимаются. На прошлой неделе мы побеседовали с призером олимпиад по программированию, членом жюри Всесибирской олимпиады им. И. В. Поттосина, магистрантом 2 курса ММФ Степаном Гатиловым. Как проходят олимпиады по программированию? Легко ли живется современному айтишнику в Академгородке? На самом ли деле человек этой профессии замкнут в себе? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью.

Пётр Михайлович Чумаков: "Образованные люди живут дольше"

Болезнь, которая «съедает» организм изнутри: рак застает врасплох и меняет в жизни всё. Сегодня многие лаборатории мира ищут эффективные методы борьбы с этим недугом, новые лекарства. Ожидается бум в области онколитических вариантов непатогенных для человека вирусов, которые смогут определять здоровые клетки и целенаправленно «убивать» только раковые без очевидного вреда для организма. Возможно, что в обозримом будущем создадут полностью синтетические вирусы с заданными свойствами.

Сегодня над разработкой противораковых препаратов нового типа работают и в лаборатории Новосибирского государственного университета, ее возглавляет ведущий мировой эксперт в области молекулярной биологии рака Петр Михайлович Чумаков.

В традиционной рубрике «Гость недели» мы поговорили о самом важном в жизни каждого – здоровье.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.