Дмитрий Шаменков: «Для успеха важно работать на результат»

В НГУ начало работать такое подразделение, как Центр трансфера технологий и коммерциализации.

С одной стороны, он выполняет функцию трансфера технологий, а с другой стороны, это центр кристаллизации и развития инновационной экосистемы университета, в частности, развития студенческого предпринимательства. Центр провел первую встречу с социальным предпринимателем и ментором фонда «Сколково» Дмитрием Шаменковым.

Заместитель директора ЦТТК Георгий Бобылев пояснил идею запуска цикла таких лекций: «Чтобы развивать эту систему, очень важно делиться позитивным опытом, приглашать интересных спикеров, чтобы они своим примером показывали, как это делается. И лекция Дмитрия Шаменкова — это старт пилотного проекта (лекций технологических предпринимателей), который на протяжении года будет осуществляться в университете. В этом случае в одном лице сочетаются и понимание вопроса, и не просто владение знаниями, но и способность их реализовать».

На встрече, несмотря на сессию, теплый летний вечер и приближение каникул, собралось около 100 человек. Студенты и преподаватели вуза хотели узнать, как социальный проект, руководителем которого является приглашенный эксперт, развивался и как его реализует команда из 75 человек? Аудиторию интересовало, на чем зарабатывают социальные предприниматели, как сделать так, чтобы проект по спортивной медицине стал интересен государству, и что нужно делать ученым, чтобы их разработки внедрялись на коммерческой основе?

Предприниматель рассказал, как его идея превращалась в опыт, каких результатов удалось достичь, что такое социальное предпринимательство. Более 10 лет назад ему удалось попасть в новую социальную среду, которая способствовала продвижению карьеры. На примерах из своей жизни Дмитрий показал, как успеху способствовала инициатива участвовать в проекте поддержки молодых ученых, вера в себя и интуиция при поступлении. Постоянный международный обмен, общение с людьми, которые создали для молодых ученых среду, в которой они могли творить и не бояться творить, — все это повлияло на решение молодого ученого стать бизнес-практиком и в корне изменить свою жизнь.

«Появилось много сомнений, системное представление науки, размытие границ и видение, как одна область знаний перетекает в другую. И это очень важно, — считает Дмитрий. — Когда ты на переднем крае науки, ты понимаешь, что все быстро меняется и завтра будет по-другому». Через личные истории Дмитрий продемонстрировал, как попадать в нужные социальные среды и получать в них уникальный опыт. Это в дальнейшем способствует получению грантов, наград, стипендий, что очень важно для ученых. В биографии ментора «Сколково» есть знаковые знакомства с учеными и инвесторами, которые происходили весьма вовремя и с помощью энтузиазма превращали мечты в реальные проекты.

«Для меня большая честь выступить в стенах Новосибирского государственного университета. В таком контексте и с такой темой выступаю впервые, и для меня эта тема звучит не столько как «Воплотить свою идею на рынке», сколько «Как реализовать себя?». Я очень благодарен университету и ректору НГУ за возможность выступить здесь, — поделился бизнесмен. — Мне понравилась искренняя заинтересованность студентов и сотрудников НГУ. Живые вопросы, живые глаза, активное внимание. Здорово, что вся аудитория была полной до самого конца. Я считаю чрезвычайно важным рассказывать о том, как в эпоху перемен можно применять принципы работы живых систем для улучшения здоровья, отношений и достижения успеха».

Пришедшие на встречу с лектором узнали: чтобы добиваться таких успехов, важен открытый диалог, четкое понимание своей цели и непрерывное действие. Чтобы по-настоящему развиваться, нужно уметь превосходить свой предыдущий опыт, уметь выходить за свои пределы понимания реальности. И наиболее простой и эффективный инструмент, как это сделать, — это открытое общение с другим человеком.

«Лектор в свои 36 лет прошел очень интересный путь и добился выдающихся результатов. Я приехал на встречу, потому что мне очень ценен чужой опыт, он помогает разобраться со своими текущими проблемами и более точно понять свои цели», — поделился впечатлением от лекции один из слушателей.

Поговорили и о развитии коммуникационных навыков у ученых. Чтобы выиграли все стороны коммуникации, — решили на встрече — нужно научиться разговаривать на одном языке, правильно подавать информацию, объяснять и убеждать. Первый шаг к такому развитию и помог сделать ЦТТК НГУ.

11.jpg
4а.jpg
11.jpg

Материал подготовил: Анна Тармашева