Институт Конфуция ГИ НГУ и СИУ РАНХиГС провели Школу межкультурных коммуникаций для одаренных подростков

В конце марта в «Детском оздоровительном центре имени Володи Дубинина» состоялась областная профильная смена «Школа межкультурных коммуникаций: знакомство с Китаем» для одаренных подростков 12-17 лет, занимающихся общественными науками и изучением китайского языка. Организаторами выступили СИУ РАНХиГС и научно-образовательный и культурный центр «Институт Конфуция НГУ». Вместе с научными сотрудниками отдела Китая Института востоковедения РАН они проводили для участников смены мастер-классы и лекции.

Цель школы межкультурных коммуникаций состояла в освоении навыков межкультурного общения, раскрытии личностного потенциала участников и расширении опыта взаимодействия с представителями китайской культуры. В Новосибирской области подобная смена проводилась впервые. Куратор смены Марина Куратченко подчеркнула, что такое уникальное по направленности и составу экспертов мероприятие было ее давней мечтой.

Сейчас особое значение для нашей страны имеет сотрудничество с Китаем, однако многие школьники боятся идти изучать китайский язык, считая, что это слишком сложно. На этой смене мы показали, что китайский язык не сложный, а интересный и знание культурных особенностей региона, не в меньшей мере, чем знание языка, является важным фактором эффективной коммуникации. Я надеюсь, что для участников смены Китай стал более знакомым и понятным, – рассказала Куратченко.

Отзывом о смене поделился ученик 11 класса школы №6 из Куйбышева, участник профильной смены Алексей Андикаев:

Мне показались интересными правила делового этикета, как правильно здороваться и общаться с помощью жестов. По расположению рук политиков можно понять их настрой, эмоции и что они хотят сказать. Допустим, если пальцы рук скрещены вместе, то человек что-то утаивает, а направленные в зал руки означают ожидание чего-то.

Подготовлено по материалам Академ.инфо


Фото: Марина Куратченко