В Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) и Институте AIRI завершился хакатон SafeSpeak 2024. Участники разрабатывали технологии обнаружения аудио-спуфинга, направленные на решение актуальных проблем безопасной голосовой аутентификации и защиту биометрических систем от атак.
Хакатон был посвящен созданию моделей бинарной классификации, способных определить, является ли речь на записи подлинной, человеческой или искусственно созданной. Участники объединялись в группы от 1 до 4 человек и самостоятельно выбирали подходы для генерации решений.
Команда из Института интеллектуальной робототехники НГУ Treponema в составе Никиты Кошелева, Вячеслава Бережного, Кирилла Бородина и Ивана Чернова вошла в топ-5 лидеров. Их результат составил 25.52. Также в пятерке лучших команд — коллективы участников из ТГУ, МИСИС, МТУСИ, МФТИ, МИФИ и Сколтеха.
— В олимпиаде мы столкнулись с актуальной проблемой AudioSpoofong'а, когда необходимо определить, является ли аудиозапись человеческого голоса сгенерированной или реальной. Нам необходимо было ознакомиться с передовыми исследованиями в данной области и на основе этих знаний предложить свое решение, в дальнейшем оформить его в виде небольшой научной статьи по стандартам IEEE. Было очень интересно принять участие в хакатоне, так как мы работали с задачей распознавания речи, с которой раньше не сталкивались, — рассказал Кирилл Бородин.
Призовой фонд Хакатона составил 225 тысяч рублей. Победители представили решения, которые могут стать основой для прорывных результатов в области защиты биометрических систем. Подходы участников оценивались по признанным профессиональным сообществом метрикам ASVspoof. Это обеспечило соответствие разработанных моделей отраслевым стандартам надежности и точности. Особое внимание уделялось вычислительной эффективности предложенных ИИ-моделей и их практическому применению в реальном мире.
Хакатон SafeSpeak 2024 позволил объединить усилия специалистов из разных стран и создать инновационные решения для защиты биометрических систем от голосовых дипфейков. Победители и участники получили ценный опыт и новые знания, которые помогут им в дальнейших исследованиях и разработках.
Еще одно соревнование, в котором приняли участие студенты ИИР НГУ недавно, — финал олимпиады по AI и Data Analysis, которую проводили Яндекс Образование и НИУ ВШЭ.
Финальный этап завершился в Москве, где участником предлагалось выполнить задание от Яндекс GO: создать систему, которая с помощью компьютерного зрения автоматически выявляет дефекты на кузове и в салоне автомобилей, чтобы оперативно отправлять их в ремонт.
30 лучших команд-участниц, прошедших онлайн-отбор, работали над решением задачи 32 часа подряд. Участники использовали датасеты Яндекса, что позволило им решать реальные бизнес-задачи.
По словам организаторов, чтобы принять участие в олимпиаде, необходимо обладать знаниями и навыками в следующих сферах:
- Математическая статистика и теория вероятности.
- Программирование на Python
- Сбор, очистка и визуализация данных.
- Теория алгоритмов и структур данных.
- Алгоритмы машинного обучения.
- Основы фреймворков глубинного обучения.
Состав прошедшей в ТОП-30 AIDAO команды ИИР НГУ: Кирилл Бородин, Никита Кошелев и Иван Чернов.
Ребята получили неоценимый опыт работы в жёстких дедлайнах.
— В олимпиаде решили участвовать, так как это отличная возможность изучить новые навыки, получить интересный опыт, пообщаться с такой же заинтересованной молодежью, конечно же, мотивировал и призовой фонд. Наши силы были вполне достаточные, чтобы быть претендентами на победу, то же самое можно сказать и про остальные 29 команд, попавших в финал. Соперничество было очень плотным, в итоге победили более опытные ребята. Что касается отборочного этапа, то нам удалось поработать с fMRI (фМРТ), что было новым и интересным опытом, а на финале представили простую и стандартную задачу, которую все хорошо и так умели решать, проблема была во времени — 32 часа на решение, так что решающими факторами были командная работа и опыт в умении действовать быстро.
Если подвести итоги, то впечатления у меня хорошие. Организация мероприятия была на очень высоком уровне, жилось нам комфортно, мы могли полностью сосредоточиться на решении задачи. Опыт этот интересен скорее не тем, что за задачи мы решали, а тем, с какими людьми мы общались в процессе. Сам факт участия в финале такой масштабной олимпиады может стать большим подспорьем в поиске работы, кроме того, эта поездка хорошо разбавила учебные будние дни, а также сделала нас на шаг ближе к становлению в качестве квалифицированных специалистов, — поделился впечатлениями Иван Чернов.