Команда НГУ заняла второе место на Первом региональном Студенческом БиоТурнире СФО 2023

С 1 по 2 апреля в Новосибирском государственном университете прошел первый Студенческий БиоТурнир СФО. В очном этапе приняли участие девять команд из разных университетов страны. В результате научных боев первое место заняла команда студентов СибГМУ «μ-сли» (г. Томск). На втором месте оказалась команда студентов Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ и Факультета естественных наук НГУ «Без побочных эффектов лаборатории профессора Якмыш». Третье место заняла команда «Эndоген» из Уфимского университета науки и технологии. Команда-победитель и призеры отправятся на заключительный этап в Пущино, где их ждут более прикладные задачи. 

Это был первый региональный этап в Сибирском федеральном округе за время существования БиоТурнира. Несмотря на это, нам удалось всего за месяц набрать хорошее количество команд и провести хороший регион, — объяснила Алена Гассан, одна из организаторов турнира. 

Для участия в заочном этапе участникам необходимо было собрать команду и решить шесть творческих научных задач, составленных ведущими научными сотрудниками, доцентами, кандидатами биологических наук. На очном этапе в НГУ командам приходилось решать научно-прикладные задачи от специальной научно-методической комиссии федерального оргкомитета Пущино (Московская область) и участвовать в научных боях. 

— Для распределения команд по секциям (в одной секции играют 3 команды) обычно проводится жеребьевка. В данном турнире она проводилась практически рандомайзером. Однако мы решили подойти творчески к этому процессу и подготовили для команд печенье с предсказаниями. Каждый капитан вскрыл печенье, в котором был номер и небольшое воодушевляющее предсказание на предстоящий турнир, — добавила Алена. 
photo_2023-04-01_22-20-52.jpg
photo_2023-04-01_22-23-12.jpg
Во время боев каждая из команд представляла решение задачи в виде доклада, вступала в научную дискуссию, а затем рецензент подводил итог – оценивал качество представленного доклада, комментарии команд-соперниц. Эксперты БиоТурнира ставили баллы участникам, ссылаясь на оценку рецензента и ответы на вопросы команд.

Любой научный турнир для нас важен. На региональных этапах очень важно не только стать призером, чтобы пройти в федеральный этап, но и услышать критику в сторону командных решений – это помогает улучшить их качество в несколько раз, — прокомментировала Полина Смолина, капитан команды «μ-сли».

KlqYmxBGmUQ.jpg
cxWA0FtaajE.jpg
Участники сборной НГУ – студенты ИМПЗ Родион Иващенко, Ольга Зудилина и Полина Прозорова, студенты ФЕН Арсений Моралев и Егор Укладов – уже имеют опыт в подобных научных турнирах и конкурсах. Как отметил один из членов команды университета Арсений Моралев, опыт научных дискуссий и знания, полученные благодаря обучению в Новосибирском госуниверситете, помогают эффективно подготовиться к турниру и показать достойный результат. Также университет располагает бюджетом для того, чтобы команда принимала участие в научных турнирах и в других странах. Так, ребята посещают подобные турниры четыре-пять раз в год. 

— За все время участия и организации подобных научно-образовательных мероприятий я замечаю, насколько сильно развиваются и тренируются в команде не только «hard-skills» – навыки решения задач, поиска научных статей и работа с материалом. Я считаю, что наибольшее развитие имеют «soft-skills» – навыки общения с однокомандниками, навыки взаимопонимания и взаимопомощи. Такие мероприятия крайне сближают людей, позволяют найти точки соприкосновения со студентами других факультетов и дают возможность посмотреть на ситуацию с другого, междисциплинарного угла обзора. Это безумно ценно не только для участия, но и для дальнейшей жизни и профессионального роста, — поделился впечатлениями Родион Иващенко, капитан команды НГУ.
tsMZU4Kx32c.jpg
Ранее мы публиковали новость о том, как биомедицинский проект «Prognosis Optima!», основанный Родионом Иващенко в 2020 году, стал международным мероприятием для студентов биомедицинского профиля.

Турнир проводился при поддержке Фонда президентский грантов, компаний ГЕРОФАРМ и Р-Фарм. Региональными партнерами турнира выступили Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН и компания «ВетГеномика».
Материал подготовил: Юлия Сидорова