Яков Шифон — выпускник Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета. В этом году он закончил первый курс Инженерной школы Механико-математического факультета НГУ, но уже активно работает над проектами с миллионным финансированием. Студент рассказал о проектах, над которыми трудится сейчас, учёбе в НГУ, взаимодействии со старшими товарищами и планах на ближайшее время.
— Почему Вы выбрали именно НГУ? Что привлекло в университете?
— Основную роль в выборе НГУ сыграли мои беседы с отцом и его близкими товарищами, которые занимаются развитием инновационной деятельности в НГУ. В 11 классе обучения в ФМШ в рамках встречи, организованной Центром трансфера технологий и коммерциализации (ЦТТК) НГУ с целью привлечения выпускников в инновационную деятельность НГУ, я познакомился с Александром Георгиевичем Квашниным, директором ЦТТК. После общения с ним я понял, что для того, чтобы заниматься инновационными проектами, нет лучшего места, чем Академгородок. В дальнейшем часть ребят, присутствовавших на этой встрече, поступили в НГУ и вошли в нашу большую проектную команду.
— Расскажи про Инженерную Школу НГУ. Чем она привлекла тебя?
Я предпочитаю рассматривать данную программу через призму той деятельности, которой сейчас активно занимаюсь — технологическое предпринимательство. Несомненно, у данной программы есть большие плюсы для деятельности нашей команды. В первую очередь — это прикладные занятия в Центре Молодежного Инновационного Творчества Клуба Юных Техников (ЦМИТ КЮТ). На этих занятиях нам дали навыки прототипирования, которые в дальнейшем крайне пригодились в проектной деятельности. В рамках занятий по Основам проектной деятельности мы смогли потренироваться в планировании и управлениями проектами. Но, на мой субъективный взгляд, данная программа не полностью нас подготовила к суровым реалиям проектов, связанных с доработкой и продвижением инновационных разработок в текущей геополитической ситуации. Однако, можно сказать, что к этому оказались неподготовленными и многие старшие товарищи.
Для меня главным преимуществом поступления в НГУ и, в частности, в Инженерную школу стала возможность найти и привлечь единомышленников в команду, а также работать совместно с Центром трансфера технологий и коммерциализации НГУ.
— Насколько мы знаем, ты стал победителем конкурсов грантов, общая сумма которых около 5 млн. рублей. Расскажи про наиболее интересные проекты? Как удается совмещать учебу и работу над ними?
— Сейчас мы совместно с ЦТТК НГУ занимаемся реализацией нескольких инновационных проектов. На данный момент мы привлекли финансирование по двум из них. В проект «Создание буроугольных сорбентов для водоочистки» мы привлекли финансирование Фонда содействия инновациям (ФСИ) по программе «Старт-1», а в медицинский проект «Система поддержки принятия решения относительно химиотерапии при раке молочной железы» — по программе «Студенческий стартап» ФСИ.
По наиболее интересному проекту — биосорбентам — мы находимся уже на стадии опытно-промышленных испытаний на предприятии-партнере. С конца июля на площадке партнера ведут исследовательские работы студенты и научные сотрудники трех вузов Сибири, среди которых и НГУ. Главная задача этих испытаний — доказательство эффективности нашего инновационного продукта — биосорбента — в реальных условиях. Идея данного проекта возникла в ходе обсуждения проблем экономической эффективности котельных, работающих на бурых углях, в которой я участвовал в качестве стажера ЦТТК НГУ. Обсуждение проекта позволило привлечь в проект научного руководителя – к.ф.-м.н. Пащенко Сергея Эдуардовича, ведущего специалиста ЦТТК НГУ, автора нескольких патентов на изобретения в области углей и сорбентов.
Медицинский проект находится на более ранней стадии. Он ориентирован на современные достижения науки в области создания относительно дешевых методик анализа микроРНК с помощью microarray и секвенирования и современных методов машинного обучения (ML), которые будут положены в основу рекомендательной системы назначения химиотерапии при раке молочной железы. При реализации проекта планируется использование имеющиеся в НГУ базы данных GWAS-MAP (База данных для хранения и быстрого доступа к результатам полногеномных и региональных исследований ассоциаций, содержащая более 82 млрд записей). Данный проект получил высокую оценку на Первой стратегической конференции в Новосибирске «Импортонезависимость», организованной правительством Новосибирской области и Минцифры РФ в марте 2022 года. В настоящий момент проект стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», собрана команда проекта и начато проведение НИОКР по доведению технологии до уровня прототипа.
Помимо этого, мы участвуем в разработке и коммерциализации нескольких технологий в материаловедении, агросекторе, медицинском приборостроении и IT. Сейчас общая численность нашей команды более 30 человек. Большую часть из этой команды составляют студенты НГУ и других вузов России. Но, помимо студентов, у нас есть и старшие наставники — кандидаты и доктора наук, профессионалы в сфере технологического предпринимательства и управления высокотехнологичным бизнесом.
Благодаря нашей энергии и опыту старших коллег получается достигать хороших результатов.
— Какие у тебя дальнейшие планы на учебу, на предпринимательскую деятельность?
— План один — не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и добиваться большего.
— Что мог бы пожелать сегодняшним абитуриентам, которые еще сомневаются насчет поступления в НГУ?
— Понять, чем вы хотите заниматься в жизни, сфокусироваться на данной тематике и «копать в глубину». Тогда у вас будет конкурентное преимущество и вы сможете победить! Себя и любые неблагоприятные обстоятельства.