C 18 сентября в рамках VII Международного форума технологического развития «Технопром» Новосибирский государственный университет и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера представят стенд, посвященный совместной работе центра бор-нейрозахватной терапии онкологических заболеваний.
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — это перспективная методика терапевтического лечения злокачественных опухолей, основанная на селективном накоплении в опухолевых тканях препаратов, содержащих в своем составе изотоп бор-10, и последующего облучения нейтронами низкой энергии. Сегодня специалисты из разных областей науки работают над решением основных проблем создания медицинской технологии БНЗТ и ее внедрения в клиническую практику.
В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера уже существует новый тип источника, созданный на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией и литиевой мишенью, на котором впервые в мире был получен пучок нейтронов с потоком, достаточным для БНЗТ. На базе НГУ, в свою очередь, созданы лаборатории, где продолжаются работы по модернизации ускорительного источника и предлагаются новые конструкторские решения для обеспечения оптимальных и стабильных параметров терапевтического пучка.
— Наш университет стремится всеми силами поддерживать этот партнерский междисциплинарный проект. В рамках программы повышения международной конкурентоспособности у нас создано четыре лаборатории, занимающихся изучением и решением проблем БНЗТ. И конечно, мы стараемся всячески продвигать эту методику, поэтому прогресс исследований лабораторий при университете довольно заметен. Необходимо тиражировать и масштабировать наш уникальный опыт в этом направлении, — отметил ректор НГУ Михаил Федорук. Он также пояснил, что НГУ и ИЯФ уже не в первый раз участвуют на форуме с демонстрацией принципов работ технологии бор-нейрозахватной терапии, и уровень заинтересованности общественности к этой теме только растет.
Метод БНЗТ клинически доказан и эффективно работает против многих злокачественных видов рака, таких как меланома, глиоматоз головного мозга, глиобластома и других до сих пор не поддающихся лечению существующими методами.
— Тормозом для внедрения методики выступает тот фактор, что для получения потока нейтронов до недавнего времени использовался ядерный реактор. За последние 20 лет в инициативном порядке ИЯФ разработал компактный специализированный источник нейтронов, который может заменить ядерный реактор, — объяснил сложности метода координатор проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории физики адронных взаимодействий Физического факультета НГУ Владимир Блинов. — Еще одна проблема — отсутствие регистрации у борсодержащих препаратов. Нужно набрать статистику, провести исследование на мышах, определить дозировку и так далее. В России, как и во многих других странах, этот путь пока не пройден. Возможно, в Японии года через три лекарство будет зарегистрировано, тогда и регистрация препарата в России пройдет намного легче.