В перечень оцениваемых сфер рейтинга вошли: математика, физика и астрономия, информационные технологии, инжиниринг и технологии, машиностроение и робототехника, строительство и архитектура, медицина, экономика и управление, сельское хозяйство, гуманитарные науки.
На положение вузов в предметных рейтингах влияли три фактора – уровень абитуриентов, научные публикации, а также оценки вузов в ходе репутационных опросов.
Новосибирский национальный государственный университет вошел в шесть рейтингов.
Лучшие позиции университет занял по направлению «Физика и астрономия», войдя в пятерку лидеров. Также НГУ стал шестым в направлениях «Математика» и «Информационные технологии», а седьмое место университет получил в рейтинге «Гуманитарные науки».
Важно отметить, что Новосибирский госуниверситет вошел в десятку лучших по качеству медицинского образования в направлении «Медицина», при этом являясь многопрофильным университетом. Кроме того, НГУ занял 13 место в рейтинге «Экономика и управление».
– В этом рейтинге НГУ представлен довольно широко, что в целом характерно для классических университетов. Ожидаемо отмечены наши успехи в традиционных направлениях НГУ, признанных мировым сообществом, – физике, математике, информационных технологиях. И вместе с тем наш Институт медицины и психологии В. Зельмана – микроскопический по количеству студентов в сравнении с другими вузами страны. Однако общая стратегия интернационализации и запуск очень успешной программы англоязычного специалитета General Medicine в 2015 году привели к тому, что мы в этой области присутствуем наравне с профильными медицинскими вузами, – отмечает ректор НГУ Михаил Федорук.