8 апреля в НГУ открылось Пространство коллективной работы для сотрудников и студентов Передовой инженерной школы. Новый комплекс, расположенный в здании университета, станет уникальной площадкой для научных и образовательных инициатив, способствующих развитию инженерных компетенций.
Ключевым элементом Пространства являются два фаблаба: «Космическое приборостроение» и «Химический синтез». Фаблаб «Космическое приборостроение» предоставляет студентам возможность участвовать в разработке и тестировании малых космических аппаратов для федерального проекта «Сфера» государственной корпорации «Роскосмос». Здесь используется современное оборудование для балансировки и настройки космических приборов.
Фаблаб «Химический синтез» направлен на практику студентов в области синтеза олигонуклеотидов и биоинженерии. Эти современные возможности дают магистрантам и студентам НГУ шанс участвовать в решении реальных задач, представленных индустриальными партнерами, и получать ценный практический опыт.
На базе Пространства функционирует VR-студия, предназначенная для визуализации геолого-геофизических исследований. Здесь студенты смогут тестировать, отлаживать проекты и отрабатывать навыки управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) с помощью современного оборудования.
— Все центры компетенции — их сегодня шесть в нашей Передовой инженерной школе — они направлены именно на формирование команд, которые способны разрабатывать, внедрять, реализовывать передовые задачи. И в этом, на самом деле, эксклюзивность данной ПИШ — в этом заслуга коллектива, который здесь работает. Команда, которая собралась, объединила сотрудников Новосибирского университета, представителей научных организаций СО РАН, наших индустриальных партнеров, среди которых крупнейшие корпорации — «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», «Сибур Холдинг», «Газпром Нефть» и целый ряд других партнеров, региональных. Все они действительно внимательно наблюдают за тем, что происходит, но не просто наблюдают — они дают конкретные задачи, а студенты Новосибирского университета и студенты других вузов, которые стали участниками программы ПИШ, успешно справляются с их решением, — отметила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Кроме того, заместитель губернатора Новосибирской области рассказала о некоторых цифрах проекта:
— За три года работы рамках ПИШ было разработано 46 образовательных программ, по которым сегодня проходят обучение 648 студентов. 830 специалистов в рамках дополнительного образования получили уникальные компетенции по шести направлениям ПИШ НГУ. За это время 2936 школьников Новосибирской области и других регионов, приезжающих сюда, прошли через самые разные мероприятия предпрофессионального проектного характера — олимпиадных заданий и турниров. За три года более миллиарда рублей внебюджетных средств было привлечено в научные разработки. Открытие новых пространств в очередной раз подтверждает стремление к созданию среды, способствующей подготовке квалифицированных инженерных кадров.
Директор ПИШ НГУ Сергей Головин рассказал о реализуемых проектах, дополнительном образовании для школьников и действующей структуре ПИШ НГУ и поделился своими впечатлениями:
— Пространство, которое мы сегодня открываем, — это для нас очень важный шаг. Наконец-то у нас появился свой дом — место, в котором студенты могут заниматься своей проектной деятельностью, куда мы можем приводить наших партнёров и сами с удовольствием здесь работать.
Востребованность ПИШ очень большая, поскольку еще до открытия прошло два мероприятия: приезжала делегация компании «Сибур», и прошло совещание с представителем компании «Роскосмос». Я очень надеюсь, что количество таких мероприятий будет все больше. И через эти мероприятия мы будем вовлекать в наше взаимодействие все больше индустриальных партнеров, — поделился директор ПИШ НГУ Сергей Головин.
Инициатива ПИШ НГУ поддерживается правительством Новосибирской области, которое содействует развитию молодежного инженерного образования и созданию лабораторий для талантливых студентов. Партнерство с ведущими компаниями, такими как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг» и «Газпром нефть», открывает перед студентами и магистрантами ПИШ НГУ широкие перспективы профессионального роста и трудоустройства.
Программа Передовых инженерных школ, частью которой является ПИШ НГУ, направлена на выполнение Указа Президента России и стратегических инициатив по развитию инженерного образования в стране. К 2030 году планируется увеличить количество таких школ до 100, транслируя успешный опыт действующих школ и обеспечивая преемственность образовательных мероприятий, поддержку молодых талантов.