Финальный этап трека «Неройтехнологии и когнитивные науки» проходил с 25 февраля по 1 марта в Москве и Новосибирске. На базе Новосибирского госуниверситета ребята решали задачи, ответы на которые в совокупности помогут общаться людям с ограниченными возможностями.
— Мы записываем показания моего мозга: я загадываю букву, а когда ее вижу, возникает скачок мозговой активности. Нам нужно добиться, чтобы именно та самая буква отображалась на мониторе: для этого надо написать программу, которая при помощи импульса будет «угадывать» нужную букву. Это вполне реальная задача, над которой мы работаем наравне с современными учеными, — поделился новосибирский девятиклассник Анатолий Савин.
В этом году на новосибирской площадке собралось 22 школьника из 8-11-х классов. Им предстояло решить 11 задач разных уровней сложности, разработанных ФГБОУ ВО МГППУ и компанией «Битроникс». Итог работы команд — создание системы, которая сможет осуществлять набор текста путем анализа биосигналов человека и его передачу между пользователями, которые частично или полностью лишены возможности двигаться или говорить. При этом система должна подстраиваться под каждого пользователя. Чем точнее работает система и чем проще она с эксплуатационной точки зрения — тем выше получаемая оценка.
Для решения таких задач участникам необходимо было использовать знания из области биологии, информатики, физики и иностранных языков, а также владеть «жесткими» и «мягкими» навыками (hard and soft skills).
— НГУ выступает не только как база проведения олимпиады, но и как площадка для подготовки. С октября в лаборатории «Инжевика» мы готовим школьников к практическому этапу. Для многих ребят участие в подобном конкурсе — это возможность попробовать поработать с реальными задачами из области нейротехнологий и когнитивных наук, а также понять, интересно ли им это, какими навыками нужно обладать, научиться работать в команде. Кроме того, многие получат бонусы при поступлении. В развитии талантливых школьников заинтересованы и университет, и компании-партнеры, вносящие вклад в разработку заданий и проведение Олимпиады Кружкового движения НТИ, — объяснил один из организаторов Олимпиады Кружкового движения НТИ на площадке НГУ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Инжевика» Факультета информационных технологий НГУ Иван Поликарпов.
Золото в командном зачете получила команда «Нейротехнологи» из Новосибирска — участники этой команды, девятиклассники Дмитрий Оконешников и Павел Куклин, заняли первое и второе место в индивидуальном зачете. Второе место среди команд занял состав «Черти с картами» из Москвы, третье — новосибирская команда «Потом решим». Бронзовым призером в индивидуальном зачете стал одиннадцатиклассник из Великого Новгорода Тихон Маврин. Победители олимпиады получат 100 баллов по ЕГЭ.