Стартап-студия НГУ приступает к пилотированию инноваций на базе университета

1 ноября в рамках программы научно-производственного форума «Золотая долина» прошло интерактивное мероприятие от Центра предпринимательских инициатив (стартап-студии) НГУ, посвященное разным способам взаимодействия высокотехнологичных компаний с вузом.

Один из наиболее перспективных форматов, на мой взгляд, — это пилотирование инноваций на базе вуза. Речь идет о применении и, одновременно, апробации самых современных решений, которые только выходят на рынок в различных исследовательских проектах, выполняемых в университете, а также — о возможной кооперации со студенческими командами, — объяснила директор Стартап-студии НГУ Мария Галямова.

Примером такого сотрудничества стал совместный проект компании Safe Tech и магистрантки Факультета медицины и психологии В. Зельмана НГУ Анны Камневой. Анна в качестве темы дипломной работы выбрала исследование на стыке психологии и физиологии — «Взаимосвязь атрибутивного стиля и способности к саморегуляции с помощью биологической обратной связи».

Биологическая обратная связь — это относительно новый и очень любопытный метод терапии, который работает по тому же принципу, что и обучение искусственного интеллекта: обучение становится возможным при наличии обратной связи. В процессе БОС-терапии мы получаем возможность наблюдать те параметры организма, которые ранее не могли (например, волновую активность мозга — ЭЭГ, частоту сердечных сокращений и многое другое), — рассказала Анна Камнева.

Для выполнения своего исследования она привлекла разработанный Safe Tech браслет Swaid, который способен отслеживать признаки стресса у человека. Для этого используется стресс-индекс по Баевскому. Это советский ученый, один из основоположников космической кардиологии, в свое время он разработал систему оценки уровня стресса на основе вариабельности сердечного ритма. Кроме пульса, устройство оценивает электродермальную активность (электропроводимость кожи меняется в зависимости от интенсивности выделения пота).

Как отмечают в компании, участие в данном исследовании — кейс, который демонстрирует реальное применение их технологий: устройство будет вспомогательным прибором, который будет показывать, как изменяется уровень стресса в процессе БОС-тренинга.

Стартап-студия университета также рассматривает это сотрудничество как удачный пример, но уже того, как университет может служить площадкой для пилотирования новых технологий.

На самом деле есть много вариантов внедрения инноваций в экосистеме университета и программа пилотирования — один из них. Упомянутый кейс не единственный, есть и другие разработчики, которые хотели бы пойти таким же путем. Есть предложения со стороны Медико-биологического союза, интересные совместные проекты с Институтом интеллектуальной робототехники НГУ. И Стартап-студия, делая шаг в этом направлении, претендует на то, чтобы стать неким мостом между университетом и новосибирскими инноваторами, которых у нас достаточно много. Для этого мы в рамках форума «Золотая долина» и проводим свою сессию-знакомство, рассказывая, как компаниям правильно заходить в университет, — подытожила Мария Галямова.