Математический центр в Академгородке (МЦА) принимает на рассмотрение проекты для реализации на Большой математической мастерской 2025 года. Мастерская состоит из трех частей: интенсивная очная работа в течение недели, затем более свободная деятельность в «межмодуле» и, наконец, еще одна неделя интенсивной очной работы. В 2025 году первый модуль Мастерской будет проходить с 6 по 12 июля, а второй — с 14 по 19 июля.
Большая математическая мастерская (БММ) — это мероприятие, где команды студентов, школьников и преподавателей работают над реализацией различных проектов. Каждый проект основан на открытой задаче с математической составляющей. Участники Мастерской работают вместе с кураторами и экспертами, которые прикреплены к каждой проектной группе.
Работа на Большой математической мастерской будет проводиться очно на нескольких площадках: в Новосибирске на базе Новосибирского государственного университета, в Санкт-Петербурге на базе университета ИТМО, в Томске на базе Томского государственного университета, в Майкопе на базе Адыгейского государственного университета и в Омске на базе Омского филиала Института математики им. С. Л. Соболева и в Омском государственном университете.
В настоящий момент открыта возможность представить проект для реализации на Мастерской 2025 года. Проект представляет собой математическую или связанную с математикой задачу, которую формулирует заказчик.
В качестве заказчика может выступить ученый, которому в рамках своего исследования необходимо решить задачу, направленную на решение открытых научных вопросов. У представителей любых отраслей есть возможность предложить для решения задачи, связанные с собственным производственным процессом. Возможными заказчиками могут стать не только ученые и предприниматели, но также фермеры, архитекторы, студенты, депутаты и так далее. Главное, чтобы задача была открытой, то есть еще никем не решенной.
Заказчик получает команду студентов, которая работает над решением задачи или значительно продвигается в ее решении и предоставляет результаты. Конечно, заказчику может потребоваться время и экспертные знания, но в результате он получит фундаментальные результаты, разработку или программное обеспечение, а также установит связи с студентами и учеными, которые могут быть полезными в будущем.
— Год за годом мы видим на практике, что Большая математическая мастерская представляет собой интересное, увлекательное и перспективное мероприятие. Студенты учатся работать в команде, находить способы решения новых задач и формулировать результаты. Кроме того, они устанавливают контакты с потенциальными научными руководителями и работодателями, а также создают базу, которая может послужить основой для грантов, заказных исследований и разработок, контрактов или запуска собственного стартапа, — сказал заместитель декана по развитию Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук Тимур Насыбуллов.
Чтобы предложить на рассмотрение свой проект, необходимо зарегистрироваться на сайте Большой математической мастерской и заполнить форму для подачи проекта, которая доступна в личном кабинете. Проекты принимаются до 1 апреля 2025 года.
Заказчики, которые не сумеют сформулировать свой проект на математическом языке, могут изложить его содержание в свободной форме, а специалисты Математического центра помогут им оформить проект надлежащим образом. За консультацией по любым вопросам о Большой математической мастерской следует обращаться на почту МЦА mca@nsu.ru.
Проекты появятся на сайте Мастерской к середине мая. Тогда же откроется возможность для студентов выбрать проект и подать заявку на участие в БММ-2025.
Телеграм-канал БММ: https://t.me/+7sVe57DIkxZiZDc0
Чат участников БММ: https://t.me/+jhMaCJtmFyJkNmYy
Сообщество БММ ВКонтакте: https://vk.com/bmm_akadem