Форум объединил молодых ученых, ординаторов и студентов со всей России и зарубежья. В рамках мероприятия проходили ежедневные мастер-классы от опытных специалистов Центра Алмазова, состоялся конкурс научных работ, а также командные и индивидуальные медицинские турниры. По его результатам было проведено пленарное заседание, на котором подвели итоги и наградили победителей.
В рамках форума проводили мастер-классы по разным медицинским направлениям: в секции «Лучевая диагностика» работу студентки 6-го курса Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Валерии Ким оценили дипломом 1-й степени. Работа победительницы посвящена изучению динамики движения ликвора и крови в головном мозге при аномалиях краниовертебральной области (перехода черепа в позвоночный столб) с помощью данных МРТ.
— В прошлом году я собрала команду для участия в медицинском турнире, и мы даже прошли в финал, обогнав 105 команд со всей России. Увы, из-за начавшейся пандемии не смогли поехать и участвовали в онлайн-формате, заняв 5-е место. В этом году благодаря финансовой поддержке деканата НГУ и директора ИМПЗ Андрея Георгиевича Покровского мне предоставили возможность поехать в Санкт-Петербург и участвовать в научной конференции по теме моей дипломной работы «Оценка нарушений гемо- и ликвородинамики в норме и при аномалиях краниовертебральной области по данным МРТ». Работа проводилась на базе международного томографического центра СО РАН «МРТ-ТЕХНОЛОГИИ», — отметила Валерия Ким.
Студентка 6-го курса ИМПЗ НГУ Анастасия Шурунова заняла второе место в секции «Трансляционная медицина» со статьей «Динамика клинико-ФМРТ BOLD-феномена в постинсультной моторной реабилитации: клинический случай».
— На примере клинического случая постинсультного больного был продемонстрирован предмет исследования — нейробиоуправление, базирующийся на феномене обратной связи. Работам характера нашего исследования не более 15 лет и все они направлены на разработку принципа формирования новой философии в реабилитации, где пациент переходит из пассивного объекта (как при любом классическом подходе реабилитации) в активный субъект нейрореабилитационного процесса. Тезис в том, что даже не реальное движение, а воображение усиливает гемодинамические показатели в массе новых зон. Этими новыми зонами для моторной реабилитации являются близлежащие регионы: пре- и дополнительная моторные зоны. В работе воображение является механизмом новой реабилитации = нейробиоуправления. Единственный вариант, что человек получит навык, который пронесет с собой через года, — это положить его в томограф и показать пациенту, как он работает со своим мозгом! Это и есть обратная связь. И, следовательно, от сессии к сессии разрабатывается ментальная стратегия, с которой пациент будет работать уже и вне томографа. Таким подходом мы даем возможность пациенту учиться волевому контролю и управлению активностью целевых структур мозга, — рассказала о своей работе Анастасия Шурунова.
Форум создал условия для построения профессионального диалога, неформального общения среди молодых ученых и начинающих докторов.
— Я очень рада, что НГУ предоставляет финансовую помощь и возможность студентам представлять свои работы на международных конференциях, а на нашем медицинском факультете участие в научной работе является обязательным аспектом обучения, что отличает нас от многих медицинских вузов России. Хотелось бы, чтобы все больше людей знали, что в нашем университете есть медицинский факультет, который выпускает не только ученых естественнонаучного направления, но и практикующих врачей, использующих научные знания в клинической практике, — добавила Валерия Ким.