Августовская школа синтетической биологии для студентов и молодых ученых пройдет в Новосибирском государственном университете с 22 по 25 августа. Она посвящена двум направлениям современной биологии – биоинформатике и геномному редактированию. Участники школы – около 40 студентов из 20 вузов – познакомятся с разработчиками профиля «Геномное редактирование» Национальной технологической олимпиады, профиля «Биоинженерия и биоинформатика» олимпиады «Я – профессионал!», узнают о проектах новосибирских студенческих команд и стартапов. В качестве преподавателей приглашены ведущие ученые институтов СО РАН и НГУ.
— Первая школа синтетической биологии прошла в августе 2021 года, и в ее организации решающую роль сыграли студенты из команды iGEM Siberia, принимающие участие в конкурсе генно-инженерных машин iGEM. В этом году в феврале мы провели школу синтетической биологии во время финала студенческого трека профиля «Геномное редактирование» НТО, организатором которой является НГУ. На августовскую школу приехали почти 40 участников из 20 разных вузов и научных организаций, география очень представительная. Некоторые участники уже хорошо знакомы нам по прошлым школам, отборочным турам и финалам студенческих олимпиад, которые мы проводим, — рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, старший преподаватель Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ и СУНЦ НГУ Сергей Седых.
Одной из основных тем Августовской школы является работа студенческих команд, которые реализуют проекты и стартапы в области синтетической биологии. Российские команды в 2022 году не смогли принять участие в международном конкурсе iGEM, поэтому в рамках форума OpenBio в конце сентября пройдет конференция, где они смогут презентовать темы своих проектов. А в следующем году есть все основания ожидать создание аналогичного всероссийского конкурса в области инженерной биологии.
— Командам нужно готовиться к ним прямо сейчас, не ждать следующего года. Студенты НГУ всегда активно работали в командах, это видно и по результатам различных олимпиады и соревнований. Сами за себя говорят и итоги первого конкурса «Студенческий Стартап», в котором 19 команд студентов НГУ получили поддержку Фонда содействия инновациям и Министерства высшего образования и науки РФ. Мы готовы поделиться опытом того, как это организовано в НГУ, — рассказала руководитель стартап-студии НГУ, руководитель Инфраструктурного центра «Хелснет» НТИ Мария Галямова.
Совместно с Центром развития карьеры НГУ запланированы встречи с работодателями, конференция команд-участников конкурса стартапов и работающих над проектами в области синтетической биологии. Актуальная программа мероприятий размещается в группе Школы в социальных сетях.
Организаторы и партнеры события – ИХБФМ СО РАН, НГУ, Инфраструктурный центр «Хелснет» НТИ, Фонд «Поддержка проектов в области образования», разработчики свободного биоинформатического ПО «UGENE», а также биотехнологические компании: АО «Вектор-Бест», «Медико-биологический союз», ООО «Компания Хеликон», ООО «Фарма».
Проведение Августовской школы синтетической биологии поддерживается в рамках участия университета в программе «Приоритет 2030».