Студенты НГУ создали «цифрового двойника» в рамках Национальной технологической олимпиады

8 апреля в Санкт-Петербурге завершился финал Национальной технической олимпиады по треку «Информационные технологии в строительстве». Профиль посвящен решению задач создания и управления информацией о строительном проекте на протяжении всего жизненного цикла объекта. Ключевая задача профиля – цифровизация строительства с помощью применения информационной модели здания, чтобы обеспечить максимальную эффективность проектного решения. 

Задания на Олимпиаде были двух типов: на программирование и на моделирование. С самого начала соревнований нашей команде было очень сложно понять, какого решения от нас требуют организаторы. В заданиях о «цифровых двойниках» было множество специальных строительных терминов, которые нас изрядно озадачили, — поделился впечатлениями участник команды и студент ИИР НГУ Марк Скворцов. — На второй день соревнований мы поняли, что воспринимаем задания иначе. Так, ребята из других вузов решали задачу «автоматизации» через введение значений в уже готовую BIM-программу для моделирования, обводя контуры зданий вручную. А для нас термин «автоматизация» означал, что программа должна получить исходные изображения и выдать готовую 3D-модель без ручного труда. Используя обученные нами нейросети, мы добились распознавания контуров зданий и объектов, получили хорошие карты этажей и создали 3D-модель инженерного объекта.

2.jpg
4.jpg
Таким образом команда студентов Института интеллектуальной робототехники НГУ успешно создала «цифрового двойника» – сложную информационную модель строительного комплекса, и заняла второе место в финале Национальной технической олимпиады. За призовое место в студенческом треке НТО «Информационные технологии в строительстве» ребята соревновались со студентами Питерского политеха, Иннополиса, ИТМО и других инженерных вузов России.

Нам сильно помогло четкое разделение ролей в нашей команде. Каждый из нас знал, что конкретно нужно делать. Также нам сильно помогла предварительная подготовка – мы работали с подобными заданиями в течение нескольких недель до Олимпиады. И безусловно, самое ценное, что у нас было – это опыт работы с машинным зрением и обучением нейросетей, много собственных идей применения ИТ-технологий для решения предложенной нестандартной задачи. Поездка также была наполнена положительными эмоциями и интересными экскурсиями, что добавило путешествию особое очарование, — добавил участник команды и студент ИИР НГУ Максим Емельянов

1 (1).jpg
Напоминаем, что до 21 апреля идет регистрация на хакатон «DeepCode Challenge». Это возможность для школьников 10-11 классов и выпускников колледжей, заинтересованных в нейронных сетях, проявить таланты и получить не только ценные призы от организаторов мероприятия, но и дополнительные баллы к ЕГЭ по предмету «Информатика и ИКТ» при поступлении в НГУ в Институт интеллектуальной робототехники, а также на Факультет информационных технологий, Физический и Механико-математический факультеты. Подробнее на сайте мероприятия.