В 2024 году Чемпионат проходил в шестой раз. Больше 300 участников в составе 75 команд боролись за звание победителя Онлайн-чемпионата, 25 экспертов АЛРОСА оценивали решения участников. 58 студенческих команд из разных регионов России и 17 команд молодых специалистов представили на суд строгой экспертной комиссии свои работы, обосновывая свою точку зрения и экономическую выгоду решений.
Участники Чемпионата решали кейсы в дистанционном формате с 29 ноября по 20 декабря 2024 года по 7 направлениям:
- Горное дело.
- Буровзрывные работы.
- Промышленная безопасность и производственный контроль.
- Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР).
- Геологоразведка.
- Горные машины.
- Экология.
20 декабря были озвучены победители VI Чемпионата по решению корпоративных кейсов АЛРОСА.
Первое место в направлении «Геологоразведка» заняла сборная команда «Даймонд экспоорейшен тиам» НГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и Политехнического колледжа Сахалинского государственного университета.
Сборную команду НГУ представляли 2 студентки 4 курса бакалавриата Геолого-геофизического факультета НГУ: Кристина Райко и Арина Горячева.
С победой студенток поздравил ректор НГУ Михаил Федорук:
— Для НГУ и нашего геолого-геофизического факультета очень почетно, что вы выиграли этот Чемпионат и достойно представили свои знания. Так держать! В преддверии 8 марта хочу отметить, что в девушках наша сила. Несмотря на то, что на геологических и физических специальностях вас всегда было меньше, сейчас ситуация меняется, и вы не перестаете нас удивлять.
О том, почему студентки решили принять участие в чемпионате и как проходили соревнования, они рассказали в небольшом интервью.
— Нам на почту пришло письмо от кафедры, что «АЛРОСА» организует чемпионат. Мы с Кристиной решили зарегистрироваться, но нам не хватало еще двоих участников команды, ими стали недавние знакомые из Санкт-Петербургского и Сахалинского университетов, с которыми мы вместе принимали участие в Дальневосточном энергетическом форуме по нефти и газу на Сахалине. При подаче заявки можно было выбрать одно из многих направлений. Мы выбрали то, которое больше всего подходит нашему профилю, — «Геологоразведка». Все решение кейсов проходило дистанционно, поэтому живого участия не требовалось. Моя задача заключалась в обработке магниторазведочных данных. Нам была дана карта магнитных аномалий, требовалось определить, где могут находиться кимберлиты, их месторождения, — рассказала Арина Горячева.
— Общая цель чемпионата заключалась в создании предпроекта, где нужно было найти и обосновать положение кимберлитовых трубок, то есть новых участков для дальнейшей детальной разведки компанией «АЛРОСА». Также нам предоставили возможность ознакомиться с технологическим процессом отбора и обработки проб, для нахождения слабых мест, где пробы могли быть заражены, и выдвинуть предложения для минимизации рисков.
У компании сейчас есть перспективы еще больше развиваться в алмазодобывающем направлении, поэтому нам предоставили актуальные данные разведки для работы и решения кейсов. Сам кейс был интересным, с поиском трубок взрыва мы до этого еще не сталкивались. Как таковых сложностей при решении не возникало. Самое трудное, как оказалось, собраться командой для решения поставленных задач всем вместе. У всех разные часовые пояса: когда в Санкт-Петербурге было утро, в Новосибирске — уже обед, а на Сахалине — глубокий вечер. Все-таки нам удалось совместить свои графики и посредством видеоконференцсвязи представить проект успешно, — поделилась впечатлениями Кристина Райко.
Девушки рассказали, что участие в чемпионате принимали не только студенты, но и специалисты отрасли. Решение кейсов представляли как сильные, так и малоподготовленные команды. Особенно запомнились необычные идеи.
— Был интересный кейс, где команда предлагала использовать дирижабли для транспортировки геологических отрядов до точки. Интересно было услышать аргументы, как именно такое воздушное судно может пригодиться в современных реалиях, — поделились студентки.
Победа в Чемпионате не только станет одним из ключевых аспектов портфолио студентов, но и покажет будущим работодателям, насколько высоким уровнем компетенций они обладают и какой опыт имеют за плечами студенческой жизни и учебы.
*АЛРОСА — крупнейшая алмазодобывающая компания с почти 70-летней историей. Мировой лидер по объемам добычи и разведанных запасов алмазов и единственная в мире компания, которая охватывает все звенья алмазно-бриллиантового производства: от геологоразведки до создания бриллиантов и ювелирных украшений с ними.