20 июля министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Новосибирский госуниверситет, где прошло совещание, посвященное математическому центру мирового уровня в Академгородке. В обсуждении приняли участие представители НГУ и Математического центра в Академгородке, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
— Сейчас перед нами стоит задача пересобрать национальный проект «Наука» и учесть те недостатки, которые были выявлены на первом этапе реализации проекта. Все то, что касается консорциумов или партнерств, актуально сейчас как для всего национального проекта в целом, так и для отдельных его частей — научно-образовательных центров мирового уровня и программы стратегического академического лидерства, — подчеркнул министр.
— Это наша «олимпийская сборная», которая представляет страну на мировых интеллектуальных соревнованиях. Научные центры мирового уровня должны быть различимы извне. Это как центр притяжения талантов со всего мира, так и трансляция, и продвижение наших достижений с помощью более активного включения в мировые исследовательские сети, — добавил Валерий Фальков.
Созданный менее года назад Математический центр в Академгородке ставит перед собой амбициозную задачу реализовать в Академгородке, а в дальнейшем масштабировать на весь Западно-Сибирский макрорегион принципиально новую систему интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и т. д. Данная система будет построена на принципах равноправного и взаимовыгодного участия всех заинтересованных лиц во всех направлениях деятельности и использовании преимуществ Академгородка.
— Международный математический центр позволяет прежде всего актуализировать научную повестку. Университет образовался в 1959 году, и многие направления, заложенные тогда, так и продолжают жить. Нам обязательно надо оставаться на фронтире научных исследований и более гибко менять их тематику. Это ключевое условие существования консорциума, — объяснил ректор НГУ Михаил Федорук. — НЦМУ — это еще и значимый пласт образовательной деятельности, ведь исследователя может научить только исследователь, так как ученые мирового уровня на базе консорциума будут выводить молодых исследователей на передний план.
Конечной целью консорциума является его включение в мировую систему разделения труда как в фундаментальной науке, так и в других областях, где ключевое значение играют математика и её приложения, и удержание в ней лидирующих позиций. Это приведёт к многократному увеличению инновационной составляющей в валовом региональном продукте и повышению привлекательности региона как места для жизни и реализации проектов.
— Наиболее оптимальный вариант существования НЦМУ — это управляющая структура. На сегодняшний день это актуально: в докладе мы слышали, что ученые часто сталкиваются с нормативными ограничениями, которые мешают развитию кооперационных связей. И мне кажется, что если мы говорим о создании центров мирового уровня, то таким центрам нужно дать какие-то дополнительные полномочия по нормативному регулированию своей внутренней деятельности. Проще говоря, российское законодательство и нормативные документы — для всех, а для центров мирового уровня какие-то исключения. Тогда мы сможем достичь высоких ориентиров и задач, — подвел итог Андрей Травников.