В НГУ прошел VI Международный медицинский турнир

В Новосибирском государственном университете в шестой раз прошел единственный в своем роде международный медицинский турнир. В этом году в нем приняли участие 24 студенческие команды из России, Германии, Австрии, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии — 13 русскоязычных и 11 англоязычных составов. Очный этап прошел с 19 по 22 апреля. Всего в турнире приняли участие 122 студента-медика.

Проект был создан и представлен на Летней школе Владимира Потанина в 2013 году (и реализовывался при поддержке фонда им. В. Потанина) студентами Медицинского факультета НГУ Елизаветой Пустовойт, Вероникой Маркиной и Антоном Ходаковым. В 2018 году проект «Медицинский турнир» (MeDic House) реализовывался при поддержке Фонда Президентских грантов.

Ежегодно турнир расширяет свои географические границы и увеличивает число участников и экспертов из разных стран. В настоящий момент это единственный медицинский турнир, который проходит в формате командного состязания по решению сложных клинических случаев из реальной практики врачей.

Мероприятия, которые позволяют собрать интернациональное студенческое сообщество, несколько дней занимающееся решением сложных профессиональных кейсов, значительно расширяют возможности студентов. У каждой команды, которая решила принять участие в турнире, своя мотивация: для кого-то это возможность прокачать дополнительные скилы, а у кого-то есть конкретная задача победить, — рассказал Владимир Пустыльняк, заместитель директора Института медицины и психологии В. Зельмана по научной работе.

Традиционно турнир проходит в два этапа: заочный и очный. В этом году было подано 69 заявок из 30 городов России, Германии, Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Австрии и Египта. Представители последних двух стран принимают участие в турнире впервые. Также на турнир зарегистрировались команды-«ветераны» из таких университетов, как Charité Universitätsmedizin Berlin, University of Belgrade, Новосибирский государственный университет, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова.

Очень рад, что с каждым годом вас становится все больше, и мероприятие, организованное нашими студентами, расширяет свои географические границы. Желаю, чтобы вы хорошо провели время в Академгородке, получили массу приятных впечатлений и опыта, и, конечно, желаю успехов, — поприветствовал участников на открытии медтурнира ректор НГУ Михаил Федорук.

IMG_7008.JPG
IMG_7002.JPG

 Реализация данного проекта помогает будущим врачам выйти за рамки «книжного» клинического мышления, научиться собирать диагноз по маленьким кусочкам из симптомов, результатов анализов и методов обследования, находить выход из неординарных клинических ситуаций с учетом разных подходов мировой практики.

Когда я участвовала впервые, ощущения были очень необычные: нужно было не просто показать свои знания, но и научиться спорить с соперниками, обосновывать свои решения. Это отличный опыт как для студента, так и для врача, поэтому я решила участвовать повторно. Очень здорово, что организацией турнира занимаются студенты. Собрать такое количество участников, задач, экспертов непросто, и я считаю, справляются наши ребята отлично, — поделилась впечатлениями Наталья Тимиртдинова, студентка 6 курса ИМП В. Зельмана НГУ.

В международном медтурнире НГУ важным является последний тренд в мировом здравоохранении — это развитие мультидисциплинарных бригад, в которых специалисты разных специальностей объединяются вместе для лечения одного пациента. В настоящее время из-за огромного потока информации все сложнее быть профессионалами в своей узкой области, и, чем сильнее развивается медицина, тем важнее становится умение работать в команде с другими специалистами с разными подходами и видением.

В рамках турнира участникам предстояло решать задачи из самых разных областей медицинской науки: дерматовенерологии, терапии, хирургии, гинекологии, интенсивной терапии и других. Причем междисциплинарный подход необходимо было применять даже в пределах отдельно рассматриваемой задачи. Например, участникам нужно было понять, чем страдает пациентка 36 лет, у которой одновременно кожный зуд на голенях, тревожность, головные и мышечные боли. Команды на протяжении двух дней разбирали реальные случаи из практики с реальными пациентами, с которыми сталкивались эксперты-врачи.

Также студенты приняли участие в научно-популярном квесте, где им предстояло не только демонстрировать знания по клиническим дисциплинам и задействовать практические навыки, но и распределиться по новым группам и научиться работать в команде незнакомых ранее людей.

Хочу отметить, что все задания были очень интересные, даже самые трудные. Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии, и для меня это ценный опыт — узнать, на что я способен в нестандартных условиях и в окружении новых людей. С удовольствием принял бы участие и в дальнейшем, но быть экспертом мне пока рано, так как необходимо обладать знаниями во всех областях медицины и большим опытом практикующего врача, — отметил студент 6 курса педиатрического факультета Медицинского института Сургутского государственного университета Альвирт Шарифуллин.

Кроме того, проект направлен на установление международных контактов среди студентов и университетов и распространение медицинских знаний по всему миру.

Впервые я посетил турнир пять лет назад в качестве участника, и для студента из Германии это был очень интересный опыт. Я не только смог познакомиться с русской культурой, но и заинтересовался феноменом Академгородка. На мой взгляд, медицинский турнир — это очень полезное мероприятие для студентов, потому что они проходят практическую подготовку, работают над реальными клиническими задачами, тренируются ставить диагнозы и отстаивать свою точку зрения, комплексно работают над решением проблем. Можно сказать, это комплексное погружение в мир медицины. Важно, что между участниками происходит межкультурный обмен, и это позволяет каждому взглянуть на мир с разных точек зрения, — рассказывает Константин Рем, педиатр больницы при университете Альберта Людвига во Фрайбурге, эксперт медицинского турнира.

По итогам соревнований в русскоязычной лиге первое место заняла команда студентов Первого МГМУ им. И. М. Сеченова «Линия жизни», второе — Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера «Мозг рака», третье — команда студентов Новосибирского государственного университета «Есть идея!». Среди англоговорящих студентов на первом и втором местах оказались представители Германии — команды «Freecastle Med Team» и «English Berlin» из Albert-Ludwigs-University Freiburg и Charité Universitätsmedizin Berlin, третье место заняла команда «Kurluky» из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.