30-го марта в Новосибирском государственном университете завершился финальный этап Сибирской геологической олимпиады, собравший школьников со всей Сибири и Урала. Участники продемонстрировали свои знания в области геологии, обменялись минералогическими находками и посетили научно-образовательный центр «Эволюция Земли», делая шаг навстречу будущей карьере в науке и геологоразведке.
Как проходила олимпиада: сначала школьники присылали собственные исследования по одной из предложенных тем. Например, в 2024-м году ребятам предлагалось выполнить работы, имеющие отношение к «минералогии и петрографии», «эволюции органического мира и климата в истории Земли» и другим темам. Оценивались личный вклад автора, оригинальность темы и подачи материала, степень выполнения поставленных в работе целей и задач, а также грамотность. После подведения итогов заочного тура, на протяжении трёх дней приглашенные школьники с 5-го по 11-й класс погружались в изучение геологии. Помимо олимпиадных заданий, из которых состоял устный и письменный тур, ребята участвовали в мастер-классах и семинарах. На мастер-классах с преподавателями НГУ ребята наблюдали за извлечением золота из руды, рассматривали все этапы 3D-печати и многое другое, а семинары позволяли применить полученные знания на практике.
— Сначала мы ввели только научно-популярные лекции: водили школьников в геологические лаборатории научных институтов Академгородка, в разные музеи. В этом году появились мастер-классы и научно-популярные семинары для школьников. Ребятам сначала было не очень понятно, что это такое. Мы старались реконструировать упрощенный семинар, но предназначенный для школьников, чтобы они почувствовали себя немножко студентами и поняли, каково это — у нас учиться. Это открытый диалог: в мастер-классе мы просто показываем — они повторяют, а на семинаре мы показываем, как ученые, преподаватели и студенты ГГФ получают эти знания. Мы помогали ребятам освоить кусочек знания, которое им ещё не доступно в геологических кружках, — рассказала Ольга Хохрякова, кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель Геолого-геофизического факультета НГУ.
Олимпиада особенна тем, что приоритетом для оценивания являются не столько знания, сколько умение логически мыслить, способность из незнания с помощью эрудиции и кругозора построить последовательность выводов так, чтобы прийти к финальному ответу, даже если он будет неполный или не совсем верный.
— Я узнал об олимпиаде при помощи своих руководителей по геологии. Меня замотивировало то, что я около года ей занимаюсь и захотел поучаствовать. Очень пригодились навыки, которые я получил во время полевых работ. Больше всего мне понравились задания на устном туре; они были в формате «вопрос-ответ», — поделился впечатлениями Александр Ярсон, один из участников олимпиады.
Олимпиада традиционно проходит в НГУ уже 52 года. Её главная цель — популяризация геологии как науки с целью расширения кругозора у школьников. Сначала участники выполняют задания в заочном туре, после отбираются наилучшие и приглашаются на финальный этап в университет.
Диплом Сибирской геологической олимпиады за 3 года, предшествующих году поступления, дает от 3 до 10 дополнительных баллов для поступающих в НГУ на направление 05.03.01 «Геология».