Традиционно олимпиада включала в себя очный и заочный конкурсы. В очном конкурсе XLV Сибирской геологической олимпиады приняли участие 130 школьников в составе 22 команд из множества населенных пунктов России и Казахстана (города Алма-Ата и Усть-Каменогорск).
— В этом году нас впервые посетили участники из Казахстана, и в целом ребят стало больше. Мы связываем это с тем, что летом в Новосибирске будет проходить Слет юных геологов, самый крупный форум по геологии для школьников, который проходит раз в два года в одном из городов России, и наша олимпиада привлекла к себе новое внимание, — отметил один из организаторов олимпиады, сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Алексей Котов.
Важной особенностью олимпиады является нетрадиционный подход ученых к оценке участников. Основным критерием оценки является способность правильно мыслить в выбранном направлении, решать нетривиальные геологические задачи, приходить во время дискуссии к поистине сложным и интересным заключениям о геологических процессах. В течение очного тура ребятам предстояло решение письменных геологических заданий на знание основ геологии и географии, а также обсуждение интересных вопросов из различных областей знания (химия, физика, минералогия, петрография, палеонтология, нефтегазовое дело, геофизика и др.). Коллегии жюри, оценивавшие знания участников, состояли из сотрудников Института геологии и минералогии СО РАН им. В. С. Соболева,Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука и Геолого-геофизического факультета НГУ. Всего в организации олимпиады приняли участие более 40 сотрудников и студентов СО РАН и НГУ.
— Геология в принципе слабо популяризирована среди школьников, а это очень важная наука. Олимпиада — это инструмент профориентации, и школьник, который только-только стал погружаться в эту среду, приезжает на олимпиаду и начинает изучать науки о Земле еще более воодушевленно. Мы стараемся поддерживать этот интерес, плавно вводим ребят в специфику работы, чтобы они в будущем поступали учиться и становились геологами. Один из способов — традиционный обмен образцами, маленькая, но важная для детей часть мероприятия. Многие юные геологи собирают свои коллекции, но они ограничены своим кружком или городом. А здесь они получают возможность поменяться с другими ребятами или с нами, мы всегда готовы поощрить школьников нашими образцами, — рассказал Алексей Котов. Кроме того, он добавил, что среди образцов участников олимпиады попадаются настолько удачные, что входят в рабочую коллекцию студентов-геологов — небольшой, но весомый вклад школьников в науку.
На заочный конкурс олимпиады поступило 45 реферативных работ от учащихся 5—11 классов. Многие участники действительно удивили организаторов и рецензентов степенью понимания и проработки исследуемых вопросов геологии, за что были поощрены. Авторы наиболее выдающихся реферативных и исследовательских работ были отмечены дипломами и поощрительными грамотами.
Также школьники побывали с экскурсиями в центральном сибирском геологическом музее ИГМ СО РАН, научно-образовательном центре «Эволюция Земли» НГУ, аналитическом центре и лаборатории ИГМ СО РАН. Сотрудники институтов прочитали научно-популярные лекции об изучении вулканов с помощью геофизических методов, путях эволюции жизни на Земле и интересных геологических и природных объектах Тасмании.
На церемонии закрытия олимпиады, которая состоялась 24 марта, были подведены итоги очного и заочного туров олимпиады, прошло вручение дипломов, памятных призов как участникам, так и кружкам юных геологов. Все участники олимпиады и руководители команд получили традиционные значки с эмблемой олимпиады.
В рамках олимпиады студенческая секция международного сообщества инженеров-нефтяников (SPE) при НГУ провела специальный конкурс на знание геологии нефти и газа. Конкурс проводился в тестовой форме среди учеников 10—11 классов с целью популяризации знаний в области разведки, разработки и добычи нефтегазовых ресурсов и связанных с ними технологий. Призерами конкурса стали Зарубин Артем (г. Тюмень), занявший I место, Рыбалко Роман (г. Тюмень) — II место, Меньшиков Александр (г. Тюмень) — III место.
— Я не первый раз участвую в этой олимпиаде, и мне очень нравится формат ее проведения. Можно с глазу на глаз поговорить с теми людьми, кто посвятил геологии свою жизнь. Я рассматриваю ГГФ НГУ как вариант для поступления, и у меня еще три месяца, чтобы определиться. Для меня олимпиада — это возможность обменяться опытом со сверстниками и узнать много нового от тех, кто уже завершил свое обучение, — поделился впечатлениями ученик 11 класса МАОУ СОШ № 92 г. Тюмени Кирилл Кельтман. В этом году он поучаствовал в олимпиаде в третий раз и получил диплом II степени в категории 10—11 классы.
Напомним, что победители Сибирской геологической олимпиады, оканчивающие школу в 2019 году, при поступлении на Геолого-геофизический факультет НГУ получают дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ за три экзамена.
Олимпиада была организована Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом, ИГМ СО РАН, ИНГГ СО РАН.