В НГУ впервые состоялась Зимняя школа компании YADRO «Программирование для RISC-V»

Зимняя школа началась задолго до очного этапа — с курса лекций про архитектуру RISC-V. Весь январь студенты, которые прошли отбор, слушали лекции от профессионалов в онлайн-формате. После лекционного этапа проводилось тестирование, в котором приняли участие более 300 человек со всей страны. По его результатам были отобраны участники в проектный этап, проходивший очно с 3 по 8 февраля. Все из них показали очень высокий уровень подготовки.

Зимняя школа помогает расширить знания и умения студентов в области RISC-V. Это перспективная архитектура, в развитии которой заинтересованы многие компании, в том числе YADRO. Кроме того, в рамках Зимней школы у студентов за достаточно короткий промежуток времени есть возможность приобрести навыки, которые им потом пригодятся при отборе на нашу ежегодную летнюю стажировку «Импульс», — отметил Михаил Саламатов, руководитель отдела развития образовательных программ компании YADRO.

В НГУ на очном этапе собрались не только студенты нашего университета, но и гости из Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики и вузов Санкт-Петербурга. Всего было 15 участников. НГУ был представлен ребятами с Факультета информационных технологий и Механико-математического факультета. На следующий год в планах привлечь студентов с других профильных факультетов НГУ.

В процессе подготовки и проведения Зимней школы нужно было решить множество организационных вопросов, связанных с форматом обучения, поскольку занятия проводились одновременно в нескольких кластерах по всей стране. Участники смогли предложить оригинальные решения сложных проектных задач, ознакомились с новой, ранее незнакомой им архитектурой RISC-V и приобрели колоссальный опыт работы в команде. Я считаю, что мы как организаторы тоже получили большой опыт проведения подобных мероприятий. Очень надеюсь, что в следующем году мы проведем Зимнюю школу в НГУ с еще более активным участием студентов из других регионов, — рассказал Александр Власов, кандидат технических наук, доцент, заместитель декана Факультета информационных технологий по магистратуре, заведующий лабораторией YADRO в НГУ, директор Зимней школы RISC-V.

В течение 6 дней команды под руководством кураторов работали над исследовательским проектом, а затем представили результаты своей работы. Темы проектов были известны заранее. Участник должен был выбрать одну из тем при регистрации на Зимнюю школу. Отбор на проектную деятельность состоял в прохождении онлайн-теста, где участник должен был продемонстрировать, что обладает знаниями, необходимыми для выполнения выбранного им проекта.

Проекты НГУ, над которыми работали участники:

- Watermark RISC-V;

- Bootstrap RISC-V;

- Benchmark для процессора на архитектуре RISC-V.

Наша команда реализовывала проект «Watermark RISC-V» — создание метода стеганографии для обнаружения источников утечки приватного программного обеспечения, написанного на RISC-V.

Участие в Зимней школе расширило мой кругозор и углубило понимание принципов работы аппаратного обеспечения. Я получил опыт работы с микрокомпьютерами на базе процессора с молодой и перспективной архитектурой RISC-V, с которой до этого не приходилось сталкиваться.

Приятно, что в университете проводятся мероприятия на такие интересные темы. Это поможет студентам определиться с тем, что им интересно, а также начать делать первые шаги в своей карьере. Проектная часть Зимней школы прошла в дружеской, приятной атмосфере, работать над задачами было довольно увлекательно. Думаю, каждый студент приобрел ценный опыт, который пригодится в будущем, — поделился впечатлениями Жора Бабаян, участник Зимней школы, студент 4 курса Факультета информационных технологий НГУ.

Целью нашей команды было изучить миниатюрную операционную систему, написанную для процессоров архитектуры x86, и совершить портирование на открытую архитектуру RISC-V. В ходе проекта возникло много сложностей. В том числе необходимо было научиться запускать на RISC-V хоть какой-нибудь код, что заняло у нас много времени, а также прочитать пару десятков строчек кода, написанных на ассемблере, и разобраться в них. Задач было много, а времени мало. Что-то мы сделать успели, а от чего-то пришлось отказаться. Но результатами я доволен!

Кроме меня, в команде все были из НГУ. Все ребята были очень сильными, поэтому мы легко разбивались на группы и работали параллельно. Также нам очень повезло с куратором проекта — преподавателем НГУ Дмитрием Валентиновичем Иртеговым — человеком с огромным багажом знаний, который мог ответить на любой поставленный вопрос.

Участие в Зимней школе стало для меня очень интересным опытом, в том числе и из-за нового для меня места участия. В сравнении с Питером, в Новосибирске (а точнее, в Академгородке) намного больше снега, и он намного чище, что стало для меня приятным сюрпризом. Также здесь намного больше деревьев и намного меньше шума и городской суеты, — рассказал о своем опыте участия в Зимней школе YADRO Александр Сергеев, студент 3 курса Факультета информационных технологий и программирования ИТМО, участник команды Bootstrap RISC-V.

Все студенты, защитившие проекты, получили возможность продолжить работу над ними в рамках лаборатории компании YADRO в НГУ.

 

Материал подготовил: Татьяна Ершова, пресс-служба НГУ
Фото: Инесса Бахарева, пресс-служба НГУ
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.