В Новосибирске завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Геномное редактирование». В заключительном этапе принял участие 51 школьник из 18 регионов России в возрасте от 14 до 17 лет. Организаторами профиля «Геномное редактирование» выступают Новосибирский государственный университет, СУНЦ НГУ, Передовая инженерная школа НГУ и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Партнеры профиля — региональный центр «Альтаир» и фонд «Образование».
Финальный этап профиля «Геномное редактирование» был придуман в Новосибирском государственном университете и проводится здесь уже седьмой год. Финалисты олимпиады использовали технологии управления свойствами биологических объектов, для редактирования свойства зелёного флюоресцентного белка. Все этапы олимпиады проходили в помещениях досугового и учебного центров СУНЦ НГУ, которые относятся к объектам первой очереди современного кампуса НГУ и были возведены в рамках национального проекта «Молодежь и дети.
В течение недели школьники решали олимпиадные задачи, предложенные научными сотрудниками Новосибирского государственного университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Все задания финала были практико-ориентированными и были направлены на реализацию стратегии научно-технического развития страны.
— Проведение Национальной технологической олимпиады по профилю «Геномное редактирование» в Новосибирске — закономерный выбор. Именно здесь, в сердце сибирской науки, сформировалась одна из сильнейших в стране генетических школ. Академгородок, институты СО РАН, такие как Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт цитологии и генетики СО РАН десятилетиями задают тон в исследованиях молекулярной биологии и генетики. Это уникальная среда, где школьники уже сегодня могут погрузиться в атмосферу передовой науки, работать с ведущими учёными и перенимать их опыт. Участники финала доказали, что способны решать задачи на уровне актуальных научных трендов. Такие проекты не только укрепляют преемственность поколений в науке, но и подчёркивают роль Новосибирска как центра притяжения молодых талантов, готовых менять будущее биоинженерии и медицины. Уверен, что эти ребята продолжат традиции сибирской научной школы, а их идеи станут основой для прорывных открытий России. Правительство Новосибирской области продолжит выстраивать систему поддержки одарённых детей и стимулировать их ранее вовлечение в науку, в том числе через специализированные классы с углублённым изучением дисциплин и региональный центр «Альтаир», — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Сергей Седых, кандидат биологических наук и руководитель магистерской программы «Передовые инженерные решения для биотехнологии и медицины» ПИШ НГУ, отметил высокий уровень подготовки школьников Новосибирской области, которые заняли призовые места как в командном, так и личном первенстве на олимпиаде.
C приветственным словом на закрытии финала выступил руководитель проектного офиса Национальной технологической олимпиады Дмитрий Куценко.
— Дорогие участники, я рад, что вы осмелились принять участие в нашем мероприятии. Заявились и дошли до финала. Хочется, чтобы вы взяли на максимум от этой олимпиады, независимо от того, какое место у вас в итоге будет. Я думаю, что мы будем рады вас видеть и следующем году на школьном, а также студенческом треках. Отдельно хотелось бы отметить лидерство Новосибирской области по количеству заявок – отрыв составил более десяти тысяч человек от другого региона. Кажется. что это результат плодотворной работы организаторов и руководства университета, — подчеркнул Дмитрий Куценко.
Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук также обратился к финалистам:
— Я искренне поздравляю победителей, тех ребят, которые получили приглашение в летнюю школу СУНЦ НГУ. Но я думаю, что победители вы все, потому что у вас было несколько дней, чтобы соприкоснуться с самым замечательным местом на Земле. Конечно, мы вас ждем здесь снова, ждем в качестве школьников, студентов, научных сотрудников. Поэтому я вас искренне поздравляю с этим замечательным событием. Самое главное, что вы нашли друзей, возможно, на всю жизнь. И я думаю, что память об Олимпиаде у вас останется на всю жизнь.
Организаторы отмечают, что результаты, показанные школьниками, свидетельствуют о важности олимпиады НТО в развитии научно-технического потенциала молодого поколения и необходимости поддержки учеников, проявляющих интерес к современным технологиям.
По условиям проведения олимпиады НТО победа дает абитуриентам льготы на 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Результаты трека «Геномное редактирование» НТО
10-11 классы
Победители:
Мария Кузнецова, Москва
Тимофей Никонов, Иркутская область
Призеры:
Полина Котовщикова, Приморский край
Виктория Кривич, Омская область
Мария Половникова, Новосибирская область
Екатерина Чернухина, Москва
Анастасия Сидоркина, Пермский край
Роман Кобзарь, г. Санкт-Петербург
Команда-победитель: Le Gen da
Полина Котовщикова, Приморский край
Мария Половникова, Новосибирская область
Екатерина Чернухина, Москва
8-9 классы
Победитель:
Юлия Чеченина, Новосибирская область
Призеры:
Матвей Дубовский, Новосибирская область
Александра Паршикова, Новосибирская область
Марина Лазарева, Ленинградская область
Команда-победитель: «Молекулярные машины»
Юлия Чеченина, Новосибирская область
Матвей Дубовский, Новосибирская область
Александра Паршикова, Новосибирская область