Правительство Китайской народной республики (КНР) выделило 10 стипендий для учащихся из учебных заведений, территориально относящихся к ведению Генерального консульства КНР в Екатеринбурге. В числе получателей – три выпускника Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета.
Выпускник направления «Лингвистика и межкультурная коммуникация» ГИ НГУ Никита Зоммер поступил в Пекинский университет языка и культуры (Beijing Language and Cultural University) на специальности «переводоведение, русский и китайский языки». В прошлом году Никита уже выиграл стажировку «Института Конфуция», но из-за невозможности учиться в офлайн формате, решил отложить ее до нынешнего года.
— О получении стажировки в иностранном вузе я задумывался еще на первом курсе, когда выбирал язык. На тот момент, естественно, у меня не было никаких мыслей о поступлении в зарубежную магистратуру. Однако я твердо был уверен в том, что если это и будет какая-то страна, то обязательно и только Китай. Я хотел бы выразить огромную благодарность «Институту Конфуция» НГУ, поскольку всего этого бы не было без его замечательных преподавателей и без его слаженной системы связей с китайскими вузами, — говорит Никита Зоммер.
В один из самых престижных китайских вузов — Китайский народный университет (Renmin University of China) поступила выпускница направления «Востоковедение» Элина Калинина. В Новосибирском госуниверситете она училась на направлении корейского языка, а китайским продолжала заниматься в «Институте Конфуция» НГУ. По словам девушки, базовое востоковедческое образование помогло ей пройти собеседование в магистратуру зарубежного вуза.
— Востоковедение — это комплексная наука, в НГУ мы старались охватить по максимуму, а сейчас каждый из нас должен выбрать определенное направление и на нем специализироваться, и я выбрала экономику Китая. С ИК НГУ у меня особые отношения. Я занималась только с преподавателями-носителями языка, каждое занятие было в удовольствие. Часто бывало так, что после пар я, уставшая, совсем не хотела ничем заниматься, но с радостью шла на занятия в ИК. На парах мы можем поболтать на китайском, обсудить нашу жизнь, трудности, вместе потом посмеяться и параллельно выучить новую грамматику и слова, — вспоминает Элина.
Олеся Машутова — также выпускница направления «Востоковедение» ГИ НГУ — поступила на специальность «международные отношения» в Шанхайский университет иностранных языков. Олеся — китаист, и ранее получала стипендию международных преподавателей китайского языка для языковой онлайн-стажировки, длившейся год, в Синьцзянском университете.
— По окончании третьего курса я получила стипендию «Института Конфуция», поступила в Синьцзянский государственный университет, где в течение года я практиковала разговорный китайский язык, а также историю , литературу и культуру Китая. Я хочу и дальше совершенствовать свои знания китайского языка, так как считаю , что четыре года для изучения языка недостаточно. Я думаю , что иностранный лучше всего изучать в стране, в которой на нем говорят, поэтому решила поступить в зарубежный вуз. Мне очень нравится, что в «Институте Конфуция» у студентов есть возможность пообщаться с носителями языка, а также посетить занятия, которые ведут китайские учителя. Я думаю, это очень хорошая практика, — делится Олеся Машутова.
По словам директора научно-образовательного и культурного центра «Институт Конфуция» НГУ Юлии Азаренко, также стипендии получили две выпускницы вуза-партнера нашего университета НГУ по проекту «Институт Конфуция НГУ».
— Все ребята за годы учебы зарекомендовали себя как прилежные студенты, учились на курсах китайского языка, участвовали в языковых конкурсах и мероприятиях, посвященных китайской культуре, — говорит Юлия Азаренко.
Ранее мы рассказывали о преподавателе ГИ НГУ, который создал уникальный французский перевод трактата Гумберта Романского, а также о подписании протокола о сотрудничестве между Новосибирским госуниверситетом и Суперкомпьютерным центром г. Тяньцзинь (Китай).