ЕГЭ по математике традиционно делится на два уровня: базовый для поступления на специальности, где этот предмет не требуется (оценивается по пятибалльной шкале) или профильный для направлений, где при поступлении необходимо подтвердить знание математики (оценивается по 100-балльной шкале). Экзаменационная работа базового уровня состояла из 20 заданий с кратким ответом. ЕГЭ по математике профильного уровня состояло из двух частей, которые различались по содержанию, сложности и числу заданий. Первая часть ЕГЭ предполагала краткие ответы, вторая — как краткие, так и развернутые, с полной записью решения.
Ученики СУНЦ НГУ сдают преимущественно профильный экзамен, в этом году его сдавали 228 человек (еще одна ученица болела и будет сдавать экзамен в резервный день). Все они успешно преодолели минимальный балл для получения оценки (27). Математику базового уровня выбрали четыре 4, все они сдали экзамен на оценку 5.
Средний балл выпускников этого года на профильном экзамене — 85,2. Это почти на 9 баллов выше, чем в прошлом году (76,4). В целом средний балл этого года стал для СУНЦ НГУ рекордным за все время проведения ЕГЭ.
Самый низкий балл на экзамене составил 62. Более 70 % выпускников получили 80 и более баллов. Так, результат от 80 до 89 баллов показал 81 человек. 78 школьников набрали от 90 до 99 баллов. Высший балл на экзамене в этом году набрали 8 выпускников: Матвей Булгаков, Егор Колесов, Маргарита Майер, Алексей Новиков, Александр Скоробогатов, Иван Степанов, Анна Степанова и Степан Сыроваткин.
Такие итоги ЕГЭ, по мнению преподавателей СУНЦ НГУ, во многом стали результатом системной работы кафедры математических наук Механико-математического факультета и СУНЦ НГУ.
— Мы ежегодно анализируем средний балл ЕГЭ, выявляем резервы, которые помогли бы нам его поднять, и используем их. Так, два года назад у нас было введено входное тестирование для всех детей, поступивших в СУНЦ НГУ. Оно проходит в первую неделю сентября и позволяет нам увидеть, какие пробелы в знаниях есть у новых учеников. Потом в конце окября в выпускных классах преподаватели проводят пробное тестирование и выявляют слабые стороны. В апреле проходит пробное ЕГЭ. Затем в конце учебного года физматшкольники сдают экзамен за курс СУНЦ. Этот экзамен проходит непосредственно перед началом всех ЕГЭ, в чем-то он даже похож на ЕГЭ по математике, но мы даем и более сложные задачи. Таким образом, сейчас в СУНЦ НГУ выстроена целая система подготовки к ЕГЭ. В то же время хочу подчеркнуть: мы не ориентированы 100 % на ЕГЭ. Мы ориентируемся прежде всего на научную деятельность: проводим еженедельные семинары с участием действующих ученых, а на школьной секции МНСК в этом году наши ученики подготовили 15 докладов и все они получили награды. Наша подготовка значительно шире и успешная сдача ЕГЭ для наших учеников должна быть естественным следствием учебы в физматшколе, — отметил завкафедрой математических наук ММФ и СУНЦ НГУ д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН Андрей Миронов.
По словам эксперта ЕГЭ, к.э.н., доцента кафедры математических наук ММФ и СУНЦ НГУ Игоря Ляпунова, с преподавателями СУНЦ НГУ в течение учебного года проводили занятия эксперты ЕГЭ, рассказывая об особенностях проверки экзаменационных работ.
— Проблема ведь еще в том, что дети, даже обладая высокими знаниями, не всегда умеют донести свою мысль в том формате, который предусматривает экзамен. И за это тоже снижают балл. Мы проводили семинары для преподавателей о том, как работают эксперты ЕГЭ, что оценивается во время экзамена, какие детали существенны для получения баллов. Если же говорить о самих задачах прошедшего ЕГЭ, то в этом году они были в чем-то проще, а в чем-то и сложнее прошлогодних. В целом по стране, например, средний балл вырос на 6, — добавил Игорь Ляпунов.
Основной этап сдачи ЕГЭ начался 29 мая. На сегодняшний день большинство экзаменов уже прошло Итоги всех экзаменов, сданных в основной период ЕГЭ (включая резервные дни), будут публиковаться по мере проверки работ, до 15 июля.