Летом прошлого года было завершено строительство объектов первой очереди, в том числе — учебный корпус и досуговый центр Специализированного учебно-научного центра НГУ, более известного новосибирцам как Физматшкола или ФМШ.
Еще на стадии строительства и руководство университета, и представители правительства Новосибирской области неоднократно подчеркивали, что речь идет не просто о новых зданиях, а о создании школы нового типа с использованием самых передовых технологий, как образовательных, так и инженерных.
— Такого оборудования для проведения экспериментальных занятий нет ни в одной школе страны, да и в мире этим могут похвастать единичные школы. Это позволяет вести обучение на самом передовом уровне, что, в свою очередь, приносит ученикам физматшколы победы на мировых олимпиадах по различным предметам. Вот эта ориентация на лучшее, заложенная в основу проекта кампуса, и позволяет оценивать его как объект мирового уровня, — подчеркивала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова во время очередного посещения стройплощадки.
Прошло полгода, преподаватели и ученики на своем опыте смогли проверить — как изменился сам учебный процесс после переезда и оправдались ли те щедрые прогнозы о школе нового типа.
— Работа в старом и новом здании кардинально отличаются друг от друга, как небо и земля. В старом корпусе мы организовывали обучение по принципу «неважно, где мы собрались, главное, что мы вместе и нас объединяет общая цель». Сейчас же в нашем распоряжении оказалось множество инструментов, возможностей и достаточно пространства для достижения максимального результата в своей работе, — отметил доцент кафедры химии СУНЦ НГУ Роман Бредихин.
Большие пространства становятся фундаментом для творчества школьников. Они позволяют менять конфигурацию учебных мест в аудитории под задачи конкретного занятия: отдельные столы для зачета или экзамена, командные столы для работы в группах и так далее.
Еще одним преимуществом стала инженерная инфраструктура учебного корпуса.
— К примеру, в химических лабораториях предусмотрено индивидуальное оснащение рабочих мест, вплоть до персональных вытяжек и разводки газа по рабочим местам. Это позволяет нам делать эксперименты в инертной среде с защитой от кислорода и влаги, содержащейся в воздухе, проводить те синтезы и выполнять такие проекты, которые были немыслимы в старом здании, — рассказал Роман Бредихин.
В итоге коллектив школы оказался перед определенным вызовом: новые корпуса дают возможность значительно расширить тематику проектов, выполняемых школьниками.
— Фактически мы сейчас часто предлагаем — ребята, давайте вы воплотите свою идею в жизнь, и это будет демонстрационный эксперимент, который вы оставите на память о себе в школе. И такой подход находит отклик, — заключил Роман Бредихин.
С его оценками изменений в жизни школы после переезда согласились и сами ученики.
— Конечно, старый корпус имел свою атмосферу, которая сформировалась поколениями прежних выпускников. Но в этом здании мне нравится больше — здесь сделан упор на все новое: новые классы, зоны отдыха, направления для самого разного досуга, а главное — здесь достаточно места, чтобы можно было креативить от души, как в плане учебы, так и вне уроков, — поделился своим мнением ученик класса 11-4 Кирилл Володин.
— Здесь большая квадратура, и корпуса впечатляют своей технологичностью. Но при этом они спланированы так, что каждый может найти себе место, где можно погрузиться в свой проект или учебный материал, и при этом тебе ничто не будет мешать. Конечно, со старым зданием у меня, как и у многих других, связаны определенные приятные воспоминания, но я ничуть не жалею о переезде. Сама учеба в новых корпусах нравится гораздо больше, — добавила ученица класса 11-5 Полина Брежнева.