- НГУ
- Институт философии и права
- Философия
- Аспирантура
Аспирантура по направлению "Философия"
Направления подготовки:
- 5.7.1 - Онтология и теория познания
- 5.7.2 - История философии
- 5.7.6 - Философия науки и техники
- 5.7.7 - Социальная и политическая философия
Описание программ, учебные планы, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин
в разделе "Сведения об образовательной организации" ["Институт философии и права" -> "Аспирантура ФГТ"]
ПАМЯТКА ПОСТУПАЮЩЕМУ В АСПИРАНТУРУ
1. Обучению в аспирантуре предшествует
планирование научной и других видов сопутствующей (образовательной и т.д.) деятельности, - целью которого является успешное (и в срок!) выполнение индивидуального плана работы аспиранта, достижение конечной цели обучения в аспирантуре.
Согласие научного руководителя,
обоснование выбора темы,
примерный план научных исследований (с реально достижимыми показателями!), - должны быть готовы
до подачи документов на конкурс.
2. Обязательной конечной целью обучения в аспирантуре является предоставление к итоговой аттестации
готового текста диссертационного исследования:
44. Итоговая аттестация по программам аспирантуры (адъюнктуры) проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия
критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
45. К итоговой аттестации допускается аспирант (адъюнкт), полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе подготовивший диссертацию к защите.
(Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122)
NB! Это значит, что нельзя окончить аспирантуру без написанной диссертации, которая
уже успешно прошла процедуру оценки академическим сообществом.
3. В соответствии с "Порядком проведения итоговой аттестации по программам аспирантуры", в заключительном семестре (6ой семестр/2ой семестр 3го года обучения),
не позднее
апреля месяца на кафедру предоставляется
законченный полный текст диссертации, который проходит публичное обсуждение (выступление на семинаре кафедры,
отзыв научного руководителя, отзыв внешнего / не из НГУ оппонента и т.д.) и на основании которого пишется итоговое заключение о соответствии диссертации требованиям ВАК РФ (подписывает ректор)*.
*) Степень готовности текста диссертации должна предполагать защиту диссертации в течение 1-2 лет (в зависимости от срока выхода статей, выбора диссертационного совета и других факторов).
NB! Ключевой навык,
необходимый для успешного обучения в аспирантуре и своевременной защиты диссертации, -
академическое письмо - способность к письменному изложению результатов своих исследований на бумаге в соответствии с принятыми нормами научного сообщества.
Гипотеза диссертационного исследования должна быть надлежащим образом представлена в статьях в ведущих научных журналах, что предполагает интенсивную работу не только по поиску и анализу источников, обосновывающих точку зрения автора, но и над повышением качества представления своих результатов в статьях и тезисах конференций.
Диссертация не является вашим пространным сочинением по поводу,
суть диссертационного исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать профессиональному сообществу то, как именно полученные вами результаты продвигают "передний край" данной области исследований, с учетом представленной реконструкции проблемного поля.
Многолетний опыт наблюдения за обучающимимся в аспирантуре показывает, что вероятность успешного выполнения поставленных задач
крайне мала, если вы не обладаете навыком в достаточной степени (не готовы должным образом вынести свои результаты на оценку сообщества) и рассчитываете получить его и закрепить на должном уровне во время прохождения обучения.
Общая логика модели обучения в аспирантуре обуславливает следующие вехи примерного рабочего плана аспиранта.
Первый год обучения (закрепление навыков самостоятельно вести научные исследования)
- До 30 сентября: утвердить тему диссертационного исследования, заполнить индивидуальный учебный план на весь срок обучения (собрать подписи и т.д.).
- Январь. Сдать полугодовой отчет.
- Июнь. Сдать кандидатские экзамены по предметам "Английский язык" и "История и философия науки". Сдать годовой отчет. Оптимально - отчитаться первой статьей по теме исследования (контекст, реконструкция проблемного поля, выбор значимых случаев и т.д.) в журнале из Перечня ВАК.
Второй год обучения (демонстрация способности самостоятельно вести исследования по выбранной теме)
- Январь. Сдать полугодовой отчет. Точка принятия решений № 1: доклад на открытом заседании кафедры с участием экспертов (содержательность гипотезы исследования и шахматный ход). Сдать кандидатский экзамен по специальности**). Отчисление несправившихся.
- Июнь. Сдать годовой отчет. Оптимально - отчитаться второй статьей по теме исследования (гипотеза, выбор объясняющих переменных и т.д.) в журнале из Перечня ВАК.
Третий год обучения (выход на защиту диссертации)
- Январь. Сдать полугодовой отчет. Точка принятия решения № 2: доклад на открытом заседании кафедры с участием экспертов (отработка требований к полученным результатам исследования). Отчисление несправившихся.
- Июнь. Итоговая аттестация *).
*) Оценка диссертации на предмет ее соответствия "критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике"
предполагает ряд мероприятий, в частности, внешнее рецензирование диссертации, выступление на заседании кафедры, написание официального заключения (подписывается ректором) и т.д.
В связи с этим,
готовый текст диссертации сдается на кафедру не позднее 1 апреля(!).
**) Обучающиеся по программе 5.7.2 сдают кандидатский минимум по специальности
в июне, после прохождения годового курса "Современная философия". Обучающиеся по программам 5.7.1, 5.7.6 и 5.7.7 сдают кандидатский минимум по специальности
в январе, после прохождения курсов "Аналитическая философия" и "Современные концепции макросоциологии" соответственно.
Подготовка к сдаче кандидатского минимума по специальности предполагает анализ литературы и подготовку ответов на вопросы: (а) соответствующих министерской программе кандидатских экзаменов и паспортам профильных научных специальностей (см.:
https://iphras.ru/page23734652.htm ), а также (б)
установленных дополнительной программой кандидатского экзамена, составленной строго по теме диссертационного исследования исходя из его целей и проведенной реконструкции проблемного поля (не менее 15 вопросов по 10 источникам), утвержденной научным руководителем.