На кафедре онтологии, теории познания и методологии науки в рамках плана проведения исследований по инциативному проекту, поддержаннному РФФИ, "19-011-00120 Метафизические основания научной онтологии: реальные паттерны и проект мета-метафизики" (рук. - Н.В. Головко) открыт Центр метафизики науки. Мы обратились к заведующему кафедры онтологии, теории познания и методологии науки Никите Владимировичу Головко:
- Никита Владимирович, чем будет заниматься Центр?
Возможно «Центр» – это слишком громкое название, скорее речь идет об организации небольшой группы исследователей, интересующихся одной темой. Естественно, в первую очередь, созданием Центра мы рассчитываем привлечь внимание философского сообщества к НГУ, к нашим идеям и результатам. Здесь в НГУ, в Академгородке у нас сложилась хорошая традиция обсуждения самых разных проблем философии науки. В СО РАН издается журнал «Философия науки», и подобных специализированных журналов в стране всего 3 или 4. Более того, исследования в области метафизики науки сейчас переживают настоящий бум во всем мире, и мы рассчитываем, что Центр, по крайней мере, поможет нам оставаться в тренде. Основные направления исследований – современная метафизика науки, современные концепции научного реализм и те направления современной онтологии и эпистемологии, которые непосредственно касаются проблем обсуждения статуса объектов, постулируемых успешными научными теориями.
- Что такое метафизика науки?
Возможно, это еще один не слишком удачный термин. Занимаясь философией науки, вам не уйти от проблемы интерпретации онтологических оснований. В каком-то смысле, это базовая проблема всей философии науки. О чем наука? В каком смысле существует бозон Хиггса? Когда мы употребляем слово «существует» мы попадаем в область философии. А когда философ говорит о существовании, например, электрона, то, в первую очередь, он указывает на метафизическую теорию, в онтологии которой есть рациональные объекты, которые можно сопоставить с существованием электрона в чувственно воспринимаемом мире так, чтобы электрон, как объект научной теории, существовал бы объективно, т.е. независимо от деятельности и восприятия человека. Отсюда и термин. Конечно мы говорим о метафизике, о соотношении части и целого, о сущности, о соотношении объекта и его характеристик, о причинности. Но мы говорим об этом, используем аппарат метафизических концепций, именно для того, чтобы обсуждать статус объектов научных теорий.
– Каковы ваши первые шаги, что запланировали сделать в этом году?
Ну, как всегда, самым сложным будет организоваться. Одно, два выступления на кафедральном семинаре – это еще не работа группы. И это при том, что мы все буквально перегружены разного рода работами, лекциями, работой по другим проектам. И все таки, я надеюсь, что нам удастся организовать хороший междусобойчик, скажем, симпозиум, в рамках будущего Сибирского философского семинара. В прошлом году, в Абакане, на прошлом Семинаре, было несколько хороших докладов по теме. В этом году, Семинар приурочен к 60-летию НГУ, думаю, нам будет что показать. Кроме того, в этом году будет несколько очень интересных событий для всех, кто интересуется проблемами философии и методологии науки в целом. В ноябре в Торонто пройдет ежегодная конференция Общества метафизики науки – сообщества, которое объединяет всех интересующихся данной тематикой, очень хотелось бы туда попасть. Кроме того, в августе в Праге пройдет Международный конгресс по логики, методологии и философии науки и техники, который каждые четыре года организует Международный союз ассоциаций истории и философии науки и техники. Но самым интересным, я бы назвал первый семинар исследовательской группы «Метанаука» Бристольского университета, который пройдет в июне. В прошлом году группа исследователей из Бристольского университета под руководством Туомаса Тахко выиграла большой грант Европейского научного фонда на проведение исследований в области метафизики науки и смежных областей. Я полагаю, там соберутся ведущие ученые и кого-то из них мы обязательно пригласим в НГУ. Я к тому, что порой, подготовка доклада на серьезную научную конференцию отнимает больше времени, чем написание хорошей статьи. Что касается содержательной части, то тут все достаточно просто. Есть проект РФФИ, есть конкретные цели и задачи, и первый год, очевидно, нужен затем, чтобы наглядно всем показать, что предлагаемая реконструкция проблемного поля и подобранный инструментарий работают. С этой часть, думаю, проблем не будет.
Ксения Ковальчук