Лаборатория нелинейной оптики волноводных систем Новосибирского государственного университета создана в мае 2017 г. в результате победы проекта «Пространственно-временная нелинейная оптика многомодовых и многоядерных волоконных систем» в пятом конкурсе Минобрнауки России на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
В лаборатории развивается ряд новых технологий, основанных на управлении пространственно-временными характеристиками нелинейно-оптических процессов в многомодовых и многосердцевинных волоконных световодах. Программа исследований состоит из следующих, связанных между собой, направлений:
- Теоретическое и экспериментальное исследование пространственно-временной и спектральной динамики ультракоротких импульсов при их распространении в многомодовых и многосердцевинных световодах и устройствах на их основе;
- Анализ пропускной способности при передаче информации по многомодовым и многосердцевинным световодам для систем оптической связи с пространственным уплотнением каналов;
- Исследование физических основ и возможностей применений оптических систем на основе многомодовых и многосердцевинных световодов, структурированных с помощью фемтосекундных импульсов, в т.ч. лазеров и сенсоров нового типа
Основные результаты
- В рамках выполнения работ по проекту был разработан экспериментальный метод поточечной записи решёток показателя преломления в многосердцевинных волокнах с помощью сфокусированного фемтосекундного лазерного излучения. В разработанном методе высокая точность локализации области модификации показателя преломления позволяет создавать ВБР в различных сердцевинах световода, что открывает широкие перспективы для создания многопараметрических сенсорных систем для мониторинга 3-х мерных деформаций объектов, а также для создания лазеров на основе многосердцевинного волокна с уникальными спектральными характеристиками.
- Для эффекта пространственной самоочистки лазерного пучка в многомодовых волокнах, заключающегося в улучшении качества выходного излучения при больших мощностях, построена аналитическая модель, объясняющая суть процесса. При превышении порога начинает развиваться неустойчивость, и в результате процесса четырёх-волнового смешения происходит обмен энергией между различными модами волокна. Важное следствие состоит в том, что энергия переходит не только в основную моду, как считалось ранее, но и в моды высшего порядка. Эти выводы подтверждены численным счётом. На практике это означает сохранение т.н. среднего числа мод, что также было проверено в эксперименте впервые. Данные исследования проливают свет на первопричины, приводящие к столь сложной пространственно-временной динамике лазерного излучения в многомодовых волокнах. Впоследствии этот эффект может найти применение и во многих практических областях, например при передаче мощных лазерных пучков с высоким качеством и построении амплитудных модуляторов, необходимых для генерации импульсов предельно-короткой длительности.
- Проведено исследование нелинейных когерентных структур в многомодовых и многосердцевинных волоконных световодах (ММС и МСС), возникающих в системах с избирательной по модам обратной связью (лазерах), реализуемой в т.ч. с использованием ВБР со специальной пространственной структурой и пространственного модулятора света. В частности, проведено детальное исследование эффекта керровской самочистки в градиентных ММС в зависимости от входных условий (пиковая мощность импульса, угол падения). Получены новые режимы самочистки и устойчивые многомодовые структуры соответственно, в том числе для импульсов с ненулевым угловым моментом. Построена общая теория так называемой термализации света в ММС, учитывающая сохранение углового момента. Это позволяет получить обобщенное распределение Рэлея-Джинса для относительного заполнения мод ММС, которое подтверждено результатами эксперимента.
- Для непрерывного ВКР-лазера с избирательной по модам обратной связью, реализуемой с использованием специальной ВБР, проведён количественный анализ модового состава излучения. Обнаружено, что общее число мод, возбуждаемых излучением накачки, составляет около 780, а в генерируемом стоксовом пучке их на два порядка меньше, причем 40% сосредоточено в фундаментальной моде. При этом характер распределения мод оказывается ближе к экспоненциальному закону, чем к распределению Рэлея-Джинса. Реализована также генерация в МСС с пространственно-спектральной селекцией излучения на основе массива ВБР.
Оборудование:
- Два оптических стола в сборе
- Платформа для нанопозиционирования
- Трехканальный пьезоусилитель
- Система для сопряжения источников излучения с оптоволокном
- Твердотельный моноимпульсный лазер с диодной накачкой
- Держатели, позиционеры
- Нематическая система пространственной модуляции света
- Измеритель мощности и энергии
- Пространственный модулятор
- Интеррогатор
- Поляриметр
- Осциллограф
- Генератор сигналов, 120 МГЦ
- Сварочный аппарат
- 3D принтер
- Анализатор оптического спектра 600-1700 нм
- Источник белого света с волоконным выходом
- Набор оптомеханических элементов (точные юстировки, трансляторы)
- Набор элементов объёмной оптики (линзы, зеркала)
- Камеры для анализа профиля лазерных пучков
- Лазер Гелий-Неоновый
- Объективы с увеличенной числовой апертурой
Патенты
- Решение о выдаче патента на изобретение «Устройство для создания периодических структур показателя преломления внутри прозрачных материалов» (заявка 2018144847/28), авторы: Бабин С.А., Достовалов А.В., Вольф А.А., Терентьев В.С., дата начала отсчета срока действия патента: 17.12.2018.
Партнеры
Университет Париж Дидро, Франция, Париж
Институт Сложных Вычислений, Италия, Рим
Институт автоматики и электрометрии СО РАН
Университет Лиможа, Лимож, Франция
О лаборатории в новостях
Самочистка пучка в многомодовом оптическом волокне
Обоснование эффекта самочистки пучка в многомодовом волокне