Истории успеха выпускников — Новосибирский государственный университет

«Учёба в университете важна как погружение в особую социально-культурную среду и атмосферу»
Гуманитарный институт

«Учёба в университете важна как погружение в особую социально-культурную среду и атмосферу»

— Легко ли быть женщиной-руководителем? Известный факт, что для многих руководитель-мужчина предпочтительнее, а многие амбициозные в карьерных вопросах женщины сами бы не хотели трудиться под женским руководством.

— Это называется мизогиния. Женщины действительно очень ревностно относятся к успехам других женщин. Если мужчина чего-то добился, считается, что он постарался и молодец. А если женщина — что ей повезло (или вообще не заслужила). Ну а если смотреть на вопрос глобально, то в целом руководителем быть непросто — независимо от пола. У руководителя должен быть характер и стержень. Это не значит, что надо со всеми ругаться и ссориться, но важно в определённые моменты уметь постоять за себя и свою команду, отстоять своё решение. Иногда я чувствую себя мужчиной. На самом деле это очень удобно. Мужчина не может себе позволить в работе проявлять женские качества, а женщина может быть кем угодно в зависимости от ситуации.


— Сейчас много талантливой молодёжи, но не все добиваются высоких результатов. Вопрос отсутствия мотивации или страха перед трудностями?

— Кажется, что современная молодёжь хочет всего и сразу. Возможно, потому, что это поколение, которое выросло в достатке и не привыкло преодолевать трудности. Выпускник вуза без портфолио всерьёз хочет сразу же получить работу редактора за 50 тысяч. А современные второкурсники мечтают стать медиаменеджерами. Никто не готов учиться с нуля и браться за «грязную», рутинную работу. Но ты не можешь стать редактором, если не в состоянии написать новость или статью.


— Вернёмся к истокам. Почему Вы выбрали Факультет журналистики?

— Я с детства писала стихи и рассказы, даже книги «шила» из альбомов (я тогда не знала, что бывают издатели, но регулярно в это «играла»). С 10 класса я начала сотрудничать с местной газетой «Советское Зауралье». Просто пришла в редакцию и сказала: «Хочу для вас писать». Мне до сих пор это кажется очень смелым поступком. За два года набралось портфолио — к тому моменту не оставалось никаких сомнений, что я буду поступать на Факультет журналистики.

— Сейчас много разговоров о спорной необходимости высшего образования для работы в СМИ, что больше важны талант и опыт. Ваше мнение?

— Понятно, что можно сделать карьеру и без высшего образования, но всё же это скорее исключение из правила. Даже если вы потом забудете половину того, что изучали в вузе. Кроме того, учёба в университете важна как погружение в особую социально-культурную среду и атмосферу. Здесь можно познакомиться с интересными и талантливыми людьми, и с некоторыми, возможно, вы и дальше пойдёте по жизни. Или не раз пересечётесь.


— Информационное будущее за интернет-ресурсами? Или печатные СМИ были, есть и будут?

— Я не думаю, что в ближайшие лет пять печатные СМИ исчезнут, но, конечно, они всё больше и больше уступают по популярности онлайну. У диджитал-СМИ огромный потенциал и большая гибкость, которая позволяет быстро реагировать на изменения в мире. Кроме того, одно из преимуществ интернет-ресурсов — доступ к bigdata и возможность узнавать свою аудиторию через цифры. Например, не так давно медиапроекты Mail.Ru презентовали систему редакционной аналитики Медиатор. Она собирает информацию о том, сколько минут человек читал твой текст, где бросил, насколько внимательно читал и так далее. На самом деле мало написать хороший текст — важно его правильно оформить, заверстать. Применительно к Медиатору существует понятие режиссуры материала — когда с помощью простых изменений в вёрстке статьи ты можешь существенно улучшить показатели доскроллов, шар или вовлечённости (или всего вместе).


— В России интернет-журналистика развивается, опираясь на Запад. А есть что-то, в чём мы первые?

— В скорости интернета и в его доступности. Как минимум в центральных регионах.


— Кроме серьёзной руководящей должности у Вас есть серьёзное хобби — «Ателье эклеров». Ваш кулинарный путь начался с блога на cosmo.ru, Вы были кулинарным редактором Леди Mail.Ru, учились во Франции в кондитерской школе. Это целенаправленное развитие или спонтанная история?

— И то и другое. В какой-то момент я решила сосредоточиться на карьере менеджера и оставила кондитерское дело. Но оно снова ко мне вернулось. Я фаталист, так что верю, что это не случайно.


— Работа руководителем самого крупного женского сайта в России, кондитерская деятельность — наверняка всё это отнимает много времени и сил. Остаётся время на отдых?

—С одной стороны, эклеры отнимают силы, с другой — дают их. Именно сейчас я чувствую, что живу. Мне кажется, я могу свернуть горы. Ещё один позитивный момент — ты понимаешь, что количество часов в сутках ограничено, и начинаешь больше ценить время (своё и чужое), быстрее принимаешь решения и продуктивнее тратишь те минуты, которые у тебя есть. Это помогает очень точно расставлять приоритеты — и в работе, и в жизни. А в свободное время я сплю, гуляю, хожу в кино, рестораны и путешествую. Я обычный человек, ничего не изменилось. Хотя нет. Не осталось времени на книги и сериалы.


— В чём фирменный секрет — как всё успевать?

— Нет людей, которые всё успевают. Но есть те, кто очень много делает. Очень выручает мультизадачность и способность быстро переключаться с одного дела на другое, держать в голове много разных вопросов. А ещё круто быть жаворонком. Мне искренне жаль сов, мне кажется, они многое упускают. Я просыпаюсь в 6-7 утра и к обеду — когда совы только-только приходят в себя — успеваю прожить уже целую жизнь. А к вечеру — вторую. Мне, правда, кажется, что сейчас я снова проживаю две жизни. И я по-прежнему надеюсь такими темпами дожить до старости (улыбается).

Имя выпускника:  Елена Володина