Абросимов Николай Владимирович, в 2006 году с отличием окончил магистратуру Механико-математического факультета НГУ, в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по объемам неевклидовых многогранников, обладающих симметриями. Автор ряда научных работ, председатель Совета научной молодежи ИМ СО РАН.
— Николай Владимирович, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?
— Перед выпускным классом мне выпала счастливая возможность побывать в Летней школе ФМШ. Мне очень понравился лес и дружелюбная атмосфера Академгородка. Впечатлило то, что просто в коридоре с незнакомым человеком – ФМШонком или преподавателем – можно было поговорить на любую тему. Это было интересно и непривычно. А в выпускном классе я съездил на научную конференцию в МФТИ. Мне там тоже очень понравилось. Поэтому выбор стоял между этими двумя вузами, но поскольку душа у меня больше лежала к чистой математике, то я выбрал НГУ.
— Какие знания и навыки дает Мехмат? Что Вам самому запомнилось из учебы в НГУ?
– На мой взгляд, на Механико-математическом факультете царит достаточно либеральная атмосфера. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, вследствие этого, многие студенты получают достаточно мало знаний и навыков, связанных с математикой. И это, конечно, нехорошо. Со студентов нужно больше спрашивать. С другой стороны, у студента Мехмата НГУ есть возможность получить столько знаний, сколько он реально может и хочет. Возможности для личностного и профессионального развития здесь фактически не ограничены, но этим пользуются единицы с каждого выпуска. Зато почти все в той или иной мере учатся думать глобально – это феномен Мехмата. Лично для меня знаковой была встреча с моим научным руководителем – Александром Дмитриевичем Медных, с которым мы до сих пор вместе работаем. Он вырастил уже не один десяток учеников, которые благополучно защитили диссертации и работают сегодня в ведущих научных центрах мира. Математика не имеет границ!
— Что Вам дает работа в НГУ?
— Работая в институте, мы занимаемся фундаментальной математикой, которая в целом готовит почву для всей остальной науки. При этом часто невозможно предугадать, что именно из современной чистой математики пригодится в будущем в естественных и прикладных науках, в технике. Но что-нибудь обязательно выстрелит. А учитывая, как мало тратится на нее материальных и, может быть, человеческих ресурсов, получается, что эффективность этой работы весьма высока. Поэтому то, что делают математики, безусловно, полезно, и этим надо заниматься. И все-таки эта деятельность несколько абстрактна. А подготовка студентов – это прямая польза, которую ученые могут принести обществу здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. Поэтому почетной обязанностью каждого нашего сотрудника является преподавание в университете. Мало того, что мы возвращаем свой собственный долг университету, который нас вырастил, но и готовим себе смену. Кроме того, ученики ведь помогают в работе. Есть идеи, до реализации которых у научного руководителя попросту руки бы не дошли, если бы у него не было дипломника или аспиранта. А так, вместе и работать веселей, и идея доходит до практической реализации: доказываются теоремы, готовятся научные статьи.
— Не все выпускники Мехмата после окончания университета занимаются наукой? Как грамотно применить свои знания? Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?
— Главный тезис, который приходит в голову, — это реализация своих творческих способностей. Если ты можешь с ответственностью сказать, что реализовал свой потенциал, значит, ты состоялся в профессиональном отношении. И это можно назвать успехом. В этом плане занятия наукой дают неограниченную область для реализации своих возможностей и роста. Но совсем не обязательно всем выпускникам Мехмата становиться математиками. Никому не нужны 200 математиков в год из одного университета. Наряду с наукой есть и другие профессии, которые не менее важны и не менее престижны. К примеру, среди моих друзей по университету есть люди, которые работают в крупнейших банках в Токио и в Лондоне, высококлассные инженеры и программисты, успешные бизнесмены. Выпускники НГУ имеют широчайшие возможности для применения своих сил.