Андрей Александрович Бекарев родился в 1970 году в городе Краснокаменск, Читинская область. В 1993 году окончил Экономический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «экономическая кибернетика», кандидат экономических наук. С 1998 года занимался банковской деятельностью, в разные годы занимал посты: первого заместителя генерального директора «Сибакадембанка», председателя совета директоров «Сибакадембанка», члена совета директоров «Восточный экспресс банк», заместителя председателя правления директоров «УРСА Банка». В 2004 году по итогам Всероссийского конкурса получил звание «Банкир года». В 2002 году получил предложение выступить в качестве инвестора производства медицинского препарата нового поколения для борьбы с тромбами – Тромбовазим. В 2003 году с целью продвижения инновационной фармразработки создал компанию «Саентифик фьючер менеджмент» (СФМ). Идеолог и инвестор строящегося в Кольцово биотехнопарка.
Я попал в Академгородок пятнадцатилетним пареньком, полным впечатлений.
В то время в НГУ училось немногим более трех тысяч человек. Отличительной чертой было большое количество ученых-практиков в преподавательском составе. Университет ориентировался на фундаментальную науку и подготовку будущих ученых и весьма эффективно справлялся с этой задачей. Несмотря на то, что учиться было непросто, у студентов оставалось время на разные задумки, и общественная жизнь в университете развивалась очень активно.
Несколько лет назад я побывал на праздновании дня рождения экономфака. Как и прежде, студенты продавали сувениры с тематическими рисунками. Внимание привлекли майки с изображением руки в виде буквы «V» (т.е. виктория – победа) и надписью «эконом – всегда». Молодежь рассказывала, что «когда-то давно, еще во времена перестройки» среди студентов были большие волнения, чуть ли не бунты, проходящие под таким лозунгом». Причем каждый рассказчик вносил в эту историю свои детали. Мне было интересно послушать студентов, особенно если учесть, что я был одним из родоначальников этого лозунга.
На самом деле, история лозунга такова. Как-то раз мы с группой активных товарищей решили сделать что-то особенное ко дню экономиста. На кусках простыней нарисовали ту самую руку в виде буквы «V» и написали «эконом – всегда». «Растяжку» мы разместили над улицей Пирогова. Причем удалось это сделать не с первого раза – пришлось даже одолжить альпинистское снаряжение у знакомых студентов, чтобы взобраться на деревья – нижние ветки оказались выше, чем мы предполагали.
Наша конструкция вызвала неподдельный интерес: многие водители проезжавших машин останавливались, чтобы ее рассмотреть. При этом две девушки из общежития ходили вдоль улицы и призывали всех поступить на «эконом».
Университет дал понимание, как нужно учиться. Нужно не штудировать постулаты всевозможных наук, важно знать, где можно обучиться конкретному предмету, где найти ответ на тот или иной вопрос. Невозможно дать все знания, это нереально. Учиться приходится всю жизнь.