Винс Виктор Генрихович в 1979 году окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета. Заместитель генерального директора по науке и новым технологиям компании «Новые Бриллианты Сибири», кандидат физико-математических наук.
Годы учебы в НГУ были настолько яркими, насыщенными самыми разнообразными впечатлениями и событиями, что выделить какие-то конкретные эпизоды практически невозможно.
С первых шагов и на протяжении всей учебы лекции нашему курсу читали маститые ученые, академики и члены-корреспонденты Академии наук С. Т. Беляев, Р. И. Солоухин, Б. В. Чириков, Л. М. Барков, С. С. Кутателадзе, В. Е. Накоряков. Помимо того, что они были (к сожалению, некоторых из них уже нет с нами) профессионалами высшей пробы, они обладали широчайшим кругозором, большой культурой и развитым чувством юмора. Запомнилось рассуждение академика Кутателадзе о том, что «студенты точно произошли от обезьяны». К такому выводу он пришел, сидя на заседании Ученого Совета НГУ за новой партой, на которой уже кто-то успел написать что-то не совсем литературное.
Университет дал не только знания. Ребята, однокурсники, с которыми вместе жили в общежитии № 8/2, стали друзьями на всю жизнь. Конечно, запомнились наши праздники, в первую очередь традиционный День физика. На четвертом курсе мы встречали его в образе панков (был 1978 год, и на Западе набирало силу это молодежное движение). Нацепили на себя соответствующий, насквозь дырявый, гардероб и обильно раскрасили друг друга краской. Пока костюмированное шествие двигалось по Академгородку, мы успели вволю позабавить своим видом посетителей ТЦ и ресторана «Золотая долина».
На протяжении всей учебы все жители «восьмерки-второй» так или иначе сталкивались с «черными скачками». Эти мероприятия правильнее будет назвать оргиями, нежели танцами. Даже те селедки, которые побывали в бочке, не представляют той тесноты и духоты, которую создавала субботними вечерами в трех-четырех холлах «восьмерки» колышущаяся и бьющаяся в рок-экстазе толпа. Думаю, что даже в таком экзотическом компоненте студенческой жизни НГУ был, как всегда, впереди всех.
Университет дал все: от фундаментальных теоретических знаний до умения работать руками. Последнее было приобретено на четвертом-пятом курсах, во время практики в НИИ. Мне кажется, главное, чему научили в университете, заключается в умении быстро понять суть проблемы и наметить возможные пути ее решения. Сразу после окончания НГУ это помогало выполнять задачи, поставленные научным руководителем, позднее – самому ставить задачи своим сотрудникам.
Во время студенчества все мы твердо знали, что учимся в одном из лучших университетов мира. Объективно так оно и было и, наверное, так и есть. Я хочу, чтобы нынешние студенты имели такую же твердую уверенность.