Татьяна Герцог родилась 21 марта 1973 года в городе Канске Красноярского края. В 1995 году окончила Экономический факультет НГУ по специальности «Социология». После университета в течение года работала социологом на «Сибирской Ярмарке», затем занялась маркетингом. Уже более 10 лет работает в сфере медицинских услуг, последние четыре года – директором клиники микрохирургии глаза «ВИЖУ».
— Татьяна, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?
— Выбор я делала в 1990 году, в непростое время для нашей страны. Москву для меня мои родители исключили сразу, поскольку сказали, что материально не смогут меня обеспечить. Из городов, которые были как-то близки моей душе, оставался Новосибирск. Выбор отчасти был иррациональным, потому что, впервые попав в Академгородок, я влюбилась в это место, и мне захотелось здесь жить и учиться.
— Что Вам дал НГУ?
— НГУ дал мне всё (смеется). В профессиональном плане университет дал понимание, что не боги горшки обжигают. Всему можно научиться, со всем можно справиться. В личном плане НГУ подарил мне семью, верных друзей, с которыми мы вместе через многое прошли.
— Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?
— Скорее пригодилось умение эти знания добывать. По специальности «социолог» я работала всего год. Дальше стала работать в сфере маркетинга. Профессиональные знания пригождались, но, в первую очередь, пригодилось умение ничего не бояться, учиться, осваивать новое. В жизни можно справиться фактически с любыми трудностями. Это понимание тоже пришло в университете. К примеру, на первом курсе элементарно не хватало знаний моей провинциальной школы. Я поступила, но учиться на этой базе было достаточно сложно. Приходилось заниматься по ночам, сидеть в читальных залах, ездить в ГПНТБ. В самом университете отделение «Социология» существовало только второй год, и литературы в нашей библиотеке еще фактически никакой не было, кроме ксерокопий. Некоторые вещи мы были вынуждены переводить с англоязычных изданий. Качественной языковой подготовки не было, и это тоже приходилось наверстывать. То есть приходилось грызть гранит науки в полную силу. На втором курсе начался в буквально смысле голод. В стране была галопирующая инфляция. Родители присылали деньги, но чтобы получить их на почте, в очереди приходилось стоять по двое-трое суток. Денег не было, еды не было, и мы учились как-то выживать в этих условиях.
— Наша рубрика называется «Истории успеха». Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
— Слово «успех» можно трактовать по-разному. Для кого-то успех — это много денег, для кого-то — карьерный взлет, для кого-то — реализация себя в творчестве, для женщины, может быть, — материнство. Мне кажется, успех — это возможность делать то, что тебе нравится, то, что у тебя получается. Я рада, что мне удается трудиться на профессиональном поприще и быть матерью. Возможно, не везде всё получается «на пять с плюсом», но не совмещать эти две вещи для меня было бы сложно. Соответственно, я считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы тебе было хорошо и комфортно в том, что ты делаешь. Студентам я бы посоветовала больше смотреть вокруг, отмечать какие-то вещи, думать своей головой, всегда и везде «включать» свои мозги. Иметь свой взгляд на вещи, не обязательно альтернативный, противоположный, но, тем не менее, нужно иметь свою точку зрения, которую ты сам для себя можешь аргументировать. Самое главное — нужно учиться получать знания, но не стоит отказываться и от развлечений, потому что именно в студенчестве реально совмещать трудно совместимое. Ночные дискотеки и утренние пары.