Истории успеха выпускников

Константин Комаров

«В моей зачетной книжке расписались 10 академиков и 23 члена-корреспондента АН»


Константин Леонидович Комаров родился 22 сентября 1941 года. В 1963 году окончил Механико-математический факультет Новосибирского государственного университета (первый выпуск). Заслуженный деятель науки РФ. С 1990 по 2004 год был ректором СГУПС, с 1993 по 2004 год — депутатом Законодательного собрания НСО. Константин Леонидович Комаров входит в состав Общественного совета по стратегическому инновационному развитию городского хозяйства Новосибирска, является руководителем рабочей группы по транспортно-логистическому развитию Новосибирска. Имеет более 30 наград: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; Лауреат премии им. Н.Жуковского и премии им. А. Н. Косыгина, Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», медаль «Совет Федерации 15 лет», почетный железнодорожник, почетный транспортный строитель, почетный работник транспорта России и другие. Под руководством профессора Комарова защищено 12 кандидатских и 4 докторских диссертации. Ученым опубликовано более 200 научных работ, в том числе девять монографий.

— Константин Леонидович, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ? Как узнали об университете? Ведь у вуза тогда еще не было истории, не было ни одного выпуска.

— В 1959 году, когда открылся НГУ, я на «отлично» окончил 1-й курс Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). В тот год абитуриенты НГУ жили в разных студенческих общежитиях города, в том числе и в НИИЖТе. Там я познакомился с одним из них — Львом Чепыком, он мне рассказал о будущем университете. И я, студент технического вуза, в 17 лет прошел собеседование у академиков Сергея Алексеевича Христиановича и Юрия Николаевича Работнова. На нулевой курс набрали 50 человек из Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы, Ленинграда, Киева и Казахстана. Университет окончили 49 человек, из них два — Ленинских стипендиата, в том числе Юрий Ершов (ныне академик РАН).


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, Вам пригодились в дальнейшей работе?

— Я бы этот вопрос поставил так: что из знаний и навыков, полученных в НГУ, оказалось для Вас лишним? Ответ — в жизни пригодилось все!


— Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

— В моей зачетной книжке расписались 10 академиков и 23 члена-корреспондента АН, в том числе Михаил Алексеевич Лаврентьев, Герш Ицкович Будкер, Сергей Львович Соболев, Пелагея Яковлевна Кочина, Юрий Николаевич Работнов, Сергей Алексеевич Христианович и другие. Мы с ними общались самым непосредственным образом и я этим горжусь всю жизнь! Комсомольские собрания с участием некоторых из них проходили допоздна в школе на улице Терешковой, где размещался НГУ.


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— К успеху стремятся все и это правильно! Выпускники НГУ, где бы они ни работали, должны опровергать тезис из анекдота: "чем отличается ученый от философа? Ученый стремится знать все больше, но о меньшем. И в итоге знает всё ни о чём! А философ стремится знать всё меньше, но о большем! И в результате не знает ничего обо всём!". Выпускники НГУ должны быть ближе к формуле: знать всё обо всём. Так готовили нас.

Назад к историям