Кокорин Олег Юрьевич
Кокорин Олег Юрьевич. В 1997 году окончил магистратуру механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Начал зарабатывать программированием, учась в ФМШ. К окончанию университета имел 6 лет трудового стажа, успел побывать в штаб-квартире IBM в США. С 2003 года является сооснователем и директором компании «Технологика», которая занимается разработкой программного обеКокорин Олег Юрьевич. В 1997 году окончил магистратуру механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Начал зарабатывать программированием, учась в ФМШ. К окончанию университета имел 6 лет трудового стажа, успел побывать в штаб-квартире IBM в США. С 2003 года является сооснователем и директором компании «Технологика», которая занимается разработкой программного обеспечения, в том числе систем с использованием дополненной реальности и искусственного интеллекта.спечения, в том числе систем с использованием дополненной реальности и искусственного интеллекта.
– Олег Юрьевич, почему после школы вы решили поступать в НГУ?
– В средней школе я участвовал в олимпиадах, потом учился в заочной физматшколе при МФТИ. Чуть позже через Летнюю школу попал в ФМШ и отучился там два года. Благодаря успехам в учёбе я мог поступить в НГУ без экзаменов, чем и воспользовался. Мой отец в свое время также учился в ФМШ, а потом в Томском университете. Это он еще с детства как-то настроил меня на ФМШ и НГУ. Про московские вузы мысли были, но в стране царила разруха, и далеко от дома ехать не хотелось.
– Чем вам запомнилась учёба в НГУ?
– База после ФМШ была такая, что не всегда усердно занимался. Есть такая университетская легенда, что ФМШата на первом курсе не учатся и массово вылетают, но это не про меня. Много времени уходило на работу, так как нужны были деньги. Запомнились занятия по машинной графике, на которых мы разбирали, как устроена страшно популярная тогда игра DOOM. По тем временам игра выглядела феноменально, казалась чем-то невероятным. А тут мы с преподавателем разбираем, как эта трёхмерная графика обсчитывается, какие интегральные уравнения в ней могут использоваться. Еще запомнилась военная кафедра. Помню чувство нереальности происходящего. Умные ребята, которые планируют стать учёными, предпринимателями, политиками, сидят и зубрят воинский устав: как взвод должен окапываться, как организовывать оборону.
– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились вам в дальнейшей работе?
– С одной стороны, глубокие знания математики не пригодились. А с другой стороны, очень многое, полученное именно в НГУ, до сих пор постоянно используется: способность самостоятельно разбираться в новых темах и все время учиться, умение планировать свою деятельность, расставлять приоритеты, решать поставленные задачи в стрессовых ситуациях с ограниченными ресурсами.
– Как вы пришли к созданию своей компании?
– Писать программы за деньги я начал еще в ФМШ, затем с небольшими перерывами – в течение всего времени учёбы в НГУ. Поэтому, когда я окончил НГУ, у меня уже было около 6 лет трудового стажа, в том числе две командировки в США к заказчикам моего работодателя и одна – в штаб-квартиру IBM. К 2003 году, когда была основана «Технологика», я успел поработать и программистом, и менеджером проектов, и руководителем отдела. Так что это был логичный шаг в продолжении карьеры.
– Какими были ваши первые продукты?
– Мы выпускали самые разные продукты: систему управления малым бизнесом, записную книжку для смартфонов, системы для менеджеров МЛМ-бизнеса. Пытались понять, что будет успешным на рынке. С какими-то продуктами быстро становилось понятно, что у них нет перспектив, а какие-то долго и достаточно успешно развивались.
– Есть ли среди них самые-самые, которыми вы гордитесь?
– Такого продукта, который бы определил нашу компанию, стал нашим знаменем, мы пока не создали, так что еще все впереди. Надеемся, что выпускники НГУ помогут нам его создать.
– Сейчас вы занимаетесь разработкой приложений с дополненной реальностью (AR), почему выбрали именно это направление?
– «Нужно всё время бежать, чтобы оставаться на месте». Конкуренция в IT-отрасли очень высока. Рынок буквально диктует, какими направлениями нужно заниматься для того, чтобы оставаться конкурентоспособным как для заказчиков, так и для сотрудников компании. Высококлассные специалисты хотят заниматься интересными вещами, такими как речевые интерфейсы, дополненная и виртуальная реальность, искусственный интеллект.
– Почему сегодня вы продолжаете поддерживать связь с НГУ, и что это вам дает?
– Большинство моих знакомых и друзей – это выпускники НГУ. Подавляющее большинство сотрудников компании, которую я возглавляю – это тоже выпускники НГУ, поэтому университет всегда, явно или неявно, присутствует вокруг нас. Как высокотехнологичная компания, мы очень заинтересованы в талантливых выпускниках, поэтому уже много лет участвуем в Днях карьеры НГУ. В этом году для Ярмарки вакансий мы сделали два мобильных приложения, посвящённых НГУ. Это демонстрация современных возможностей IT- индустрии, в том числе для того, чтобы показать студентам: не обязательно уезжать в Калифорнию для того, чтобы работать с самыми-самыми современными технологиями. Выпускники НГУ занимаются этим здесь и сейчас.
– Ваша компания является одним из потенциальных работодателей для выпускников НГУ. Какие требования вы предъявляете к кандидатам?
– Среди сотрудников нашей компании мы хотели бы видеть как специалистов высокого уровня, состоявшихся профессионалов, так и талантливых выпускников. Чаще всего нам требуются .Net и мобильные разработчики, мы регулярно ищем аналитиков-тестировщиков, дизайнеров интерфейсов и других специалистов. Студенты старших курсов могут пройти у нас стажировку – многие из них в дальнейшем остаются работать в штате компании. Для сотрудников мы стараемся создать максимально комфортные условия труда: оформляем ДМС, компенсируем занятия спортом, предоставляем другие приятные бонусы.
– Вы сделали достаточно успешную карьеру. Как вы сами понимаете слово успех?
– Все люди понимают успех по-своему. Конечно, он значительно зависит от контекста, от окружающей среды, от тех возможностей, которые имеются у человека. Иначе говоря, если человеку нечего есть, то материальное благополучие будет для него самым настоящим успехом. Сейчас в это трудно поверить, но, когда я учился на 2-3 курсе, для меня и некоторых моих однокурсников пределом мечтаний было после окончания университета устроиться программистом в банк. Страна разваливалась, вокруг была самая настоящая разруха. К счастью, этот период быстро закончился. А когда человек материально обеспечен, тогда успехом для него будет самореализация, возможность заниматься интересным делом, сделать вклад в развитие того, что представляется ему важным – в том числе университета, в котором он когда-то учился.
Назад к историям