—
Почему решили учиться в НГУ?
— Выбора у меня не было. Мои родители познакомились студентами в НГУ и осели в Академгородке. К окончанию школы я решила, что хочу учиться туризму в НЭТИ, но, так как вступительные экзамены были летом, а восемнадцать лет мне исполнялось осенью, у родителей был отличный аргумент: «Будет тебе восемнадцать – переводись, куда хочешь. А пока нет восемнадцати, учись возле дома». Варианты включали… НГУ. Самым близким направлением к туризму мне в тот момент показалась экономика.
Ко второму курсу я уже знала, что переводиться в другой ВУЗ не хочу, и была очень благодарна родителям за то, что выбора не дали. Думаю, у каждого из нас есть примеры, когда родители «заставляли» делать что-то такое, что было нам в пользу, но в тот момент казалось нам самим ненужным или неправильным.
Сейчас, через 10 лет после выпуска, я ясно вижу, что большинство из тех, кто окончили НГУ, добились большего, чем большинство из тех, кто учился в других вузах Новосибирска, и тех, кто по новой моде решил, что высшее образование – это пережитки прошлого.
—
Что запомнилось из студенческой жизни?
— Вы пробовали кофе с лимоном и сахаром? Вот и я до университета не пробовала. А стояла как-то в очереди за обедом, и передо мной кто-то покупал именно этот напиток. Я очень удивилась и спросила, вкусно ли. «Вкусно!», — ответили. С тех пор я все студенчество кофе с лимоном и сахаром и пила.
Самый памятный экзамен, пожалуй, был по истории экономики. Первая сессия, страшные истории о провалах сессии из-за «истэка», чуть ли не перепутанные первая и вторая мировые войны во время ответа, но в итоге – неожиданная «ОТЛ.» в зачетке. Тогда я еще думала, что мне всегда везет с экзаменационными билетами. Уже позже пришло понимание, что если к экзаменам готовиться, то какой билет ни вытяни – все удачные.
—
Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?
— Прорабатывать большие объемы информации и выбирать важные данные для решения конкретных задач – очень полезный навык, везде. Писать курсовые меня никогда не вводило в восторг, но сейчас я понимаю, чему подобные работы учат и чем полезны в будущем.
А главным навыком, который мне пригодился по окончанию университета в последующие годы работы, были… дефиле и актерское мастерство. У меня была подруга, которая к последнему курсу университета была уже устроена на работу в московском банке. Будучи человеком организованным и мотивированным, она решила пойти на учебу в модельное агентство (по ее словам, «чтобы хорошо ходить на каблуках, так как в корпоративном мире это необходимо») и позвала меня за компанию. И пусть обучалась я этим навыкам вне университета, они-то и помогли мне в дальнейшей карьере: два следующих года после выпускного я работала моделью в Азии, и контракты забрасывали меня то в Пекин, то в Куала-Лумпур, то в Шанхай, то в Тайбэй, то в Сингапур.
В Сингапуре я живу и по сей день, хотя моделью уже давно не работаю.
—
Как развивалась Ваша карьера после университета, чем занимаетесь сейчас?
— Работать моделью было здорово: и переезды в новые страны каждые два-четыре месяца, и работа занятная, и деньги неплохие, и светская жизнь красочная. Но через пару лет надоели кастинги, где моделей оценивают по длине ног, форме носа и т.п. Казалось, что человек не тем ценен (хоть дельные люди и думают о красе ногтей).
К этому времени я уже поработала на нескольких проектах для Philips: в первый раз работала моделью для их рекламы в Таиланде, потом – участвовала в мероприятии в поддержку этой рекламы в Индонезии, далее – новая рекламная компания в Китае и участие в пресс-конференции в ее поддержку в Гонконге. С командой я была знакома уже хорошо, и когда они позвали меня в региональный офис в Сингапуре работать с ними в бренд-маркетинге, я была только за.
Это был очень своевременный шаг из модельной жизни в жизнь корпоративную, и далее из команды бренд-маркетинга в Philips я перешла в команду по работе с клиентами в другую компанию. Этим – менеджментом отношений с клиентами – я и занимаюсь последние шесть лет, развиваясь с тех пор в направлении корпоративных услуг. Сейчас я работаю в компании Vistra и закончила в прошлом году британский институт «ICSA: The Governance Institute» с квалификацией «Governance Officer» (или «Chartered Secretary», но не путать с секретаршей!).
В ближайшие месяцы готовлю себе замену на должность в сингапурской команде и перехожу в команду международную – здесь у менеджеров меньше клиентов, но клиенты крупнее и с представительствами в нескольких странах. Поэтому менеджеру необходимо знать законы в разных странах и координировать работу с большим количеством как наших офисов, так и третьих лиц, что куда сложнее и интереснее.
—
Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
— Я бы очень рекомендовала всем студентам пройти программу Self Authoring (
https://selfauthoring.com/). Соавтор программы – Джордан Питерсон, канадский профессор, который оказал огромное влияние на меня в последние два года. Я была бы очень благодарна, если бы кто-то во время моей учебы в университете рассказал мне об этой программе. Один из ее блоков – Future Authoring – помогает продумать то, что нужно делать сейчас ради того, чтобы добиться жизни, которую ты хочешь в будущем. Это - глубокий анализ себя, своих сильных и слабых сторон, своих желаний и способов их достичь, а также проработка того, что будет, если ты не будешь делать ничего в правильном направлении. Отличнейший инструмент, который поможет найти мотивацию не только для окончания университета, но и для того, чтобы каждый день проводить наилучшим возможным образом.