Елена Птицына
Елена Птицына в 2010 году окончила экономический факультет НГУ по специальности «социология». После – повышала квалификацию в университете UPF (Барселона, Испания). 10 лет занималась продвижением и управлением IT-проектами в составе ведущих команд как новосибирского Академгородка, так и за рубежом. В 2016 году запустила свой первый самостоятельный проект – семейный фестиваль «Игрокульт».
– Почему решили учиться в НГУ?
Я родилась и выросла в Академгородке. Скорее всего, когда меня родители возили в коляске мимо НГУ, они говорили, что я буду здесь учиться. Так что у меня даже не было мыслей о каком-то другом вузе — выбор был предрешен.
– Что запомнилось из студенческой жизни?
Мы с одногруппниками много участвовали в жизни универа. Помню День Социолога: я там была ведущей. Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление оставила преддипломная практика — мы ходили с огромной анкетой по Краснообску и звонили в каждую дверь. А за дверью была жизнь, жизнь России без прикрас, какая есть. Нищета, люди с инвалидностью в бедственном положении, боль, одиночество. И при всем при этом удивительная сердечность наших людей. Даже в самом бедном доме для пары студенток находилось что-то к чаю, доброе слово и душераздирающая история.
– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?
У меня до сих пор хранится одна тетрадка — практикум по матстату. То и дело в самых разных сферах сталкиваюсь с необходимостью проанализировать большой массив данных. Данные не всегда нормально распределены, так что приходится вспоминать, как их логарифмировать или еще как-то выкручиваться. А если вдруг начать объяснять метод бинарной логистической регрессии компании незнакомцев? Это фурор!
– Как развивалась Ваша карьера после университета, чем занимаетесь сейчас?
В основном я работала в IT, в 2016 году создала свой первый самостоятельный проект — фестиваль Игрокульт. Потом были конференции о технологиях в Новосибирске и за рубежом. В настоящий момент я кандидат в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области. И я планирую применить свой опыт управления высокотехнологичными проектами для реализации федеральных программ в Академгородке.
– Почему Вы решили остаться в Академгородке?
Я пробовала уезжать и не один раз. Я училась в Испании и думала, что останусь там. Я работала на международную компанию на Кипре и думала, что останусь на острове. На самом же деле, ни разу не высидела и года. Что-то тянуло меня назад. Наверное, люди, особенная атмосфера, чувство дома.
Я верю в то, что мечта академика Лаврентьева — не потеряна. Перестройка, новый экономический уклад — с этим всем нам пришлось научиться жить. Общество внутри Академгородка сейчас атомизировано, мы разучились общаться. Студенты сами по себе, институты сами по себе, бизнес сам по себе. Старожилы недолюбливают приезжих и тех, кто не жил здесь в 60-е. Нам всем не хватает единой среды для общения, обмена идеями, трансфера технологий от науки к бизнесу, который мог бы дать толчок экономике всей страны. Я планирую восстановить эту связь между тремя ключевыми акторами городка — университетом, институтами и Академпарком.
– Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
Never work – мне как-то подарили майку с такой надписью. Я решила, что это странно, смысл дошел только через 10 лет. Постарайтесь найти то, от чего вы по-настоящему кайфуете. Дело жизни. Не оглядывайтесь на деньги, престиж и даже на советы друзей и родителей. Если вы будете по-настоящему любить то, что делаете, то придут и деньги, и удовлетворение. Это будет не работа 5/2, недосып и начальник-дурак. Это будет настоящая радость. Процесс, который по-настоящему увлекает и заряжает, развивает. Ищите и начинайте искать прямо сейчас!
Назад к историям