— Как Вы стали студентом НГУ?
Это наш семейный вуз – здесь познакомились и учились мои родители. Мама впервые привезла меня в Академгородок, когда мне было 14 или 15 лет, провела по местам своего студенчества, и стало понятно, что альтернативы у меня нет. Когда я поступила на первый курс, мой брат поступил в ФМШ, а потом тоже в НГУ. Так что это семейное.
— Что больше всего запомнилось из студенческой жизни? Кого из преподавателей или сотрудников НГУ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
В НГУ очень много иногородних студентов, так что общажная жизнь – это неотъемлемая часть воспоминаний. Помню, к нам в комнату в общежитии как-то постучала «тетенька» (как нам казалось в наши 19), сказала, что жила в этой комнате в свое время, попросила зайти – видно было, сколько эмоций и воспоминаний у нее связано с этим местом. Теперь я сама такая тетенька. Несколько первых лет вне дома – это целая жизнь с миллионом событий, дружба на всю жизнь.
Из преподавателей больше всего вспоминаю Наталью Борисовну Кошкареву. Она показала, насколько язык – системная и логичная вещь. А еще она приходила на лекции с распечатанным раздаточным материалом. Мне кажется, это очень уважительный подход к студентам, как к взрослым людям, когда нет цели занять их писаниной, чтобы не отвлекались, а есть цель освободить их оперативную память на осознание материала.
— Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание? Какие навыки приобрели в процессе обучения?
Гуманитарные науки – про человека, общество, это такие неточные материи, которые очень зависят от точки зрения, изменчивые, часто неоднозначные. И обучение на гуманитарных направлениях помогает научиться их осмыслять, анализировать, структурировать. Это пригождается в управлении командами, проектами: я постоянно имею дело со сложной и непонятной реальностью, которую надо как-то упорядочить и структурировать. В универе стало понятно, что можно смело и самостоятельно выбирать и объект изучения, и подход к анализу, используемые модели, инструменты, в зависимости от поставленного вопроса. И самое интересное и сложное – это собственно хорошо сформулировать себе вопрос. А уж способ анализа подтянется.
— Как складывается Ваша карьера после окончания НГУ? Чем можете похвалиться? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Я гуманитарий в ИТ отрасли, еще на 5 курсе начала переводить и писать технические тексты в ИТ-компании, и осталась в этой отрасли. Мне кажется, что ценные для карьеры вещи, которые мне дало образование – это умение хорошо думать, то есть выделять важное, понимать причинно-следственные связи, критически оценивать информацию, а еще – понимать потребности людей и кругозор.
— Что пожелали бы первокурсникам НГУ?
В школе нужно было делать то, что сказано, а универ – это дело добровольное, поэтому старайтесь всегда помнить, зачем и почему вы здесь, учитесь осознанно. Будьте смелыми, знайте, что все в ваших руках и что только вы сами отвечаете за ваши знания и ваше будущее.