Новости ЦДО

08.02.2023
Исследование: 60% организаций получили прибыль при помощи проектов выпускников Президентской программы

При реализации проектов выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, которую курирует Минэкономразвития, 60% организаций получили прибыль, а 40% сократили издержки. Такие результаты показало исследование Аналитического центра при Правительстве РФ.

В исследовании участвовали более 1,6 тысяч респондентов, проходивших подготовку по Президентской программе в 2019 — 2022 учебных годах. Практически каждый третий специалист полностью реализовал свой проект, который разрабатывал в процессе обучения.

06.12.2022
Выпускники Президентской программы прошли стажировку в Турции и Иране

Известно,  что выпускники  Президентской программы (ПП) имеют право на конкурсной основе проходить стажировку в зарубежных компаниях по профилю своей деятельности.  Два года был  пандемийный перерыв в  обмене опытом, но в этом году стажировки возобновились.  Так, в октябре  две группы выпускников ПП  знакомились с работой компаний Турции, а в декабре одна группа была в Иране.
  
На снимке выпускница Президентской программы ЦДО НГУ ( 2021-2022  учебный год) Наталья Гашникова во время стажировки в Иране.

24.11.2022
18 ноября прошла форсайт-сессия «Президентская программа: взгляд из Будущего»

18 ноября в государственной публичной научно-технической библиотеке прошла форсайт- сессия «Президентская программа: взгляд из Будущего», посвященная 25-летию Президентской программы.

В работе сессии приняли участие ответственный секретарь Новосибирской региональной комиссии Президентской программы, помощник губернатора Новосибирской области Марина Ивановна Ананич, руководители Президентских программ трех вузов Новосибирска Маркова Вера Дмитриевна (профессор НГУ), Лариса Ивановна Чурина (доцент НГТУ), Эдуард Сергеевич Коложвари (доцент НГУЭУ), выпускники разных лет и слушатели текущего набора Президентской программы.

Обсуждаемые вопросы на сессии затронули:

• Историю и современное состояние «Президентской программы», ее цели, задачи и основные результаты, роль и достижения вузов в подготовке управленческих кадров.
• Различный опыт участия в программе, оценку эффективности программы, ее влияния на карьеру и компетенции, помогающие в решении производственных задач.
• Развитие программ стажировок и других технологических аспектов подготовки руководителей
• Анализ современных трендов и вызовов, которые ожидают сегодняшних студентов и аспирантов в их практической деятельности через 10–15 лет, прогноз потребности различных индустрий в новых компетенциях специалистов и руководителей.
• Как изменится система подготовки руководителей, с учетом озвученных тенденций, обозначенных потребностей и трендов, в том числе в области информационно-коммуникационных и образовательных технологий.
• Предложения по совершенствованию программы.

16.11.2022
25 лет Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций РФ

В ЦДО НГУ  реализуется два направления подготовки управленческих кадров: «Управление высокотехнологичным бизнесом и инновациями (тип А – проектная форма обучения)» и «Маркетинг (тип В – традиционная форма обучения)».

Успешная реализация Программы с 1998 года способствовала росту человеческого капитала и формированию в Новосибирской области профессионального сообщества выпускников программы, повышению эффективности деятельности организаций, где трудятся выпускники, реализации многих интересных проектов и идей.

Юбилейные мероприятия Президентской программы прошли в августе на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2022», это заседания секций, пленарное заседание с участием вице-губернатора Новосибирской области Семки С.Н., вручение дипломов выпускникам и награждение победителей конкурса проектов. Ассоциация выпускников президентской программы Новосибирской области «Лидер-ресурс» провела КВН с участием делегаций выпускников Программы из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.

18 ноября 2022 г. в ГПНТБ СО РАН состоится форсайт-сессия «Президентская программа: взгляд из Будущего».

10.11.2022
Слушатели Президентской программы посетили Новосибирский приборостроительный завод

10 ноября состоялась экскурсия слушателей Президентской программы на Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ).

10.11.2022
VI Сибирский производственный форум

Директор Центра дополнительного образования НГУ, доктор исторических наук, профессор Вера Дмитриевна Маркова приняла участие в шестом Сибирском производственном форуме. Тема её выступления "Современные тренды в экономике: можно ли обуздать хаос?" вызвала большой интерес участников форума.

09.11.2022
Новый набор программы МВА приступил к обучению

15 сентября  начались занятия у новой группы программы МВА ЦДО НГУ(17-й набор).

14 руководителей и собственников бизнеса будут проходить профессиональную переподготовку до конца учебного года по направлению «Стратегический менеджмент».

Сферы бизнесов новых слушателей: производство винтовых фундаментов, строительство жилых зданий, поставка материалов для строительства трубопроводов, розничная торговля, общественное питание, медицинские услуги, операции с недвижимостью, производство автозапчастей,  банковские услуги, оптовые поставки электротехнической продукции, производство химической продукции, розничная торговля через интернет.

В группе пять девушек и девять мужчин.

Желаем нашим новым слушателям успешной учебы!

25.10.2022
НГУ вошел в десятку лучших предпринимательских университетов и бизнес-школ страны

Журнал «Эксперт» составил Рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ России 2022 года - https://expert.ru/expert/2022/42/spetsdoklad/86/. В него вошли более 40 лучших университетов, выпускники и студенты которых достигли больших успехов в предпринимательстве и стартапах. Новосибирский государственный университет разделил 7-8 место с МГИМО, став не только первым среди региональных вузов, но и единственным университетом не Москвы и Санкт-Петербурга в десятке лидеров.

В основе расчетов рейтинга лежит 4 показателя, характеризующих масштаб и успешность вузов как генераторов технологического предпринимательства: количество стартапов, количество выпускников-основателей, объем привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30% от итогового балла), а также доля поддержанных стартапов (10% от итогового балла). По последнему показателю НГУ по сравнению с рейтингом 2021 года удалось забрать пальму первенства у МФТИ (90% против 70%).

Загрузить еще