10 ноября состоялась экскурсия слушателей Президентской программы на Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ).
Директор Центра дополнительного образования НГУ, доктор исторических наук, профессор Вера Дмитриевна Маркова приняла участие в шестом Сибирском производственном форуме. Тема её выступления "Современные тренды в экономике: можно ли обуздать хаос?" вызвала большой интерес участников форума.
15 сентября начались занятия у новой группы программы МВА ЦДО НГУ(17-й набор).
14 руководителей и собственников бизнеса будут проходить профессиональную переподготовку до конца учебного года по направлению «Стратегический менеджмент».
Сферы бизнесов новых слушателей: производство винтовых фундаментов, строительство жилых зданий, поставка материалов для строительства трубопроводов, розничная торговля, общественное питание, медицинские услуги, операции с недвижимостью, производство автозапчастей, банковские услуги, оптовые поставки электротехнической продукции, производство химической продукции, розничная торговля через интернет.
В группе пять девушек и девять мужчин.
Желаем нашим новым слушателям успешной учебы!
Журнал «Эксперт» составил Рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ России 2022 года - https://expert.ru/expert/2022/42/spetsdoklad/86/. В него вошли более 40 лучших университетов, выпускники и студенты которых достигли больших успехов в предпринимательстве и стартапах. Новосибирский государственный университет разделил 7-8 место с МГИМО, став не только первым среди региональных вузов, но и единственным университетом не Москвы и Санкт-Петербурга в десятке лидеров.
В основе расчетов рейтинга лежит 4 показателя, характеризующих масштаб и успешность вузов как генераторов технологического предпринимательства: количество стартапов, количество выпускников-основателей, объем привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30% от итогового балла), а также доля поддержанных стартапов (10% от итогового балла). По последнему показателю НГУ по сравнению с рейтингом 2021 года удалось забрать пальму первенства у МФТИ (90% против 70%).
9 сентября слушатели программы МВА 16-го набора завершили годичное обучение на программе успешной защитой выпускных проектов.
Аттестационная комиссия отметила актуальность и высокий уровень всех работ.
Поздравляем всех с успешной защитой проектов! Желаем удачи в их реализации!
В журнале "ЭКО" № 9 (2022 год) вышла статья доктора экономических наук, профессора Веры Дмитриевны Марковой
В статье представлен краткий экскурс в историю автоматизации управления в нашей стране, выявлен современный подход к цифровизации управления компаниями, который опирается на анализ существующих трендов развития технологий и лучших практик в этой сфере. Показано, что цифровизация является дальнейшим развитием автоматизации, но в отличие от нее меняет концепцию управления и способствует формированию компаний нового типа, ориентированных на данные, алгоритмы и новые бизнес-модели. В рамках восходящего подхода к цифровизации обоснована возможность использования микросервисов в сочетании со смартфонами как инструмента решения конкретных управленческих задач и приобретения менеджерами опыта управления на основе данных. Обозначены основные проблемы цифровизации и перехода к новой концепции управления компанией.
Для цитирования: Маркова В. Д. Цифровизация управления: от АСУ к микросервисам // ЭКО. 2022. № 9. С. 113–129. DOI: 10.30680/ECO0131- 7652-2022-9-113-129
В рамках Технопрома состоялось вручение дипломов выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров этого года, а также дипломов финалистам и победителю конкурса проектов выпускников.
В финал конкурса проектов вышли 11 выпускников, в том числе 7 выпускников, которые обучались в Центре дополнительного образования НГУ.
Победителем конкурса выпускных проектов стала выпускница программы «Управление высокотехнологичным бизнесом и инновациями» ЦДО НГУ Ольга Пономарева (начальник отдела управления персоналом ФГБУ ЦМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина) . Тема победившего проекта соответствует современным тенденциям в сфере управления : Цифровой сервис "Управление фондом рабочего времени медицинского персонала".
Дипломы выпускникам и победителям конкурса вручили вице-губернатор Новосибирской области Сергей Николаевич Семка и директор Федерального ресурсного центра - Бункин Алексей Сергеевич.
Поздравляем!
Продолжается набор руководителей и собственников бизнеса на программу «Мастер делового администрирования» (МВА) - Стратегический менеджмент" - http://caensu.tilda.ws/mba.
Преподаватели программы – это специалисты Института экономки СО РАН, Новосибирского государственного университета, а также бизнес-консультанты и успешные бизнесмены. Каждый слушатель является активным участником учебного процесса: идет постоянный обмен опытом, его анализ с точки зрения происходящих перемен во внешней и внутренней среде бизнеса. Занятия проходят с минимальным отрывом от работы: очные сессии раз в месяц с четверга по воскресенье.
Формальные отличия от других программ МВА:
• Направление – Стратегический менеджмент
• Целевая аудитория – руководители и собственники бизнеса
• Требование – опыт руководящей работы
• Образование высшее, желательно повышение квалификации в сфере управления
• Отбор по итогам собеседования
Подробнее о содержании программы и отзывах выпускников можно узнать на сайтах: http://caensu.tilda.ws/mba и http://mba-nsk.ru/ или посмотрев видео https://youtu.be/Iabo5tQtBHg
Для поступления на программу МВА необходимо:
1. Заполнить анкету (https://drive.google.com/file/d/1j_r-5Uo_CodzNmbXnlhNv-YgOdj1jjCv/view) и выслать по электронной почте cae@nsu.ru.
2. Подготовить к собеседованию эссе на заданную тему (https://drive.google.com/file/d/1mOW_qcKdmhpwlXwLotbThu8UrbiBYVEE/view).
По вопросам поступления обращаться по телефонам 8-945-820-99-62, 8-913-937-31-09 или электронной почте cae@nsu.ru.