Мы расскажем, в чем между ними разница, где искать вакансии и «сдадим» кучу лайфхаков, которые заряжены на успех. Удачи в поисках!
Стажировка — дело добровольное. Ты сам решаешь, куда и когда устраиваться. Но не забывай, что именно стажировка дает тебе первый профессиональный опыт, с которым в будущем проще завербоваться в компанию мечты. Ищи предложения на hh.ru, где по состоянию на 17 мая 2021 года представлено более 3800 стажерских вакансий! Почаще наведывайся в Центр карьеры родного вуза, мониторь паблики в соцсетях и сайты компаний мечты, особенно узкопрофильные — многие из них ставят на молодых специалистов и предлагают им специальные стажерские программы.
Во время стажировки ты вступаешь с работодателем в отношения, за которыми следит Трудовой кодекс РФ. Между вами обязательно заключается ученический или срочный трудовой договор, где прописываются абсолютно все условия работы: от графика до обязанностей.
Без учебной практики студенту не обойтись. Обычно ее подыскивает учебное заведение: оно заключает договоры с компаниями, которые в рамках образовательной программы готовы взять студентов и показать им реальную жизнь. О наличии вариантов можно узнать в Центре карьеры, на кафедре или у своего дипломного руководителя. Но некоторые студенты упускают, что они сами вправе заняться поисками. Многие компании на hh.ru регулярно публикуют объявления о поиске практикантов. Этот вариант идеально подходит тем, кто одержим мечтами о работе в конкретном брендовом холдинге: с улицы попасть в него не всегда просто, а внедриться через летнюю практику — вполне.
Он заключается между вузом и организацией без твоего участия. Документ одобрен Министерством образования и не несет никаких рисков — в «рабство» тебя не угонят. Он же подписывается и в том случае, если ты сам находишь место практики, тебе просто придется самостоятельно доставить его из пункта А в пункт Б. Также потребуется твое заявление на прохождение практики, письмо-оферта, письмо-акцепт, а с набором документов помогут в вузе.