В одном из проектов, выполненных магистрантами на «проектной» практике, были созданы первые «единицы хранения» для архива социологических данных, собранных в разных исследованиях кафедры общей социологии ЭФ НГУ и отдела социальных проблем ИЭОПП СО РАН.
За время существования Новосибирской экономико-социологической школы (НЭСШ) накоплено много эмпирических материалов, часть из которых стала уже историческими данными. Эти материалы в разрозненном виде хранятся в личных и рабочих архивах сотрудников отдела социальных проблем ИЭОПП СО РАН, кафедры общей социологии ЭФ НГУ. После обсуждений, частичного сбора этих разрозненных данных мы решили собрать и систематизировать их в единый архив. Для этого в рамках «проектной» практики на 1 курсе магистратуры по направлению «Социология» был инициирован проект «Архив полевых исследований НЭСШ», который реализовался в два этапа:
Участники проектной группы: Софья Дуткина, Станислав Митрофанов, Полина Лаврусевич (куратор проекта).
Схема для описания исследований должна была быть универсальной и допускать возможность включения в архив как количественных, так и качественных исследований. Проанализировав метаданные, представленные в различных архивах, студенты подготовили шаблон универсального паспорта данных исследования, а также описали правила паспортизации.
На втором этапе проекта магистранты систематизировали, описали, подготовили паспорта каждого интервью, собранных в 2000 г. в исследовании «Средние слои в социальной стратификации современной России» (было проведено в рамках «Проекта сотрудничества кафедры общей социологии ЭФ НГУ с социологическим факультетом МВШСЭН», Мегапроект «Развитие образования в России» Института Открытое Общество), а также систематизировали данные и документацию исследования «Территориальная мобильность жителей Новосибирской области. 2019», проведенного во время производственной практики студентов бакалавриата.
В настоящее время архив только создается, и мы пока не размещаем его данные в открытом доступе.
Дуткина Софья: Изначально понравилась идея проекта и возможность быть причастным к тому, что в долгосрочной перспективе может очень помочь будущим исследователям Новосибирской экономико-социологической школы и не только. Интересно было почувствовать себя по «ту сторону» работы с архивом: не просто иметь доступ к уже архивированным данным, как это обычно бывало, а попробовать сделать свою собственную схему для описания исследований, которой, возможно, в будущем будут пользоваться и другие.
Митрофанов Станислав: Дебютная реализация такого проекта – это интересная задача. Мне понравилась работа с исследованиями, систематизация для их дальнейшего использования другими. Так же отмечу хорошую командную работу над проектом. Данный проект можно развить в нечто большее, как мы описали в отчете, и в итоге получить обширную и значимую базу данных исследований Новосибирской экономико-социологической школы.