На XXIII Ясинской международной научной конференции преподаватели кафедры общей социологии ЭФ НГУ рассказали о своих исследованиях.
Т. Ю. Черкашина (ИЭОПП СО РАН; НГУ), Т. Ю. Богомолова (ИЭОПП СО РАН; НГУ). Социально-демографические основания дифференциации нефинансового богатства внутри домохозяйств: кейс депутатов региональных парламентов / Сессия Q-6-1. Социология потребления, долговое поведение и социально-экономическая дифференциация домохозяйств
Татьяна Черкашина: «Наше исследование выполнено на административных данных – сведениях о доходах и имуществе депутатов законодательных органов власти регионов Сибири и Дальнего Востока за 2020 год. Мы рассказали о фрагменте второй волны коллективного проекта, который осуществляем вместе со студентами. Имея многолетний опыт вторичного анализа опросных данных о доходах и собственности российских домохозяйств, мы обращаемся к административным данным аналогичного содержания – нас привлекло их уникальное содержание. Во-первых, всероссийские обследования фиксируют собственность всего домохозяйства, «принадлежащую кому-либо из членов семьи», без детализации, кому именно она принадлежит, а в выбранных нами административных данных сообщается, чем обладают члены семьи (супруги и несовершеннолетние дети) на правах индивидуальной, совместной или долевой собственности, или только пользуются. Во-вторых, в массовых обследованиях не представлены верхние слои социально-экономической стратификации, и мы предполагаем, что эти административные сведения отчасти компенсируют такой информационный дефицит. В-третьих, это открытые данные, доступные на сайтах органов власти, что отчасти снимает проблему доступа к ним.
Исследование позволяет сместить фокус с домохозяйства как единицы анализа к внутрисемейным экономическим отношениям и заглянуть в «черный ящик» семейной собственности. Например, если бы супружеские пары из нашей выборки попали в массовое социально-экономическое обследование, на вопрос анкеты, проживают ли они в жилье, принадлежащем кому-либо из супругов, 92,9% ответили бы утвердительно, но пар, в которых собственниками жилых объектов являются оба супруга, меньше – 64,0%. В 28,9% один из них – только пользователь жилья, для 0,2% пар нет однозначных сведений о жилой недвижимости кого-либо из супругов. В распределении нефинансового богатства наблюдается тенденция к индивидуализации: среди собственников отдельных активов преобладают владеющие ими индивидуально; большая часть объектов жилой недвижимости находится в индивидуальной собственности. И, судя по данным, стремление публичных политиков оформлять собственность на других членов семьи, о котором говорят на уровне массовых представлений, не однозначно: сами депутаты оказываются в среднем «богаче» всеми видами нефинансовых активов по сравнению со своими супругами».
Полина Лаврусевич и Тимофей Алексеев представили первые результаты исследования «Неформальные практики природопользования Караканского бора: между социальным присвоением и социальной кооперацией» (грант Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники»; руководитель проекта – Скалабан Ирина Анатольевна, доктор социологических наук, профессор кафедры общей социологии НГУ).
Т. Д. Алексеев (НГУ). Дискурс хозяина в природопользовании на примере Караканского бора / Сессия Q-8-2. Территориальные общности: функции, идентичности, социально-экономические трансформации
Тимофей Алексеев: «На конференции был представлен частный результат исследования «Неформальные практики природопользования Караканского бора…». Предметом анализа стал особый стиль нормативных высказываний об организации хозяйственной деятельности на территории бора, характерный для постоянного населения боровых деревень и участников лесозаготовки. C одной стороны, такие информанты предъявляют запрос на жесткие репрессивные меры, аргументированные уверенностью в широких масштабах недобросовестной лесозаготовки и иных форм природопользования. С другой стороны, они рисуют идеализированные картины лесопользования с привлечением образов традиционного авторитета, основанного на глубокой эмоциональной вовлечённости хозяйствующих субъектов в пространство бора. Сочетание симпатий к гетерономным нормам наказания и автономным нормам хозяйствования отражает частичную стигму, вложенную в народное определение «местного». Эта идентичность сочетает привилегированную претензию на пространство бора и осуществление природопользования с отчуждённостью от лесного хозяйства в результате укрупнения предприятия в 2008 году и сокращения штата сотрудников. Смысл наблюдения состоит в том, что видимый запрос на усиление контроля и ужесточение наказаний в сфере лесозаготовки — результат отчуждения, и в действительности скрывает за собой потребность в углублении низового участия в лесопользовании».
П. Е. Лаврусевич (НГУ). Рекреация вне государства: права собственности на туристические стоянки и чувство места / Сессия Q-8-2. Территориальные общности: функции, идентичности, социально-экономические трансформации
Полина Лаврусевич: «На конференции были представлены промежуточные результаты проекта, предварительные аналитические построения, основанные, скорее, на общих впечатлениях от обработки эмпирического материала (прежде всего, транскрибирования интервью). Мой доклад был сфокусирован на пространстве туристических стоянок, рассмотрении чувства места как связующего звена между присвоением пространства и экологическими практиками (практиками обращения с мусором). Наблюдение и беседы в рамках летней экспедиции показали, что прибрежные туристы как группа заметно неоднородны как по критериям регулярности и длительности пребывания, так и в своем отношении к окружающему ландшафту. Более подробно описать эту негомогенность еще предстоит».