III Новосибирские научные чтения памяти академика Т.И. Заславской
«Российское общество сегодня: устойчивость и динамика в социальных процессах и структурах»
20-21 октября 2022 г., Новосибирск
В честь 95-летия со дня рождения основателя Новосибирской экономико-социологической школы Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) 20–21 октября 2022 года проводят III Новосибирские научные чтения памяти академика Т.И. Заславской по теме «Российское общество сегодня: устойчивость и динамика в социальных процессах и структурах».
Мы приглашаем представить и обсудить дизайн и результаты исследований общественных процессов, тенденций, явлений последних десятилетий; специфику действующих социальных, экономических, институциональных механизмов и факторов, определяющих их появление, состояние, изменение.
Тематические направления:
Чтения пройдут в виде серии тематических круглых столов, программа которых будет сформирована организаторами. Предполагается смешанный формат проведения конференции: офлайн и онлайн. Желающие посетить конференцию в качестве слушателей и участников дискуссий смогут сделать это после регистрации (форма для регистрации будет размещена позднее).
Тематическое направление «Социально-экономические неравенства в современной России»
Цель – обсудить изменения социально-экономической структуры и неравенства в России за последние десятилетия, а также методологические и методические сложности их анализа. Возникают ли «новые неравенства»? Что привносят цифровые технологии и их доступность в формирование «новых неравенств»? Как социальные и профессиональные группы размещаются в экономической стратификации? По каким критериям экономическое неравенство растет, а по каким – сокращается? Как социально-экономическая стратификация меняется в результате институциональных реформ и как «откликается» на экономический рост и кризисы, шоковые события? Какие возможности и риски общественного развития предполагает сложившаяся экономическая стратификация современного российского общества? Какие измерения и проявления экономической стратификации в России «скрыты» от исследователей из-за отсутствия данных?
Тематическое направление «Жилищные отношения и жилищная собственность россиян»
Основной объект собственности, которым массово стали владеть россияне в результате экономических реформ 1990-х – жильё. Постепенно приватизация как доминирующий механизм обретения этой собственности сменился покупкой, в том числе с привлечением ипотечных кредитов, и наследованием. То есть за цифрами жилищной обеспеченности и характеристик жилого фонда стоят многоплановые экономические и социальные процессы макро- и микроуровня.
Для многих из нас жильё и связанные с ним отношения – это доминанты структурирования как повседневности, так и продолжительных жизненных периодов. При этом разнообразие ситуаций отсутствия собственного жилья не меньше, чем разнообразие жилищных условий; оно может быть как результатом осознанного выбора, маркером этапа жизненного цикла, так и горьким результатом жизненных обстоятельств. Жильё – лишь одно из пространств, между которыми распределена наша повседневная жизнь, но для многих из-за ограничений в связи с Covid-19 в 2020-2021 гг. повседневность сконцентрировалась только в нём. С каким опытом и знанием о современном жилье россиян мы вышли из пандемии?
На круглом столе предполагается обсудить исследования жилищных отношений, их формирования и регулирования в современной России, траекторий изменения жилищных условий, вариантов структурирования жилищных групп и др.
Тематическое направление «Субъекты территориальных отношений: интересы, поведение, взаимодействие»
На круглом столе предполагается рассмотреть основные проблемы функционирования и развития территориальных образований России и адаптационных практик самоорганизации населения в условиях перманентного реформирования института местного самоуправления.
В фокус обсуждения будут поставлены следующие вопросы:
Тематическое направление «Социологические исследования природно-антропогенных объектов и ландшафтов»
Как правило, в фокусе рассмотрения структурно-функционального социологического исследования находится субъект в системе социальных отношений, в общности или сообществе. В пространственных исследованиях субъект рассматривается в территориальной рамке поселения: будь это город или деревня, речь идёт о предсказуемо структурированных общностях.
Но в чём специфика случаев, когда исследовательскую проблему содержит физико-географический объект? Где именно искать социальную проблематику за пределами поселений, их типичных функциональных рубрик и видов агентов? Проявления социального в новых координатах, скажем, в горах, в лесу или на реке, остаются неизменными фундаментально, но чаще требуют оригинальных подходов к рубрикации и способам поиска. Какие явления стоит иметь в виду, работая над концептуальной схемой? Какой опыт и какие возможности для исследования социального мы получаем (имеем)?
На круглом столе предполагается обсудить опыт социологических и антропологических исследований природных или природно-антропогенных объектов, ландшафтов, комплексов разного типа, сформированных естественным и/или искусственным образом, находящиеся и изменяющихся под воздействием человека, его социальной и хозяйственной деятельности.
Тематическое направление «Развитие и сохранение человеческого потенциала: тенденции, практики, факторы»
Вопросы для обсуждения: методологические аспекты изучения и содержания понятия «человеческий потенциал»; особенности человеческого развития в современную эпоху; состояние и тенденции изменений образовательных систем и рынков труда в регионах, их влияние на реализацию человеческого потенциала; оценки населением и молодежью происходящих изменений в системе образования и на рынке труда, перспектив карьерного и профессионального роста, барьеров для такого роста, способов их преодоления; реакция образовательных систем в регионах на запросы инновационной экономики; опыт регионов в реализации целевых программ социально-экономического развития, содержащих подпрограммы развития человеческого потенциала (подготовка кадров, совершенствование структуры трудовых ресурсов, др.).
Информационное письмо о III Новосибирских научных чтениях памяти академика Т.И. Заславской «Российское общество сегодня: устойчивость и динамика в социальных процессах и структурах»
Архив Новосибирских научных чтений памяти академика Т.И. Заславской:
I Новосибирские научные чтения, 2017, «Взаимодействие социальных и экономических процессов в обществе: вызов современности и перспективы исследования»
II Новосибирские научные чтения, 2019, «Социальные отношения и практики в контексте разнообразия неравенств и мобильностей»